Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Ответственность Заводчика и Владельца щенка

lilik

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сологуб - ведет секцию поводырей... в разведении давно, но пообщавшись с ним нескольско раз по телефону - сделала свои выводы....

Опубликовано
Моя Дана тоже не съела ни одной таблетки, на мои намерения купить- все врачи машут руками глядя на неё, нет-нет!! Ей не надо!

А почему не надо?

И кому тогда надо?

Вес собаки 26 кг

Вашей собаке, точно не надо, она правильно выращена, имеет правильный вес, несмотря на крепкий костяк, не перегружена!... При этом не является утрированно мощной ( то, есть, не напоминает маленького ротвейлера). В общем нормальная, хорошо сбалансированная молодая сука. Кстати, последнее время, от Карвин Аристократа весьма красивые крепкие и здоровые дети попадаются!

Опубликовано
Kovesh(Alla)

Щенок рос на скользком полу, спал на каменном холодном полу в обнимку с железной дверью без подстилки. Был очень ограничен в движениях, с ней даже не играли и в придачу ко всему сама по себе флегматик (бывают холеры, которые сами себя развлекут-погоняют). На улицу выходила на 5 минут в день, спускавшись с хозяином на 3 ступеньки, переходила дорогу шириной в 4 метра, доходила до газона и там они вдвоем сидели на скамеечке, вместо того, чтобы походить. Кормили вкуснятиной со стола, так как сухой корм после вкусняшек есть отказывалась, подкрепления витаминами не было, в придачу ко всему ее пару раз швырнул ребенок с достаточно большой для 2 месячного щенка высоты (наверное отсюда и подвывихи). Костяк у щенка тяжел, при ограниченных движениях была полная отрафия мышц. Как только им "дали по шее" и собаку стали по возможности нагружать (что при таком заболевании очень сложно) пошло заметное улучшение.

Что и требовалось доказать......

Опубликовано
Правильна ли позиция, что щенков ретриверов нужно выращивать как то особенно(я имею ввиду добавки для суставов и связок).

Если у производителей была проблема обмена веществ, что и приводит к различным нарушениям, то мы просто не даем ей проявиться.

А щенкам то все равно она (проблема) по наследству перейдет.

С точки зрения биологии, то идеальная по здоровью собака- это нечто напоминающее лису, шакала, собаку-динго и волка. Мы же своей селекцией (отбором ) привели крупные породы к тому, что костяк у них явно от идеала отличается в сторону "излишнего". Природой не предусмотрено добывание самостоятельно пищи ТАКИМИ изменёнными особями, они просто не прокормят себя! То есть смогут добыть меньше, чем их организм требует нужных развитию веществ! Люди сами взяли под контроль и внешний вид и удовлетворение пищевых потребностей собак крупных пород, поэтому, растить их как дворняжек - бездумно, тем, что осталось на столе, совершенно НЕРАЦИОНАЛЬНО. У собак наших пород ретриверов есть специфические потребности, которые надо удовлетворять, вот и ответ на вопрос, почему надо давать специальные добавки для здоровья суставов. Предвижу возражения: а как же дворняжки? И сразу дам ответ: дворняжки , а не метисы с домашними собаками, то есть НАСТОЯЩИЕ, сбивающиеся в стаи и там размножающиеся дворняжки, очень редко выживают и дают потомство, если отличаются от биологического идеала собаки в сторону утяжеления костяка и увеличения размеров. Недаром расса дворняг отличается небольшими размерами, пугливостью (осторожностью) и очень большой самостоятельностью. Избегают они близкого контакта с человеком! Это существа, противоположные нашим ретриверам совершенно, по всем параметрам, поэтому не будем сравнивать....... Если не убедительно, то готова ответить на более конкретные вопросы, если таковые ещё остались, задавайте, пожалуйста! :)

Опубликовано
Лена, про травмировать - согласна,

но в этом случае к заводчикам ни кто притензий не предьявляет.

Ну а с тем , что абсолютно здоровый щенок при перекорме превращаеться в инвалида - не совсем.

Заводчики , есть ли у вас детки, которые росли перекормленными и выросли нормально?

И до какого возраста могут сказываються последствия "перекорма"?

Алла, если по первому вопросу, то скажу, что ,к сожалению, предъявляют, только дай эту возможность... Да и вообще В ЛЮБОМ случае предьявляют претензии, на протяжении всей жизни собаки, а не только выращивания. Предъявляют самые неожиданные претензии... Как ветврача, меня постоянно пытаются привлечь, чтобы я сказала, что во всех их проблемах виноваты только заводчики, и это стало почему-то тенденцией ..... нашего российского разведения породистых собак!

Опубликовано

Лена, я согласна.

НО

мы подбираем пары, стараемся , что бы щенки взяли от родителей самое лучшее.

Когда удаеться получить отличный корпус, красивую голову и т.д. - это заслуга родителей щенка и заводчиков :)

А когда вылезают проблемы в здоровье -это сразу- неправильно выращен.

Т.е. генетически передаеться только красота, а проблемы, которых не видно на первый взгляд не передаються что ли.

Нельзя обвинять заводчиков в том, что они специально разводят больных собак.

Дети и щенки ,выращенные в таком городе , как Москва , априори не могут быть абсолютно здоровыми(экология :) ).

Хорошее и плохое в щенках может быть от родителей. А неправильное выращивание может усугубить проблему.

Заводчик не должен полностью оплачивать медицинское содержание собаки в новом доме (мне кстати недавно принесли чеки и анализы, вместо полной доплаты за щенка :) :) :), спорить не стала, потому, что бесполезно ).

Но дисплозия -это заболевание, которое действительно делает собаку инвалидом.

И действительно передаеться генетически.

Может быть надо действительно прописывать все в договоре.

Хочет заводчик - пишет все в договоре -

какой вес должен быть у щенка

какой продолжительности прогулки должны быть в зависимости от возраста щенка и т.д.

заключение лечещего врача

и тогда заводчик действительно участвует в лечении.

Договорная система очень хороша не только в бизнесе.

Опубликовано

Все не могла понять, кто же автор выражения "травить заводчиков" и кто какое понятие вкладывает в эти слова… А прочитав сегодня эту ветку еще раз увидела, что оказывается «травить заводчиков», это по мнению некоторых, в том числе требовать от заводчиков оплачивать стоимость лечения собак с дисплазией....

Интересно, а что же делать бедным владельцам, если денег нет, а собаку надо лечить.

Наверное самое правильное, это приобретать щенков у заводчиков на основании договора купли продажи, где четко прописывать требования заводчика к содержанию и выращиванию щенка и ответственность заводчика, если выявляются наследственные заболевания.

Так что думаю, не надо выдумывать какую то мифическую травлю, то, чего собственно и нет. Речь идет все лишь об ответственности заводчиков и помощи, в том числе и материальной.

И вообще, чем больше будет инфо о состоянии суставов, тем легче и спокойнее всем будет жить и работать.

Опубликовано
Все не могла понять, кто же автор выражения "травить заводчиков" и кто какое понятие вкладывает в эти слова… А прочитав сегодня эту ветку еще раз увидела, что оказывается «травить заводчиков», это по мнению некоторых, в том числе требовать от заводчиков оплачивать стоимость лечения собак с дисплазией....

Интересно, а что же делать бедным владельцам, если денег нет, а собаку надо лечить.

Наверное самое правильное, это приобретать щенков у заводчиков на основании договора купли продажи, где четко прописывать требования заводчика к содержанию и выращиванию щенка и ответственность заводчика, если выявляются наследственные заболевания.

Так что думаю, не надо выдумывать какую то мифическую травлю, то, чего собственно и нет. Речь идет все лишь об ответственности заводчиков и помощи, в том числе и материальной.

И вообще, чем больше будет инфо о состоянии суставов, тем легче и спокойнее всем будет жить и работать.

к сожалению договор не всегда поможет. Ведь заводчик не может проследить на сколько следовали его указаниям. Чаще всего махают руками на скользкий пол со словами "не буду же я теперь из-за собаки полы перестилать" (а ведь скользкий пол вредит вполне и не молосам, посмотрите на лапы у собак, выросших на скользком полу у легких пород!!! и причем тут наследственность?), никто кроме хозяина не будет знать падала ли собака, позваляли ли ей спрыгивать с больших высот.

Договор поможет только в отношениях честных и порядочных людей, но если обе стороны порядочны, то и договор не нужен) :)

В придачу ко всему хозяин щенка в случае любого "пука или хроматы" должен нестись к ветелинару на осмотр, вдруг надо срочно добавить профилактически что-то. Ответ на этот вопрос вы найдете прямо на этом же форуме! Посмотрите, сколько людей сидят с мыслями "а - подумаешь - рассосется" или "ну сегодня расстройство, подождем пару дней-недельку". Либо начинают заниматься самолечением с подсказки других форумчан, которые назначают лечение со слов, что еще хуже.

Тогда кроме договора нужно поступать так же, как писали про Европу. Заводчик должен брать кроме стоимости щенка залог на все необходимые щенку прививки, рентгены, экстренные визиты и вызовы врача и т.д. и отдавать по мере получения справок, что сделано!

К сожалению просто договор не выход и любая сторона будет искать доводы против другой стороны и находить лазейки.

Опубликовано
к сожалению договор не всегда поможет. Ведь заводчик не может проследить на сколько следовали его указаниям. Тогда кроме договора нужно поступать так же, как писали про Европу. Заводчик должен брать кроме стоимости щенка залог на все необходимые щенку прививки, рентгены, экстренные визиты и вызовы врача и т.д. и отдавать по мере получения справок, что сделано!

К сожалению просто договор не выход и любая сторона будет искать доводы против другой стороны и находить лазейки.

Вот и начинает мне приходить в голову соображение о мудрости членов племенной комиссии РКФ, которые добились того, что в щенячьей карточке написано : за скрытые недостатки, не выявляемые при актировке щенка, ни РКФ, ни клуб ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЁТ! Так, по-умному, решён вопрос об ответственности и риске сторон. Заводчик, как я понимаю, должен ответственно вырастить щенка для продажи и расплатиться с хозяином кобеля (рискуя, что вложенные деньги в разведение и содержание помёта никогда могут не вернуться!), далее, после покупки внешне здорового щенка, на себя риск и ответственность берёт владелец щенка... Есть такое понятие, как "риск покупателя", и, если в процессе выращивания щенка, произойдёт несчастье, то риск-неудачен для покупателя.... Наследственные болезни-это риск разведения, и я считаю, что разделить этот риск ДОЛЖНЫ ВСЕ по-очереди, своей очереди, и после покупки щенка, риск переходит в руки владельца щенка. И на этом, по истечении 7-ми, оговоренных правилами клуба дней рекламации, когда ещё можно щенка вернуть назад к заводчику в оговоренных клубом случаях, не потеряв денег, риск заводчика ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!
Опубликовано
Речь идет все лишь об ответственности заводчиков и помощи, в том числе и материальной.

Тут два спорных утверждения, и со вторым я АБСОЛЮТНО согласна, действительно, мне, как заводчику тоже надо, чтобы хозяева кобелей делали тесты на дисплазию!!! :) Но с первым утверждением, по-моему просто НЕЛЬЗЯ СОГЛАСИТЬСЯ! Заводчики , владельцы кобелей уже свою ответственность внесли, они обеспечили, с риском своими деньгами , рождение и выращивание щенка до возраста продажи, и отдали актированного здорового щенка в руки покупателя! А далее наступает ответственность владельца щенка, и пусть ему повезёт, так же как везло нам, заводчикам , при приобретении наших производителей, родителей этого щенка, а так же как повезло вырастить здоровыми своих собак , а так же этого щенка, здоровым до возраста продажи!

Опубликовано

И, кстати, я вовсе не утверждаю, что заводчик должен не помогать таким владельцам, которым не повезло с покупкой его щенка. Есть несколько вариантов помощи, я могу перечислить все, возможные, и первым вариантом, я вижу : ДА, составление договора, где можно обсудить и договориться всё, предложенное в посте BABAIKи, и это вариант регулирования отношений заводчик-владелец щенка. Цена на этого, договорного щенка, с прописанной ответственностью сторон, тоже должна быть ДОГОВОРНОЙ, чтобы покрывать возможные риски заводчика. То есть примерно, как в Европе, раз на неё равняемся. Такой договорной щенок не может стоить меньше 1500 - 2000 евро, хотя бы потому, что стоимость выращивания щенка и в Москве и в Европе одинакова, и составляе 250 евро. На выбор можно предложить покупателю и просто щенков, без договора, по цене клуба 500-600 долларов, и тогда единственной формой ответственности заводчика , будут лишь оговоренные правилами клуба 7 дней рекламации. И будет в силе известное правило, что ни РКФ, ни клуб, не отвечают за скрытые недостатки щенка, не выявляемые при актировке.... Таким образом мы отделим мух от котлет: щенки с гарантией удачной покупки живого тавара - значительно дороже, щенки с риском покупателя- по обычной цене. И это будет справедливо!

Опубликовано

У нас много очень отзывчивых заводчиков, которые помогают с ветврачом, такие, как Грамматчикова ещё и деньгами, сочувствием, вниманием. Некоторые предлагают бесплатно и другого щенка на выбор из другого помёта их собак, если больной щенок будет усыплён, или в процессе операций может быть утрачен, ведь любая операция-это риск, а другие помогают в лечении.... Но грузить заводчика дополнительными рисками, можно только по дополнительному договору, ведь даже на обувь и часы полагается гарантийный срок эксплуатации, по истечении которого гарантия изчезает! Так именно введено в практику для защиты прав производителя этих самых часов и обуви! Так почему же заводчик должен оставаться самым незащищённым звеном в деле разведения породистых собак? Или это наш Российский вариант, наехать на заводчика, во всём обвинить и ВЫТРЯСАТЬ деньги, не имея на руках гарантии? Так вот, предлагаю, всем желающим будущим владельцам щенков гарантию и страховку щенка от рисков, но по договорной цене! И только тогда буду ОБЯЗАНА разделить с покупателем ВСЕ риски!

Опубликовано

Опять совершенно согласна со вторым, третьим и последнем утверждением. А на первое утверждение отвечу так: владельцам собаки, которые купили её без договора, не дорого, значит без гарантии, надо зарабатывать денег и лечить собаку, или занимать и лечить или брать кредит и лечить или.......на их собственное усмотрение, если заводчик не настолько жалостлив, чтобы принять участие в их проблемах. А ДОБРОВОЛЬНОЕ участие заводчика -это его добрая воля участвовать в риске, который ему уже принадлежать не может......

Опубликовано

Тут было несколько потрясающих высказываний - всех не перечислишь.

Лично моё мнение относительно ответственности заводчика/владельца кобеля.

Я не считаю, что ответственность этих лиц заканчивается почти сразу же при появлении "покупательского риска".

С какой стати?

Раз данные лица выступают в качестве продавцов товара (=щенков), то им и нести ответственность за свой товар, т.к. в конце концов они получили за него ДЕНЬГИ.

"Живой товар" отличается от остальных групп товаров (например, бытовой техники, - и то, гарантия на б.т. составляет НЕСКОЛЬКО ЛЕТ!). Пути генетики неисповедимы.

Раз вышеуказанные лица решили для себя участвовать в процессе реализации щенков/котят и т.п. с целью занятия хобби, извлечения прибыли (что чаще всего), то их солидарная ответственность будет продолжаться и продолжаться.

Ессно, другая сторона - покупатель - также несёт ответственность за правильное выращивание приобретённых питомцев.

Заводчику/владельцу кобеля остаётся по возможности контролировать (настоятельно рекомендовать, инструктировать, что делать, а что - НЕ делать хозяевам; регулярно отсматривать своё потомство), дабы впоследствии избежать несправедливых обвинений, что ими было продано "больное нафик" животное.

Претензии покупателей-владельцев должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Т.е. если уж делать на "живом товаре" бизнес, то честно.

Опубликовано

Кать, тогда уж надо брать ещё дальше - лицензировать дейтельность заводчиков, это как строительные работы имеет право вести человек с соответствующим образованием. Пусть мы не решим сразу многих проблем, но хоть элементарное кинологическое и ветеринарное образование будет требовать с этих людей...

Опубликовано
Опять совершенно согласна со вторым, третьим и последнем утверждением. А на первое утверждение отвечу так: владельцам собаки, которые купили её без договора, не дорого, значит без гарантии, надо зарабатывать денег и лечить собаку, или занимать и лечить или брать кредит и лечить или.......на их собственное усмотрение, если заводчик не настолько жалостлив, чтобы принять участие в их проблемах. А ДОБРОВОЛЬНОЕ участие заводчика -это его добрая воля участвовать в риске, который ему уже принадлежать не может......

а я с первым поспорю.

Я считаю, что человек не имеет морального права заводить живое существо (будь то собака, кошка, птичка рыбка или ребенок), если он не может в дальнейшем его содержать (содержать - означает не только кормить (абы как), поить, одевать (в случае детей), но и лечить!!!

Кстати, есть еще одна форма. Уважающий себя питомник, если полностью уверен в ответственности будующего владельца (т.е. в основном это уже заводчики, у которых есть рекомендации от экспертов либо титулы собак (полученные на выставках уже могут быть рекомендациями о правильном содержании), даже не составляет договор, а проводит усную договоренность в случае проблем с щенком. Т.е. в случае проблем либо возращает деньги, либо меняет собаку.

Опубликовано

гарантия на бытовую технику тоже имеет оговоренности -)) гарантийный обмен не осуществляется в случае падений техники, полива водой и т.д.

Опубликовано
Кать, тогда уж надо брать ещё дальше - лицензировать дейтельность заводчиков, это как строительные работы имеет право вести человек с соответствующим образованием. Пусть мы не решим сразу многих проблем, но хоть элементарное кинологическое и ветеринарное образование будет требовать с этих людей...

Да +100 просто, Ларис. :)

Ещё про ответственность.

У нас вчера щенулька-сынулька (из темы "Поздравляю Innesa с чёрно-палевой лабрадетворой!, Паскаль+Илона") уехал к одному из российских вице-губернаторов.

Сурьёёёзный такой дяденька (полы, кстати, обещал застелить :) ).

Вот бы он удивился, узнав, что на нём "покупательский риск", а нас, типа, никакого. :) :)

Опубликовано
гарантия на бытовую технику тоже имеет оговоренности -)) гарантийный обмен не осуществляется в случае падений техники, полива водой и т.д.

Прально.

В договоре прописать, шо б не роняли щену, водой не заливали и пр.

:)

Кроме шуток, реально: предупредить. Сер(муж) в выходные полчаса объяснял владелице собакодочки, чтоб не давала малышке скакать с дивана, на ручках с лесенки носила и пр.

Грузанул девушку по полной. :)

Опубликовано
владельцам собаки, которые купили её без договора, не дорого, значит без гарантии, надо зарабатывать денег и лечить собаку, или занимать и лечить или брать кредит и лечить или.......на их собственное усмотрение, если заводчик не настолько жалостлив, чтобы принять участие в их проблемах. А ДОБРОВОЛЬНОЕ участие заводчика -это его добрая воля участвовать в риске, который ему уже принадлежать не может......

Все так, с одной маленькой поправочкой: подобное отношение продавца к потенциальным покупателям можно ожидать, приобретая щенка где-нибудь на Птичьем рынке, но уж никак не в питомнике с именем, который вроде как должен дорожить своей репутацией.

Очень хорошо, что заводчики пользуются возможностью озвучить свою позицию в отношении наследственных заболеваний. По крайней мере можно решить для себя, где покупать (или ни в коем случае не покупать) следующую собаку.

Опубликовано

о рисках

Щенок от очень хороших родителей в Европе стоит примерно 1200 евро.

Если удасться его купить конечно.

По слухам (непроверенным) TOP-овые питомники дают другого щенка бесплатно, в случае обнаружения генетических заболеваний у приобретенного в их питомнике щенка.

Опубликовано
щенок от очень хороших родителей в Европе стоит примерно 1200 евро.

и это может быть средняя цена (польши с чехиями сюда не включаем, конечно)

По слухам (непроверенным) TOP-овые питомники дают другого щенка бесплатно, в случае обнаружения генетических заболеваний у приобретенного в их питомнике щенка.

В частности, именно так делает один из лучших английских питомников - один из лучших питомников мира. :)

Более того, даже на вязку у них существует договор - какие именно тесты необходимо им предоставить (они предоставляют в ответ свои), в какие сроки.

Опубликовано
о рисках

Щенок от очень хороших родителей в Европе стоит примерно 1200 евро.

Если удасться его купить конечно.

Купить не проблема, проблема купить хорошего. Даже если дают первый выбор, выбрать не так просто как кажется, будь ты хоть супер породник, щенки в одних линиях растут совсем не так как в других, больно много ньюансов.

Действительно отдают бесплатно, но Алл, в случае ввоза в Россию такого щенка, покупатель потом должен потратиться на дорогу что бы щенка вернуть, а генетический шум бывает обнаруживается когда собака уже взрослая, и она уже член семьи, и ее все любят и т.д.

Опубликовано
покупатель потом должен потратиться на дорогу что бы щенка вернуть, а генетический шум бывает обнаруживается когда собака уже взрослая, и она уже член семьи, и ее все любят и т.д.

вроде возвращать щенка-не обязательное условие :)

Опубликовано
вроде возвращать щенка-не обязательное условие :)

правда, необязательно :) :) :) чего то я сёдня торможу непадецки :)

но европейцы сама знаешь возвращают, бывает и со скандалом

короче везде одно и то же, и в европах собаньки больные рождаются, не смотря на высокопрофессиональную селекцию

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...