Lequel Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Пол вымыт, можно дальше спокойно бездельничать Ну, насчёт не страшно я посорю - есть варианты молниеносного развития...*важно и многозначительно надув щёки* У нас веселей было!У нас латинский язык (полгода оч. базово для понимания базовой биологической терминологии) вела весьма колоритная дама с филфака, уже не молодая. Она оч. любила говорить про культуру, про образованность и т.п. вещи, почти каждую пару такие монологи выслушивали.При этом она ВСЕГДА ходила в джинсовом костюме на занятия. А когда на одной из пар она жуя жвачку подошла и выплюнула ее в окно, у меня случился "конгитивный диссонанс". Нее, эта ходила в таких..В общем..Короче, с высоким воротничком, который аж под горло застегивался.
DaneSoul Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 когнитивный, вероятно... Да, прошу прощения, ошибся, сейчас исправлю!Вот терминология должна писаться точно, т.к. это "ключи" к пониманию сути явлений!И за исправление терминологии, в случае ошибки, я сам агитирую!
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 когнитивный, вероятно... Скоро у меня разовьется КН. (для тех, кто не понял - Комплекс Неполноценности ). Пойду ка я, пожалуй.
Lequel Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Скоро у меня разовьется КН. (для тех, кто не понял - Комплекс Неполноценности ). Пойду ка я, пожалуй.
Shaman Опубликовано 4 января, 2012 Автор Опубликовано 4 января, 2012 вОТ ЭТО ДААА!!!! Премного благодарна всем участникам беседы за:1. никто не ругался :)2. интересные и такие разные мненияСпасибо вам!!! Ну вот не понимаю я отношения языку как к некой "иконе"...да. вы знаете, иногда устаю... от современного русского))и люблю "отпустить" мозги рассказами Чехова или романами Толстого... потому что такой русский язык, который вызывает восторг - сейчас можно услышать крайне редко,и, в основном, у пожилых людей... а жаль.
Aннaбель Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 вОТ ЭТО ДААА!!!! Премного благодарна всем участникам беседы за:1. никто не ругался :)2. интересные и такие разные мненияСпасибо вам!!! да. вы знаете, иногда устаю... от современного русского))и люблю "отпустить" мозги рассказами Чехова или романами Толстого... потому что такой русский язык, который вызывает восторг - сейчас можно услышать крайне редко,и, в основном, у пожилых людей... а жаль.Таня, я спасаюсь Лесковым.
Martin Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 и люблю "отпустить" мозги рассказами Чехова или романами Толстого... потому что такой русский язык, который вызывает восторг - сейчас можно услышать крайне редко,и, в основном, у пожилых людей... а жаль.У меня восторг вызывает Лесков. На мой взгляд, красивее и сочнее его на русском никто не писал.
Цукер Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 А меня не бесит. Скорее, дает возможность точнее идентифицировать некий уровень развития собеседника. Грамматические и стилистические ошибки дают понять, каков возраст оппонента, образование, национальная принадлежность, социальное положение и проч.
Martin Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Таня, я спасаюсь Лесковым.О, одновременно. Надо желание загадать.
Aннaбель Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 О, одновременно. Надо желание загадать."Счастья всем и даром!" - не уверена, что процитировала дословно.
Kafka68 Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Таня, я спасаюсь Лесковым.Ещё Шмелёв - Лето господне.
Hasja Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 "Счастья всем и даром!" - не уверена, что процитировала дословно."Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!" (с)Хорошая книга...
Aннaбель Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Ещё Шмелёв - Лето господне.ДА! Очень выпукло и вкусно.
Kafka68 Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 А меня не бесит. Скорее, дает возможность точнее идентифицировать некий уровень развития собеседника. Грамматические и стилистические ошибки дают понять, каков возраст оппонента, образование, национальная принадлежность, социальное положение и проч.И, кстати, да. Речь ( и письменная, и устная ) может очень много рассказать о человеке.Много, но не всё.Вот я, например. Интернет у меня уже 7 лет. Но я, в основном, читала все эти годы. Происходило, так сказать, первичное накопление информации. Но я очень мало писала. Ничтожно мало. Вот даже на этом форуме за последний месяц я написала почти столько же, как за предыдущие почти 6 лет. Происходит это оттого, что я не могу просто тепаться в интернете. Я, или пишу, чтобы получить важную информацию ( в случае ЧП с собаками ), или - если тема меня задевает за живое.Поэтому, в отсутствие практики, моя письменная интернетовская речь не отображает то, чем я являюсь в полной мере. Она ( письменная речь ) несколько суховата и академична. Я и фразы зачастую строю как в книгах. И совершенно не умею ( и не желаю ) пользоваться смайлами.Что совершенно не отменяет моего свободного владения речью устной. Я спокойно могу нарушать какие-то правила для придания тому, что я хочу сказать, большей образности. И обсценной лексики не чураюсь. В устной речи говорящему помогает и компания ( видишь непосредственную реакцию на сказанное ), и жестикуляция и т.д. Всё это достаточно сложно ( не обладая даром писателя ) отобразить в речи письменной. Ну так ведь это и интересно! Стараться так строить свои фразы, чтобы наиболее объёмно и образно донести до читателя свои мысли!Нет, наш русский язык заслуживает, чтобы мы его любили. И уважали. И умели с ним обращаться.
Цукер Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 И, кстати, да. Речь ( и письменная, и устная ) может очень много рассказать о человеке.Много, но не всё.Вот я, например. Интернет у меня уже 7 лет. Но я, в основном, читала все эти годы. Происходило, так сказать, первичное накопление информации. Но я очень мало писала. Ничтожно мало. Вот даже на этом форуме за последний месяц я написала почти столько же, как за предыдущие почти 6 лет. Происходит это оттого, что я не могу просто тепаться в интернете. Я, или пишу, чтобы получить важную информацию ( в случае ЧП с собаками ), или - если тема меня задевает за живое.Поэтому, в отсутствие практики, моя письменная интернетовская речь не отображает то, чем я являюсь в полной мере. Она ( письменная речь ) несколько суховата и академична. Я и фразы зачастую строю как в книгах. И совершенно не умею ( и не желаю ) пользоваться смайлами.Что совершенно не отменяет моего свободного владения речью устной. Я спокойно могу нарушать какие-то правила для придания тому, что я хочу сказать, большей образности. И обсценной лексики не чураюсь. В устной речи говорящему помогает и компания ( видишь непосредственную реакцию на сказанное ), и жестикуляция и т.д. Всё это достаточно сложно ( не обладая даром писателя ) отобразить в речи письменной. Ну так ведь это и интересно! Стараться так строить свои фразы, чтобы наиболее объёмно и образно донести до читателя свои мысли!Нет, наш русский язык заслуживает, чтобы мы его любили. И уважали. И умели с ним обращаться.Я с разными людьми общаюсь по разному. И часто это вообще от настроения зависит. В целом я не парюсь- кому надо- тот поймет, но "позвонИт" говорю всегда именно с таким ударением)))))
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Ну так ведь это и интересно! Стараться так строить свои фразы, чтобы наиболее объёмно и образно донести до читателя свои мысли!Нет, наш русский язык заслуживает, чтобы мы его любили. И уважали. И умели с ним обращаться.А мне иногда очень не хватает глаз собеседника. Я должна "чувствовать" его. Глаза лучше всего передают эмоции. И смайлы вставляю в надежде эмоционально окрасить свою речь, особенно, когда шутишь и боишься, что человек неправильно истолкует или обидится.
*Darya* Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 да. вы знаете, иногда устаю... от современного русского))и люблю "отпустить" мозги рассказами Чехова или романами Толстого... потому что такой русский язык, который вызывает восторг - сейчас можно услышать крайне редко,и, в основном, у пожилых людей... а жаль.То есть, Вы считаете, что старшее поколение говорит правильнее? Почему-то я такого не замечала Мне не кажется, что дело во "временах". Процент людей, владеющих правильной литературной речью, всегда был невысок. Большинство делает ошибки - кто-то больше, кто-то меньше, и так было всегда. Люди всех возрастов путают глаголы надеть и одеть и возвращаются "в родные Пенаты". Ошибки на форуме замечаю постоянно, и сама тоже ошибаюсь (особенно в пунктуации). Но совершенно не раздражает, ошибки делают все, это нормально. Язык - живой, и надо отличать художественную литературу от разговорной речи. Вот выводы делаю, соглашусь с вышесказанным - что стиль письма может многое рассказать об авторе.(Конечно, вопиющие случаи "две ошибки в каждом слове" и опечатки в названиях тем - не в счет. Это уже неуважение.)"Отек Квинке" вызывают постоянные ошибки в СМИ и русский язык некоторых современных писателей.А насчет мастеров языка - на ум приходит Бунин. И Куприн.
Даша Шулеко Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Да, это плевки на пол, мат при дамах и детях, демонстративное пренебрежение к окружающим. В российском варианте - это легкое пьянство на кухне под разговоры о бездуховности. Т.е. мы практически приблизились. Если врач оч. хорошо разбирается в медицине, качественно лечит пациентов, то есть профессионал СВОЕГО дела, но при этом не читал классической литературы, не назовет великих композиторов и пишет с кучей грамматических ошибок (но при этом ЧИТАБЕЛЬНО), то он образован или нет?+1В ЖЖ есть Гевелла - дневники врача. Там описан Будулаич - дядька, говорящий исковерканым матом при женщинах, например. Но - очень хороший врач. Я так понимаю, писано с реального прототипа."Счастья всем и даром!" - не уверена, что процитировала дословно....и пусть никто не уйдет
Annn Опубликовано 5 января, 2012 Опубликовано 5 января, 2012 Вот что приятно...у нас уже 14 станиц идет довольно интеллигентное общение на спорную тему...это редкость для форума! Плюс 100. Тем более, что страниц уже 16 :). И неграмотных постов (вот прям совсем, очепятки и ляпсусы не в счет) я здесь не видела. Причем даже у тех, кто кается в своей безграмотности. Это показательно: по-настоящему безграмотных подобные темы просто не волнуют.Однако у меня практический вопрос: последнее время наблюдаю, в том числе и в этой теме, пробелы перед точкой, запятой, перед и после текстом в скобках. Ну, типа:Да_.Нет_, я не об этом.Да (_как бы не так_). Понятно, о чем я? Это откуда? Может, я что-то пропустила?
Margi Опубликовано 5 января, 2012 Опубликовано 5 января, 2012 Плюс 100. Тем более, что страниц уже 16 :). И неграмотных постов (вот прям совсем, очепятки и ляпсусы не в счет) я здесь не видела. Причем даже у тех, кто кается в своей безграмотности. Это показательно: по-настоящему безграмотных подобные темы просто не волнуют.Однако у меня практический вопрос: последнее время наблюдаю, в том числе и в этой теме, пробелы перед точкой, запятой, перед и после текстом в скобках. Ну, типа:Да_.Нет_, я не об этом.Да (_как бы не так_). Понятно, о чем я? Это откуда? Может, я что-то пропустила? Это машинально. Я, допустим, знаю, что пробелы не нужны..но...автоматически жму пробел после каждого слова, если перепроверять до отправки, то можно исправить..но я все делаю эмоционально и на одном дыхании, да и не считаю, это важным...здесь...Я же не статью в печать сдаю :)
Алексей и Ляля Опубликовано 5 января, 2012 Опубликовано 5 января, 2012 Это машинально. Я, допустим, знаю, что пробелы не нужны..но...автоматически жму пробел после каждого слова, если перепроверять до отправки, то можно исправить..но я все делаю эмоционально и на одном дыхании, да и не считаю, это важным...здесь...Я же не статью в печать сдаю :)По моему скромному мнению, пробелы в тексте не имеют отношения к граммотности, пережитки ЕСКД и правил оформления машинописных текстов
Frog Опубликовано 5 января, 2012 Опубликовано 5 января, 2012 Однако у меня практический вопрос: последнее время наблюдаю, в том числе и в этой теме, пробелы перед точкой, запятой, перед и после текстом в скобках. Ну, типа:Да_.Нет_, я не об этом.Да (_как бы не так_). Понятно, о чем я? Это откуда? Может, я что-то пропустила? Несколько вариантов. Это либо машинально (документы, курсовые, методички и т.д.), либо "читабельность" выше. Когда идет отступ от знаков препинания, то, лично мне, читается легче. Зрительно легчеВсе таки есть разница: Когда идет отступ от знаков препинания,то,лично мне,читается легче. А еще помню давно на как-то форуме читала правила, так там было написано об отступе после знаков препинания А нет, наврала, на этом форуме разницы особой нет, но это если посты короткие
Sintia Опубликовано 5 января, 2012 Опубликовано 5 января, 2012 Меня бросает в дрожь, от таких ошибок, как "малышЬ" " Наташь" и "дочЬка" и.т.д. А так же украинские нотки в русской речи, ну что-то типа "Скупляться" и "Скуповываться".
wina Опубликовано 5 января, 2012 Опубликовано 5 января, 2012 :) почему вилЬка и тарелЬка пишутся БЕЗ мягкого знака, а СОЛ, МОЛ - с мягким знаком? ( баянчег )
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.