ХаNyka Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 В щенячем и юниорском возрасте шутливые драки с примерно ровестниками либо с доброжелательными собаками - учат чуствовать грань, до которой можно нарываться, а когда пора и извиниться, а то и к хозяйке под юбку удирать. :)Да, как говорится, отрицательный опыт - тоже опыт :)Разумеется, все эти тусовки актуальны в детско-подростковом возрасте. В солидные годы оно уже может и ни к чему, если нет желания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zig&Angel Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Есть собачьи игры с элементами догонялок и соперничества, но "нехилый, извините, отлуп" (с) - явно иная категория отношений. Отлуп при необходимости я сама пропишу, и уж точно бы не полезла со щенком в компанию, где другая собака кажется способной такой отлуп щенку (!) устроить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ХаNyka Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Есть собачьи игры с элементами догонялок и соперничества, но "нехилый, извините, отлуп" (с) - явно иная категория отношений. Отлуп при необходимости я сама пропишу, и уж точно бы не полезла со щенком в компанию, где другая собака кажется способной такой отлуп щенку (!) устроить.А как щенку объяснить, что вот к этой собачке лезть не надо, потому что мне кажется она укусить может?Мне кажется, человеку не дано до конца правильно понять звериные повадки, на это нужно иметь звериное чутье. И этим чутьем и чуять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даша Шулеко Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 А как щенку объяснить, что вот к этой собачке лезть не надо, потому что мне кажется она укусить может?Щенку - не знаю; а ко взрослому возрасту - собаку запросто можно научить спрашивать разрешения у хозяина на близкий контакт с незнакомой собакой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аська и Собаки Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Ох, можно, я тут встряну со своей стаей?Моя имха, наблюденная в процессе житья=бытья с тремя собаками условно разных пород и нескольких временных передержек разновозрастных ретриверов, а также выращивания одного помета (ага, в общем, мало, конечно. но уж что есть).В общем, я считаю, что азы и основы социализации, которые что у собак, что у людей - самые главные и прочные - по-любому закладываются в раннем возрасте. Т.е. как правило еще у заводчика. В процессе игр с однопометниками под бдительным оком мамаши. Далее - тот же щенок, имхо, может играть со СВЕРСТНИКАМИ и иногда, но вовсе, как мне кажется, не ежедневно. Как мне показалось, вполне достаточно 1 раза в 1-2 недели (для той же социализации среди себе подобных) и не часами, а минут 20 - вполне. Остальное время - воспитание. Хозяев и собаки - как тандема. Игры, дрессировка, в общем, все, что положено. Когда собака выросла - игры и тусы - тоже часто не необходимы. Те же 2-3 раза в месяц, имхо, вполне довольно. И опять же - не пустое стояние и трындение языком, пока собаки месятся в грязи, а - занятия С собакой В компании.Кстати, по поводу групп у Ольги. Слава богу, отзанималась там с 2 собаками + сейчас в группе. Уже... ох, Оль, который год-то у тебя там тусуюсь, а? В общем, если заметили - те, кто воспринимает занятия у Ольги как УЧЕБУ и ЗАНЯТИЯ - не стоят в перерывах спиной к собаками, а бдят за своей, периодически подзывая, работая с собакой даже в перемену. Как и сама Ольга, собственно. А те, для кого это время- именно тусовка - те и трындят половину занятия. Без обид.Почему делаю такие для себя выводы. У меня 3 собаки. Одна из них - с проблемами поведения. Однако, таким образом мне удалось добиться даже от нее, что она МОЖЕТ быть в коллективе собак (хотя казалось бы - противоречие - в тусовке мы очень редко, но собака - НАУЧИЛАСЬ нормально общаться), она - адекватна. При том, чем реже она тусуется - тем адекватнее она становится. Остальные - вообще спокойно относятся к тусовкам. Им это, как таковое - НЕ НАДО. И мне - удобно. Они ни рвут руки на прогулке по направлению к любой бегущей собаке, они легко отзываются от чужих собак. Если они идут целенаправленно в компанию - они это ЗНАЮТ, но знают, что там - тоже будут "под колпаком", а не предоставлены сами себе. Поэтому и увести их из тусовки - просто. ребят, мне есть с чем сравнивать. Пока я это не поняла (что собаке НЕ НУЖНА ежедневная тусовка себеподобных, что она ВООБЩЕ не нужна постоянно, что это - ПООЩРЕНИЕ, как для ребенка - поход на день рожденья к другу), я мучилась с убегающими к другим собакам девками, мучилась с вырванными руками, отсутствием выдержки, возможностью усадить около себя, когда рядом проходит собака. Как только до меня это дошло - стало намного проще. Я не говорю, что мои собаки - идеальны. У каждой из них - свои косяки в воспитании, но что касается социализации, уменя вести себя в коллективе и возможности уйти из этого коллектива - спокойно или не допустить общения вообще - тут в самом деле, ттт, проблем нет.На истину не претендую, исключительно опыт. Брошенные помидоры - переведу стрелкой на более опытных в плане баталий, так что даже не трудитесь кидаться А как щенку объяснить, что вот к этой собачке лезть не надо, потому что мне кажется она укусить может?Мне кажется, человеку не дано до конца правильно понять звериные повадки, на это нужно иметь звериное чутье. И этим чутьем и чуять.а это не так сложно :) Просто идете с собакой на поводке, и при попытке "познакомиться" говорите "нельзя". Или что вы там придумаете в качестве команды. Например, я четко научила своих собак не замечать мелких собак. Просто командой "НЕТ, маленький!" Теперь они мелочь в принципе не замечают. дальше - больше. научились проходить и мимо крупных. на поводке - легче, без поводка - давалось дольше, конечно. С мелкой самой - еще не доработано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даша Шулеко Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Насть, у тебя их трое, им и так есть с кем поболтать о своем ;)Когда у нас с Мэлом гостит собака - тусовки тоже становятся очень и очень опциональными, они чудно выбешиваются вдвоем. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zig&Angel Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 А как щенку объяснить, что вот к этой собачке лезть не надо, потому что мне кажется она укусить может?Тут уже написали, добавлю :) Причины щенку объяснять совершенно не надо, хозяин не позволил - и все. Хозяин первоочереднее, чем вот эта собачка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аська и Собаки Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Насть, у тебя их трое, им и так есть с кем поболтать о своем ;)Когда у нас с Мэлом гостит собака - тусовки тоже становятся очень и очень опциональными, они чудно выбешиваются вдвоем. :)даш, не поверишь - они очень мало друг с другом месятся. Дашка - вообще не по этому делу. Муха с Грэткой - по чуть-чуть. И то, если есть игрушка. А так - не. Они дома играют больше, чем на улице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даша Шулеко Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 даш, не поверишь - они очень мало друг с другом месятся. Дашка - вообще не по этому делу. Муха с Грэткой - по чуть-чуть. И то, если есть игрушка. А так - не. Они дома играют больше, чем на улице. Дома-дома. На улице они уже "сытые общением". Они же знают, что наиграться можно будет дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цукер Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Тань, я вот все читаю, читаю, читаю ваши посты, и все хочу спросить - ОТКУДА у вас такие "глубокие" познания в кинологии и психологии собак? Правда - интересно. Если честно - я несколько в недоумении пребываю, Вот и сейчас, здесь, читаю и чувствую себя бездарной двоечницей, никчемной, и абсолютно некомпетентной. Оттуда, откуда и у Вас, Ольга.Мою собаку рвали, было дело. Дыр и швов на шкуре прибавилось, какого-то нового сакрального знания - вроде нет Каким образом драки с сородичами могут изменить собаку к лучшему?Я вот всё про дыры и шрамы удивляюсь. Бывает, собаки дерутся. и лабры с лабрами тоже. Но вот дыры и шрамы от швов... это уж слишком... Собаки до конкретных сильных повреждений крайне редко грызутся. Смысла нет. Ну так и люди же рядом на кой тогда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzateya Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Я не одобряю длительные тусовки, встретится поздороваться и пройти дальше, раз в неделю потусить минут пятнадцать, это да, это нормально.а когда встречается стайка хозяев и тусит на одном месте час-два, изредка обращая внимание на своих собак, то в моём понимании ничего хорошего, для собаки в этом нет.и возможно, что по большому счёту все эти кресты-круги-змейки-твисты ни мне не собакам совершенно не нужны, но мы с ними получаем гораздо больше удовольствия занимаясь любым делом вместе; чем получали бы от "вытравнивания" полученных на общей тусовке дурных привычек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цукер Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 но мы с ними получаем гораздо больше удовольствия занимаясь любым делом вместе; чем получали бы от "вытравнивания" полученных на общей тусовке дурных привычек.вот меня всегда удивляло, как хозяева решают за свою собаку- что ей приятно, а что нет. Вне всякого сомнения, если собаке нравится играть с другими собаками. вряд ли она обрадуется, узнав, что её собираются этого удовольствия лишить.Свою собаку надо чувствовать. Надо ощущать почти физически её потребности. И если получится уважать её потребности, понимать их, то и собака будет более контактной. Это совершенно не означает разрешать собаке все. И не означает, что любую собаку надо тянуть на общий выгул. Сколько собак- столько же и характеров. Кому то играть не охота и гораздо приятнее играть с хозяином, а кого то так и рвет на площадку, к своим закадычным друганам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzateya Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 вот меня всегда удивляло, как хозяева решают за свою собаку- что ей приятно, а что нет. Вне всякого сомнения, если собаке нравится играть с другими собаками. вряд ли она обрадуется, узнав, что её собираются этого удовольствия лишить.Свою собаку надо чувствовать. Надо ощущать почти физически её потребности. И если получится уважать её потребности, понимать их, то и собака будет более контактной. Это совершенно не означает разрешать собаке все. И не означает, что любую собаку надо тянуть на общий выгул. Сколько собак- столько же и характеров. Кому то играть не охота и гораздо приятнее играть с хозяином, а кого то так и рвет на площадку, к своим закадычным друганам...да, я решаю за своих собак!но почему ВЫ считаете, что я при этом их не чувствую?вы с нами знакомы? или нет, но лучше меня знаете, что надо моим собакам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цукер Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 да, я решаю за своих собак!но почему ВЫ считаете, что я при этом их не чувствую?вы с нами знакомы? или нет, но лучше меня знаете, что надо моим собакам?Я не сказала, что именно ВЫ не чувствуете своих собак. И даже если бы я знала Вас лично и видела Ваших собак, все равно не узнала бы, что для них лучше. С собакой надо пожить бок о бок хотя бы недельку, чтобы начать понимать её. И то- если на это есть желание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzateya Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Я не сказала, что именно ВЫ не чувствуете своих собак. тогда уточните, что вы подразумевали отвечая на МОЙ коммент, в котором я писала исключительно про взаимоотношения меня и моих собак.вы же могли написать просто комментом первого уровня мысль, которая пришла вам в связи с обсуждением темы, но почему то сочли необходимым процитировать именно меня, а теперь говорите, что ко мне это не относилось...не понятно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цукер Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Кстати, тому, кто не знает, в чем смысл общения собак друг с другом, есть смысл почитать\посмотреть Миллана "Сила стаи" The power of the pack Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Селунская Ксения Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 утром меня вдруг потянуло на филосоию в этой сфере, пока гуляла с собаками.Поняла однозначно - вдвоем, а до этого втроем им куда интереснее, но компания их собак им просто необходима, мне кажется смело можно проводить аналогию на людей, с кем ему лучше с цветочным горшком или с человеком. Ведь общения у каждого вида свое и заменить его тяжело.Было у нас время, когда из драчливости моего голда и "свободного секса" на выгуле у нас в парке я перестала туда ходить (парк на вернадке, там в хорошее время года может собраться от 10 ретриверов и это считается мало), видно было, что собакам мало друг друга, но жить можно. Сейчас драчливость слава Богу прошла, можем общаться с собакми - счастью нет предела, но оно довольно кратковременное,т.к. собаки почему-то разучились играть. Мои валандаются постоянно, а всех кого встречаем - залезть под хвост, а еще лучше шваркнуться на приветсвие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цукер Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 тогда уточните, что вы подразумевали отвечая на МОЙ коммент, в котором я писала исключительно про взаимоотношения меня и моих собак.вы же могли написать просто комментом первого уровня мысль, которая пришла вам в связи с обсуждением темы, но почему то сочли необходимым процитировать именно меня, а теперь говорите, что ко мне это не относилось...не понятно...Не надо истерить, писать капслуком и придираться к словам. Как поняли. так и поняли. тут не место личным дискуссиям- даже не старайтесь спровоцировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzateya Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Не надо истерить, писать капслуком и придираться к словам. Как поняли. так и поняли. тут не место личным дискуссиям- даже не старайтесь спровоцировать.истерить не надо, эт правда.надо быть готовым отвечать за свои слова, а не прикрываться переходом на личное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цукер Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 истерить не надо, эт правда.надо быть готовым отвечать за свои слова, а не прикрываться переходом на личное.Удивляюсь Вашей способности из любого конструктива сделать свалку. В игнор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzateya Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Удивляюсь Вашей способности из любого конструктива сделать свалку. о как!а где в ваших комментариях адресованных мне был конструктив? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zig&Angel Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Сиквел прошлогодней темы о домашней передержке? Душераздирающим голосом: "Однажды они возвращаются!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shaman Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 общение и игры с сородичами - это необходимая составляющая воспитания гармоничной собачьей личности. Несомненно! и я вовсе не призываю лишить собаку напрочь этого ОФФ: ну почему нельзя поговорить без ругани?..почему люди-то не умеют тусить?..вроде в детский садик ходили же! социализировались там... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цукер Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Сиквел прошлогодней темы о домашней передержке? Душераздирающим голосом: "Однажды они возвращаются!" Ответ на Ваш вопрос- название темы. А голос поберегите, похолодало.Несомненно! и я вовсе не призываю лишить собаку напрочь этого ОФФ: ну почему нельзя поговорить без ругани?..почему люди-то не умеют тусить?..вроде в детский садик ходили же! социализировались там...Люди то тусить умеют, другая проблема- собаки не сидят в форумах. Если б сидели- кто знает, сколько бы ругани было заочно то... За холку то никто не трепанет. Сиди себе, вякай в тепле да при хозяине... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena&Malcolm Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 моему игры с собаками не очень нравятся. он больше ориентирован на человека. всегда выберет игру с человеком, а не с собакой. у моего на уме только секас с другими пёсиками. причем это всё было с детства. я с ним очень много занималась, ходили и на тусу, и в школу собачью. но как-то он никогда не боролся с собаками, не играл в кусачки. мог только палку перетягивать с другими кобелями.видимо, организация такая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.