Пряня&Мич Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 Решилась открыть такую тему. Описывать буду свой опыт, свои личные наблюдения без прикрас и преувеличений. Сначала небольшое отступление. Итак у вас возникла мысль перевести свою собаку, которой больше 8 лет(а я считаю с этого возраста ретриверы могут считаться сеньорами) на натуральное кормление. Первый вопрос который следует задать себе - зачем. Нет, не так - ЗАЧЕМ???? И если вы ответите себе честно, что у вас по сути нет иного выбора, думаю у вас все получится, мотивация в этом случае очень сильная. Потому что, если вы много лет успешно кормите собаку сухим кормом, у неё нет серьёзные проблем от этого кормления, она вся блестит, суставы в хорошем состоянии, стул отличный, уши не пачкаются, нет аллергии то моё личное мнение не стоит возрасную собаку подвергать серьёзному стрессу, связанного с новым типом питания. Нет веских оснований, кроме хозяйского Хочу. Сейчас, спустя уже почти год я понимаю, что нет такой собаки и такого возраста когда невозможно перейти на натуралку. Вопрос только в усилиях владельца и стоимости питания. Да, второе, что вы должны понимать--натуральное питание может стоить как сильно дешевле сухого корма, так и вдвое дороже. И главное неприятно, что заранее не определить))) При этом возрастная собака будет переходить на натуралку вдвое медленнее щенка или молодой здоровой собаки. И неудач будет больше. Не торопить время-вот наш основной девиз))) На своём опыте скажу-все мои усилия, все затраченное время и финансы были не напрасны. Моему голден, которому уже почти 14 стало сильно лучше при таком кормлению. А про некоторые болячки мы даже забыли. 12 1
Olgusia&Pitt Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 Мисти тоже перешла на натуралку) причем, как раз до перехода я наконец-то подобрала для нее корм, прям супер-супер, и по цене, и по качеству, и состав, и подошел он ей прекрасно. но! по причинам организационно-логистического характера мне обеих своих собак удобнее кормить натуралкой. я бы не сказала, что вот прям видна какая-то особенная разница, т.к. у Мисти все и так было хорошо, но с другой стороны - все и неплохо) 2
Элга и Рич Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 После удаления зубов(в общей сложности 9!!) вынуждены перейти на натуралку. Перешли быстро, не было времени. Едим кашу с консервами и овощами, дальше блендером, до пастообразной формы. С момента операции прошёл месяц, пока кусочки не хочет ни в какую. Методом проб и ошибок дневную норму делю на одну треть утром и две трети вечером, в шесть часов кефир. Мечтаю о возможности вернуться к корму, но, наверное, уже не осуществимо. 1
Оливка ЮД Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 Посижу, послушаю) Мы совсем недавно перешли на натуралку после нескольких лет сушки, можно сказать, вынужденно. Собака напрочь отказалась от корма, а надо было проходить курс лечения антибиотиками и горкой других лекарств, а в голодную больную собаку пихать лекарства было бы совсем садизмом с моей стороны. Так что мы перешли. И перешли довольно резко. Слава богу без видимых минусов и последствий со стороны жкт, но у нас была поддержка в виде пробиотиков, гепатопротекторов и трав в составе курса лечения) может, это помогло. Решили так и остаться на натуралке, тем более опять начались проблемы с доставкой кормов, так что вот, потихоньку расширяем меню) 2
Пряня&Мич Опубликовано 22 апреля, 2019 Автор Опубликовано 22 апреля, 2019 Спасибо что с разу столько откликов)) Итак первое что вы должны понять-все нормы и таблицы из интернета для вас понятие очень условное. Нужно во первых оценить подвижность питомца. Во вторых состояние его пищеварительной системы. ЖКТ собак в возрасте работает очень лениво. Переваривается все медленнее. Поэтому режем мясо и субпродукты мелкими кусками. Но не фарш конечно. Итак есть совет кормить 2-3 процента от веса собаки. По такой таблице я должна бы давать около 1 кг еды. Но наши прогулки максимум 20 минут и нужно держать вес. Поэтому в день мой получает 500-600 грамм. Это вся еда. С учётом овощей и костного. Так же лично у нас есть непереносимость молочного белка. Это связано в первую очередь с гипотериозом. Когда ест творог или кефир, начинается повышенное газообразование. Моё личное мнение старой собаке творог ни к чему. Кефир - как разнообразие. Не в постоянном режиме. Но это конечно лишь совет. Если у вас все хорошо, то почему нет. Мы начинали с говядины и кабачка. Ели только так месяц. Потом начались притирки с внутренностями коровы. Почки зашли на ура. Лёгкое тоже. Но вот печень.... Свист и дрист. Наша норма печени 5 грамм. Да. Именно так. Ни граммом больше. Куриную можно 7 грамм)) Очень хорошо пошла индейка. И грудка и голень и бедро. Желудки и сердца индейки просто заходят на отлично. Прекрасно когда собаку не сыпет на курицу. Для наших пенсионеров курица супер продукт. Куриные шеи-лучший заменитель костей. Когда особенно жевать нечем. Перепелка- если можете себе позволить. Но учитывайте у перепелок кости твёрже, как ни странно. Мы иногда берём с фермы с всеми внутренностями и отдаём. 2 штуки на кормление. Собака в эти моменты считает богами)) И сейчас я напишу поистине крамольную вещь. Мы едим свинину. Не жирную. Окорок и вырезку. С очень проверенного места. Вымораживаю примерно 2 недели. И даю. На свинине у нас пропадают все выделения из ушей. И вообще нам это самый подходящий вид мяса. Теперь рыба. Тоже путем проб и ошибок убрали сельдь, макрель. Даю мойву, путассу, навагу и перекрученные хребты лососевых. Иногда даю гольца. Головы семьи, форели уже не для нас. Жирно. 5
Пряня&Мич Опубликовано 22 апреля, 2019 Автор Опубликовано 22 апреля, 2019 Пишу и в голове все мысли путаются))) нет структуры совсем. Про субпродукты еще: Калтыки, уши, пашина - в общей миске занимают крайне мало места. Так же и мясо пикальное. Ну очень Это трудно переварить. Всякие хрящи пришлось свести к минимуму. Добавок к еде никаких не даю. Вообще. Ни одного витамина. Я знаю что многие добавляют несколько ложек запаренных круп, отрубей. Вот мы нет. Опять же из-за гипотериоза. Я не противник круп вообще то. Но нам просто их нельзя. То же самое касается добавок льняного семени, масел. Не добавляю. Считаю что это большая нагрузка на печень. Куда нам в возрасте это? Ну и мы совсем не грызем мослы. Наше костное это шеи куриные, индюшачьи и мясная лопатка баранья. Просто одна лопатка с мясом в день. Пробовала дать хвост говяжий не осилил. А бараний заглотил большими кусками. Выходило тоже кусками))) 1
Пряня&Мич Опубликовано 22 апреля, 2019 Автор Опубликовано 22 апреля, 2019 39 минут назад, Элга и Рич сказал: После удаления зубов(в общей сложности 9!!) вынуждены перейти на натуралку. Перешли быстро, не было времени. Едим кашу с консервами и овощами, дальше блендером, до пастообразной формы. С момента операции прошёл месяц, пока кусочки не хочет ни в какую. Методом проб и ошибок дневную норму делю на одну треть утром и две трети вечером, в шесть часов кефир. Мечтаю о возможности вернуться к корму, но, наверное, уже не осуществимо. Я бы не сказала что каша с консервами натуралка))) но если вы считаете что так правильно, а собака хорошо это ест почему бы нет? Я бы попробовала давать очень мелкие кусочки индейки или курицы пришпаренные, чтоб пахло получше. Но опять же повторюсь, не осуждаю ни в коем случае. 1
Оливка ЮД Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 44 минуты назад, Пряня&Мич сказал: апишу поистине крамольную вещь. Мы едим свинину. Вот кстати я заметила, что у Аканы есть линейка, где корм со свининой. И в хиллс лечебке, когда читала состав, удивилась наличию свиной печени. Так что не все так однозначно со свининой. Спасибо за совет про шеи, надо будет попробовать, потому что кости я не даю вообще - боюсь. По тем же причинам не даю рыбу, как некоторые прям с головой и хребтом - страшно. Просто у меня самой несколько раз застревали рыбьи кости в горле - так себе удовольствие, брр... Даю только жилы и хрящики. мясо и субпродукты (говядина, курица) ошпариваю кипятком, даже не потому что мне так приятнее и спокойнее, а просто собаке так больше нравится, она как-то не очень любит кровавое месиво в миске)) 1
Ровена Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 1 час назад, Пряня&Мич сказал: Решилась открыть такую тему. Описывать буду свой опыт, свои личные наблюдения без прикрас и преувеличений. Спасибо вам за тему! Пишите отлично! Мы на сушке, но... «никогда не говори никогда» 2
Коробкова Ирина Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 Мы на натуралке. Возни конечно же много ( никакого сравнения с сухим кормом), но мне так спокойнее. Мясо на 1 мин в кипяток кладу, а рыбу на пару 1
Элга и Рич Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 2 часа назад, Пряня&Мич сказал: Я бы не сказала что каша с консервами натуралка))) но если вы считаете что так правильно, а собака хорошо это ест почему бы нет? Я бы попробовала давать очень мелкие кусочки индейки или курицы пришпаренные, чтоб пахло получше. Но опять же повторюсь, не осуждаю ни в коем случае. Пыталась отваривать индейку, куриные сердечки и говядину, но очень плохо превращается в паштет. А если встречаются кусочки, Ричард не ест. Он очень боится, что опять будет больно, поэтому пока для нас это оптимальный вариант, каша с консервами. К сожалению(((( 1
Ровена Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 У меня первая собака на сушке. Две ушедшие девочки были на совковой натуралке - то есть овсянка на чем придётся (курнаборы, колбаса и пр.), что удавалось «достать». Поэтому для меня правильная натуралка - это действительно очень сложно.
Светлана 2101 Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 В 22.04.2019 в 21:17, Оливка ЮД сказал: Вот кстати я заметила, что у Аканы есть линейка, где корм со свининой. И в хиллс лечебке, когда читала состав, удивилась наличию свиной печени. Так что не все так однозначно со свининой. Мне даже ветеринар предложил кормить собаку постной свининой. если на говядину аллергия. Или кальмарами с картошкой. Я пыталась возразить, что нельзя.Он сказал, что его жена дерматолог так и назначает. 1
Пряня&Мич Опубликовано 22 апреля, 2019 Автор Опубликовано 22 апреля, 2019 23 минуты назад, Ровена сказал: У меня первая собака на сушке. Две ушедшие девочки были на совковой натуралке - то есть овсянка на чем придётся (курнаборы, колбаса и пр.), что удавалось «достать». Поэтому для меня правильная натуралка - это действительно очень сложно. Да это сложно. Не буду кривить душой. Пришлось купить отдельный морозильные ларь. Собачки у нас крупные. Даже недельный запас это минимум 5 кг еды. Каждый день не закупишься. Нужно все таки припасать впрок. Через определённое время делаешь на автоматизме. Вот я сейчас уехала и на готовила миксов по пакетикам на 2 месяца. 130 пакетов. Все нарезать, взвесить, разложить. Но у нас уже все продукты знакомые. Почти без сюрпризов. Начинающим так не получится. Я говорю нужен мощнейший стимул. Я иногда вижу как кормят натурал кой 5-6 собак. Питомник. Выращивают пометы и думаю может это я такая капризуля, только мне сложно? У меня нет выхода. Моя собака так живёт. Иначе умрёт. Он реально умирал. Без шуток. Поэтому и я подстроилась. Для меня лично другого варианта кормления теперь нет. Но я прекрасно понимаю тех, кто кормит сушкой. 3
Пряня&Мич Опубликовано 22 апреля, 2019 Автор Опубликовано 22 апреля, 2019 Вот. Гулял сегодня 2 часа. Сам и с удовольствием. Что ещё можно сказать? У нас смена кормления работает. 13 1
Julia1980 Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 7 минут назад, Пряня&Мич сказал: Вот. Гулял сегодня 2 часа. Сам и с удовольствием. Что ещё можно сказать? У нас смена кормления работает. Верочка , привет) хорошая тема) спасибо! Мичаня красавчик какой) ттт...) а мы вот новый белок пробуем 4
Анна и любимый Бонд Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 Я не знаю что сложного в натуралке... Может у сеньоров как то сложнее, хотя не понимаю в чём, если питание уже налажено Но уж если есть морозилка, так вообще можно не париться! Ну да, один вечер раз в пару месяцев убьешь на фасовку, но как бы... И четакова? А потом размораживай да корми)) Я ещё могу понять заморочки тех, кто варит, но на сыром то...) тема отличная! Давно пора! 5 1
Оливка ЮД Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 1 час назад, светлана2101 сказал: Мне даже ветеринар предложил кормить собаку постной свининой. если на говядину аллергия. Или кальмарами с картошкой. Я пыталась возразить, что нельзя.Он сказал, что его жена дерматолог так и назначает. Я тоже думаю, от постной вреда не будет, но сама не рискну. Слышала, что риск заразиться паразитами от свинины гораздо выше. Да мы и сами ее почти не едим дома. 1 час назад, Анна и любимый Бонд сказал: Я не знаю что сложного в натуралке... Может у сеньоров как то сложнее, хотя не понимаю в чём, если питание уже налажено Сложности наверно, если есть проблемы со здоровьем, с зубами и тд А мы совсем начинающие сеньоры, нам тоже не сложно) Я мясо на неделю вперед фасую, а творог уже за меня на фабрике расфасован по 200 гр)) насыпал, залил кефирчиком - вот и завтрак.
Марина Терри и Холли Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 (изменено) 3 часа назад, Пряня&Мич сказал: Вот. Гулял сегодня 2 часа. Сам и с удовольствием. Что ещё можно сказать? У нас смена кормления работает. Зря не написали с чего все началось. Я помню тему. Думаю многим было бы полезно. Для меня натуралка это просто. Режу огромными кусками, иногда миксую иногда нет, и по пакетам, есть вторая морозилка. Потом достаю утром, вечером чикаю мельче и все. Мне проще потратить 5 минут каждый день, чем резать 100 пакетиков, но тут кому как удобнее. И да, даю головы сёмги и форели целиком, все отлично! Курицу, частями с костями, но не много, голден цветёт. Про жуют мне вообще странно слышать))) мои всасывают)))) ну если зубы болят, то мясорубка с крупной насадкой. Думаю собака просто не голодна. Нет, я не морю своих голодом, но держу в кондикции жёстко, как прибавляют то и выглядят старичками и ленивые становиться, и на семинарах и тренингах прилетало за жирных собачек))) Изменено 22 апреля, 2019 пользователем Марина Терри и Холли 2
Анна и любимый Бонд Опубликовано 23 апреля, 2019 Опубликовано 23 апреля, 2019 6 часов назад, Оливка ЮД сказал: Сложности наверно, если есть проблемы со здоровьем, с зубами и тд Ну это понятно, но тут и на сушке сложности будут и даже посерьёзнее чем на натуралке. А речь ведь шла о том, что натуралка это муторно, поэтому я и написала, что неа, не правда. И да, я тоже не нарезаю, не миксую заранее, просто раскладываю по пакетам, а потом размораживаю и в миске уже смешиваю. 4 часа назад, Марина Терри и Холли сказал: Про жуют мне вообще странно слышать))) мои всасывают)))) Кости тоже?) Марин, ты не сравнивай, у тебя то собачки молодые ещё)
Olgusia&Pitt Опубликовано 23 апреля, 2019 Опубликовано 23 апреля, 2019 мы опытным путем поняли, что курицу все-таки нам не надо. даю обрезь говяжью с головы, обрезь мякоти говяжью, обрезь оленины, обрезь лосось. субпродукты - сердце говяжье, утиное, индюшачье, желудки утиные, почки говяжьи, говяжий язык. костное - утиные горла, ноги, крылья, хребты и головы лосося. иногда даю целый гусиный окорочок. ну и плюс овощи: смесь овощная, тыква, кабачок, морковка, брокколи, желтая фасоль. ничего не варю, каши не даю. печень не заходит никакая, дрыщут обе. слава Богу, все у нас привозят порезанное, фасовка по 1 кг - разморозил и хватает на два-три дня. 2
Оливка ЮД Опубликовано 23 апреля, 2019 Опубликовано 23 апреля, 2019 5 часов назад, Марина Терри и Холли сказал: Про жуют мне вообще странно слышать))) мои всасывают)))) Моя овощи жует очень аппетитно, хрумкает)) ну и жилы, хрящики. А остальное просто заглатывается, да. Кстати, ко всем вопрос назрел - сколько ваши собаки пьют на натуралке? А то что-то я распереживалась, что она, кажется, пить стала гораздо меньше. На сушке миску за день выпивала примерно и после еды всегда пила, даже если мы корм размачивали. А теперь привычных луж возле миски почти нет и вода стоит. Вот щас с утра после прогулки, не попив воды, кефирчику 100 мл с творогом стрескала и сразу спать увалилась. Пописы вроде как обычно, каки тоже нормальной консистенции, не сухие. Просто кот у меня когда был на консервах - вообще пил от силы раз в неделюи жил не тужил. Получает ли собака необходимую жидкость из еды?
Ровена Опубликовано 23 апреля, 2019 Опубликовано 23 апреля, 2019 7 часов назад, Оливка ЮД сказал: Я тоже думаю, от постной вреда не будет, но сама не рискну. Слышала, что риск заразиться паразитами от свинины гораздо выше. Да мы и сами ее почти не едим дома. Вот да, паразиты меня страшат конкретно(((
золотая собака Опубликовано 23 апреля, 2019 Опубликовано 23 апреля, 2019 3 минуты назад, Оливка ЮД сказал: Кстати, ко всем вопрос назрел - сколько ваши собаки пьют на натуралке? А то что-то я распереживалась, что она, кажется, пить стала гораздо меньше. На сушке миску за день Очень мало, можно сказать, что и не пьет. На сырой натуралке это нармально т.к в самой еде много влаги. 3
Olgusia&Pitt Опубликовано 23 апреля, 2019 Опубликовано 23 апреля, 2019 4 минуты назад, Оливка ЮД сказал: Моя овощи жует очень аппетитно, хрумкает)) ну и жилы, хрящики. А остальное просто заглатывается, да. Кстати, ко всем вопрос назрел - сколько ваши собаки пьют на натуралке? А то что-то я распереживалась, что она, кажется, пить стала гораздо меньше. На сушке миску за день выпивала примерно и после еды всегда пила, даже если мы корм размачивали. А теперь привычных луж возле миски почти нет и вода стоит. Вот щас с утра после прогулки, не попив воды, кефирчику 100 мл с творогом стрескала и сразу спать увалилась. Пописы вроде как обычно, каки тоже нормальной консистенции, не сухие. Просто кот у меня когда был на консервах - вообще пил от силы раз в неделюи жил не тужил. Получает ли собака необходимую жидкость из еды? на натуралке меньше пьют - факт, ибо в сырой пище и так есть жидкость. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти