Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Жизнь с собаками в Швейцарии

Маша и Мика

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Маш, а что это за водоем за окном?

Это рядом с домом прудик или речка?

Мокрицы очень смешные, особенно, конечно мокрица-Мика))

Катюш, это бетонный парапет :) хотя смотрится тут правда как речка, сама удивилась:) это у нас участок разноуровневый, виден один из газончиков.

Ира, спасибо!

Опубликовано

Маша! Я честно прокричала (шепотом) 28 февраля вечером и 29 февраля утром "Маша! Привет!" :lol2: Насладилась красотами Швейцарских гор! Наш отель был на высоте примерно 1000 метров. Красиво очень!

7a06b1f6babd.jpg

d99569d7b94e.jpg

76b1a9c0434f.jpg

a66f6e4783fb.jpg

f80614ff89d4.jpg

Прости, Машуль, за то, что свои фото вставила. :blush2:

Опубликовано

Катюш, это бетонный парапет :) хотя смотрится тут правда как речка, сама удивилась:) это у нас участок разноуровневый, виден один из газончиков.

Обалдеть! :lol2:

(Меньше, меньше надо Кате по кинам ходить - глазки тогось, устали. :lol2::lol2: ).

Маша! Я честно прокричала (шепотом) 28 февраля вечером и 29 февраля утром "Маша! Привет!" :lol2: Насладилась красотами Швейцарских гор! Наш отель был на высоте примерно 1000 метров. Красиво очень!

Чумачече красиво!!!

Леночка, с приятной поездко вас!

Спасибо за фото и тебе, и Маше - ЛЮБУЕМСЯ!

Опубликовано

Лена, какая красота! Спасибо, что украсила тему!:) а можно поточнее нам на всякий случай: где это вы фотали?

Это местечко Amden рядом с озером Walensee. Озеро прямо вдоль трассы идет, очень красиво!

Опубликовано

объясните мне непонятную для мну весчь:

почему сугроб вдоль дороги чистый? :)

ну вот я правда не понимаю - почему у нас грязный, а там - чистый?

Опубликовано

Ой, была ж целая теория - мол, у нас почвы такие, что всё пачкается :) потом еще слышала версию, что газоны у нас расположены выше уровня дорожного полотна - всё из-за этого :)

Еще из необъяснимого - почему "там" в белых штанах можно проходить весь день, и они до вечера останутся белыми, а у нас дай Бог до машины дойти :lol2:

Опубликовано

объясните мне непонятную для мну весчь:

почему сугроб вдоль дороги чистый? :)

Дороги чище.Заметно это не только на сугробах зимой но и в дождливую погоду (машина относительно чистая).

Качество полотна,смог,грязь на циркулирующем транспорте и т.д. влияют на чистоту дорог...

Опубликовано

Да, я тоже на это внимание постоянно обращаю: тут, думаю, все в комплексе: и то, как строится дорога, с уклонами полотна и правильными стоком воды, как сделаны газоны (они не выше дороги), какая посажена трава, в целом чистый транспорт (у меня под боком стройка, я вижу каждый день из окна, как строители отмывают всю технику, после того как работу закончили. На деревенской дороге от них (равно как от фермерских тракторов) никогда не бывает земли, глины и тп.

А сейчас долги :)

Вечеринка для соседей

Когда мой муж подбирал нам дом, с ним работало так называемое "агенство переездов" - relocation agency. Так что к нашему съемному жилью в комплекте мы получили массу полезных материалов: распечатки с контактами всех служб, данные, что-где-когда-почем, куда ехать за продуктами, куда обратиться в случае чего, где церковь/библиотека/рыбалка и тп. Ну, и заодно практические советы: что тут и как принято. А принято так: в принципе не обязательно с кем-либо знакомиться, но если чувствуешь, что может понадобиться совет, помощь и тп, то лучше пригласить пару-тройку соседей на drink, что называется. Нам повезло, что не пришлось строить каких-то искусственных знакомств: один сосед показывал мужу наш дом (ему владельцы доверили ключи), они познакомились и пригласить было уже просто, а других соседей приглашала я: так как мы познакомились на прогулке с собаками, говорю о владелице маламута Ванука. Больше мы никого не звали, как-то не сложилось. Я вот как-то не нахожу в себе желания идти знакомиться с соседями, которые, когда я вышла гулять с собаками и громко подозвала Мику, мгновенно опустили все ставни (хотя там были непрозрачные шторы). А после того, как она пару раз пролетела, выходя гулять, сквозь их живую изгородь :doh: (они просто не знают Мику), навтыкали в нее (в изгородь) пяток табличек Private :dribble: В общем, мне и неловко, и неохота - ханжи они что ли? :)

6964519303_d5c28109b7_z.jpg

Итак, мы позвали в гости две семьи. Ужин прям чтобы ужин не готовили: я сделала фаршированные блины и блины с икрой, пустые блинчики для детей посоветовал сделать муж и попал в точку :thumbup: Ну, и остальные закуски - нейтральные: сыр, мясо, овощи, фрукты, орешки всякие.. Гости принесли вино и сладости. Пили мы тоже вино, но свое. Тут категорически не принято открывать к ужину вино, принесенное гостями, вычитала это на англоязычном местном форуме. Получился очень душевный вечер. Дети были счастливы играть с собаками, нам не мешали поболтать :) Оказалось, обе семьи живут в этих домах с момента их постройки - то есть уже 7 лет (у нас новая улица в деревне). Одна семья - швейцарцы итальянских кровей, вторая - голландско-английская. Вообще, в нашем кантоне живет очень много экспатов (так как очень много компаний тут размещает штаб-квартиры), я уже после вечеринки познакомилась с другими соседями на прогулочной тропе (спасибо опять собакам) - тоже англоговорящие!

В общем, специально я знакомств, честно скажу, не ищу - мне неловко без знания немецкого.. Но благодаря собакам локальный мир познается гораздо быстрее! :thumbup:

И немного фото первых дней весны - на набережной в Цуге мы замечательно погуляли. Это 2 марта.

Почему-то сейчас весной в безоблачные и солнечные дни над озером вот такая дымка.

6833854354_ce9e9c7a01_z.jpg

Это снято в 4 часа дня!

6833721464_325a5cd819_z.jpg

Набережная очень уютная с лавочками почти у самой воды и очень широкой пешеходной зоной за ними - рай для скейтбордов, роликов, великов и прочего колесного :)

6833721138_30bfe68e13_z.jpg

Вот и Саввишка оценил

6833721786_f4b25f8d10_z.jpg

Променад

6979850213_29a0e5ee1d_z.jpg

Сейчас у пернатых всяческие брачные игрища, наблюдать и слушать их - очень интересно. Чаек мы застали на конфетно-букетной стадии :lol2: А вот этот лебедь на наших глазах после долгих и чрезвычайно трогательных ухаживаний, танцев, покачивания хвостиком и шеей, сорвался и грязно пристал к подруге. Та дала ему жесткий отпор и уплыла. Наш герой был вынужден охлаждать пыл: плал и резко погружал голову под воду, а затем вытирал шею. Вот такой Victorinox в итоге получался - складной :)

6979850889_08e0b8b33d_z.jpg

И еще Савва - с качелей его не стащить!

6833722556_6bd93448d3_z.jpg

Опубликовано

Саш, это правда - растет хлопчик :thumbup: Уже 104 см, мамочки :)

В субботу летим с ним в Москву и он сразу отбывает в Краснодар к дедушке-бабушке, вот думаю - какого размера обратно ребенка получу, мне кажется, он будет расти сейчас еще :)

Опубликовано

Тут категорически не принято открывать к ужину вино, принесенное гостями, вычитала это на англоязычном местном форуме.

а почему???? :dribble::dribble: а сами гости если захотят пить токо свое вино - че делать?

пасибо за интересности!!

оооооч симпатичные у Вас блинчики, выглядят няшкой, на мои похожи :blush2:

Опубликовано

Конечно будет. Весна и лето для них самый пик роста. Саввенок такой счастливый на качелях)). Маша, даже не верится, что так бывает. Фотографии какие-то анриал, как открытки.

Опубликовано

Маша спасибо!

Очень интересно и познавательно.

Саввушка прям совсем большой мальчик - хорошенький ТТТ.

Ой, была ж целая теория - мол, у нас почвы такие, что всё пачкается :) потом еще слышала версию, что газоны у нас расположены выше уровня дорожного полотна - всё из-за этого :)

Еще из необъяснимого - почему "там" в белых штанах можно проходить весь день, и они до вечера останутся белыми, а у нас дай Бог до машины дойти :lol2:

В южных Европах вообще сухо. Ну вот взять Финку, где им тоже приходится что-то сыпать на дороги и из-за тающего снега может быть слякотно. Там дороги, проезжая часть - не лесные тропы, конечно, а именно трасса, тоже не очень чистая. Есть грязь, есть сырость и все это в общем, летит на машину, хоть и не в таком, конечно количестве и концентрации, как на наших родных колдобинах. Но снег на обочинах все равно чистый :doh: Ну что за чудеса :dntknw:

Я тоже слышала версию про газоны и бортики. Что грунт как-то стекает на дорогу.

Опубликовано

а почему???? :dribble::dribble: а сами гости если захотят пить токо свое вино - че делать?

Я тебя умоляю, Катя, если они (я была в гостях в питомнике местном) даже принесенные мною к чаю home-made кексы на стол не поставили :doh::lol2:

Если серьезно и про вино: это невежливо с обеих сторон. Со стороны гостей попросить открыть их бутылку - значит, обидеть вкусы хозяев вечера плюс, если предстоит именно ужин, не просто закуски, то вино хозяева могут подбирать к конкретному блюду и это тоже не стоит нарушать. Со стороны хозяев - значит пожадничать, использовать принесенное и приберечь свое. Как-то так. Я сначала, как человек привыкший к иному подходу, тоже удивлялась, мягко говоря, но теперь понимаю все больше этот подход. Опять же: негласно считается, что если вы преподнесли какой-то ценный и интересный алкоголь, то стоит вас когда-нибудь позвать снова и употребить его вместе :)

Отступают от этого в случаях, если вы планируете ужин совместно и делите, кто что приносит, или если вдруг по какой-то причине нужно конкретное вино и у вас его нет - можно попросить гостей привезти его.

В нашем случае мы только рады в итоге были - гости принесли местное вино (а швейцарцы, хм, скажем так: не сильны в виноделии), а у нас было хорошо нам знакомое и любимое французское.

Опубликовано

В южных Европах вообще сухо. Ну вот взять Финку, где им тоже приходится что-то сыпать на дороги и из-за тающего снега может быть слякотно. Там дороги, проезжая часть - не лесные тропы, конечно, а именно трасса, тоже не очень чистая. Есть грязь, есть сырость и все это в общем, летит на машину, хоть и не в таком, конечно количестве и концентрации, как на наших родных колдобинах. Но снег на обочинах все равно чистый :doh: Ну что за чудеса :dntknw:

Я тоже слышала версию про газоны и бортики. Что грунт как-то стекает на дорогу.

Финны, кстати, рассыпают вместо реагентов гранитную крошку, которая сверкает на солнце, быстро нагревается и топит снег, и когда снег стаивает, ее убирают специальными уличными пылесосами. И все-таки это не грязь, которая земля и пыль - она не создает ощущения свинства и снег не пачкает, а просто как крошкой покрывает, оттого он и остается белым. В Швейцарии такие блестящие вкрапления есть местами прям в асфальте.

но не поставить домашние кексы на стол - беее :angry2: ваще не по-русски, вот ;)

Эт да, эт я тоже зуб наточила, но они потом написали, что им очень кексы понравились, простила :ok::lol2: Но ведь сама их так и не попробовала - хоть знать, удались или нет.

Вот они, хорошие мои :nyam: Кстати, печь я их принялась тоже после чтения форума - оказалось, тоже добрая традиция: приходить с собственноручной выпечкой.

6984441597_fc86f67342_z.jpg

Опубликовано

Финны, кстати, рассыпают вместо реагентов гранитную крошку, которая сверкает на солнце, быстро нагревается и топит снег, и когда снег стаивает, ее убирают специальными уличными пылесосами. И все-таки это не грязь, которая земля и пыль - она не создает ощущения свинства и снег не пачкает, а просто как крошкой покрывает, оттого он и остается белым.

Маш, на второстепенных дорогах да, но вот на трассе на асфальте тоже было что-то темное, грязноватое. Хотя - точно! Они сыпят, а потом специальные машины едут и получившуюся жижу собирают и остается почти сухая и чистая дорога. А у нас сыпят, оно тает и эту жижу никто не убирает, так ее и месим. Видимо, в этом дело.

Кексы - просто красавцы. Бри Ван де камп из "отчаянных домохозяек" нервно курит в сторонке :thumbup:

Опубликовано

Очень-очень интересно! Даже любые мелочи, на самом деле. Я вот, например, вспоминаю, как мне было необычно после городской квартиры переселиться в домик. Приехал из магазина, открыл багажник и таскаешь продукты по два пакета прямо на кухню. Вся траектория длиной 4 метра, в одной плоскости и никаких лестниц, лифтов и вообще общественных пространств. :)

Ой, вот тут точно подмечено - мы последние два года в Мск тоже домик снимали, но было не так удобно все устроено. Тут я тоже тащусь от процесса погрузки в супермаркете, можно вообще без сумок (если вдруг забыла их взять) - все из корзины в багажник, а дома из багажника сразу на кухню.

Кстати, что меня тут поразило - размер гаража. Мы пока ждем свою машину ездим вот уже на второй по счету арендной. Первая была БМВ 3-й серии, так вот даже на ней я в гаражик наш помещалась с трудом. Ну, то есть если пассажирской стороной я паркуюсь см в 15 от стены, я все равно со своей стороны не могу открыть нормально дверь. Водитель еще выскользнет, а вот сумку, скажем, достать - дверь уже не открыть. Не понимаю, почему такой размер у гаражей, учитывая, что тут в ходу не только малолитражки, но и вполне себе большие машины :dntknw: И это у нас еще не висят всякие велики по стенам в гараже, пусто пока. Сейчас у нас временно Вольво V70, я даже не пытаюсь ее в гараж ставить - неохота через багажник эвакуироваться :lol2:

Это местечко Amden рядом с озером Walensee. Озеро прямо вдоль трассы идет, очень красиво!

О, мне попадался такой указатель, а Walensee я как раз с трассы и фотографировала :) Но в горах там красотища, конечно!

Света, Марина, спасибо за комплимент кексам :blush2:

Мариш, да, в этом тоже отличие - как мы используем технологии. Мало просто налить/насыпать чего-то на дорогу, надо еще и убрать потом :doh:

Опубликовано

но не поставить домашние кексы на стол - беее :angry2: ваще не по-русски, вот ;)

Если поставить, то получается, что гости не настолько важны, чтобы озаботиться меню, поэтому поставили на стол то, что они сами же и принесли. Ешьте сами. :) Также предполагается, что принесшие и дома могут съесть свою выпечку, в гости для этого ходить необязательно, а так это "подарок" хозяевам и вежливо, если они им полностью и сами насладятся.

Про вино. Получается, в доме другого вина не было, если открыли то, что принесли гости, опять же гостей не ждали. Или совсем в семье с деньгами туго, раз приглашая гостей не могут бутылку вина купить.

Как-то так.

У нас, кстати, соседей редко на дринк зовут. Только если до этого долго шапочно общались. Знакомства проще всего завязываются в пабах. Причем если ты не против поболтать и познакомиться (именно так. второе вовсе необязательно и не следует автоматом из первого), то сесть нужно у стойки бара. Если человек за столиком, никто у нему обращаться не будет. Как раз для знакомства и общения людей, живущих в одной деревне/квартале, в одном месте, короче, в первую очередь и существуют пабы. В некоторых даже еду не подают, это опция. :)

Кстати, что меня тут поразило - размер гаража. Мы пока ждем свою машину ездим вот уже на второй по счету арендной. Первая была БМВ 3-й серии, так вот даже на ней я в гаражик наш помещалась с трудом. Ну, то есть если пассажирской стороной я паркуюсь см в 15 от стены, я все равно со своей стороны не могу открыть нормально дверь. Водитель еще выскользнет, а вот сумку, скажем, достать - дверь уже не открыть. Не понимаю, почему такой размер у гаражей, учитывая, что тут в ходу не только малолитражки, но и вполне себе большие машины :dntknw: И это у нас еще не висят всякие велики по стенам в гараже, пусто пока. Сейчас у нас временно Вольво V70, я даже не пытаюсь ее в гараж ставить - неохота через багажник эвакуироваться :lol2:

У нас та же история. В местные гаражи домов среднего класса влезает разве что Форд Фиеста. Нормальные гаражи только уже у вилл по миллиону фунтов и выше или в совсем новых домах, и то далеко не во всех. А так народ практически даже не пытается гараж по назначению использовать. Устраивают там кладовку, постирочную, мастерскую, иногда выгораживают кабинет (без окна соответственно), если отопление подводят.

А места на парковках какие? :lol2: У мужа была раньше БМВ 5 серии, так еле влезала везде. Когда меняли машину, выбирали поменьше все же. :)

Опубликовано

Раз уж села за комп, тогда и...

Про мусор

Это - песня. В 43 куплета :lol2: Когда мы приехали сюда на рождественские каникулы, я, по-моему, только этим занималась и впечатлялась - сортировкой мусора. Когда уже разобрался и привык, конечно, много времени и мыслей процесс перестает требовать. На Новый год, даже приехавшая ко мне подруга погрузилась в эти познания, потом неделю веселила во Франции своих друзей рассказами, как эти швейцарцы заморочены :)

Итак, мусор у нас делится на 3 типа: что выбрасывается в ведро дома и что вывозится на фабрики переработки.

Дома в ходу 2 ведра, два типа пакетов и контейнеров.

1. Биоразлагаемый мусор. Все пищевое, очистки, ну, понятно. Для такого мусора продаются специальные пакеты, также биоразлагаемые. У каждого дома есть зеленые контейнеры - наполнился пакет, выбрасываешь туда. А дальше зависит от места проживания. У многоквартирных домов контейнеры стоят на специальных площадках, у нас - у каждого дома свой контейнер. В назначенный день его можно выставить на улицу - приедет машина, заберет мусор. У нас этот день вторник.

2. Все остальное. Прочий мусор собирается в специальные пакеты, и только в них - в стоимость этих пакетов включен налог на вывоз мусора, причем налог конкретного региона, в каждом кантоне пакеты свои, они имеют определенный дизайн. Их по мере наполнения мы кладем в другие контейнеры, металлические. Удовольствие недешевое. Один пакет стоит около 110-115 рублей. Размером он с наше большое ведро, литров 20-30, наверное. Есть ограничения, что нельзя выбрасывать в таких пакетах. Пошла фотать для вас и с ужасом увидела там собачку нарисованную :doh:

6838397494_f313f9a91f.jpg

Так вот, кроме того, что в этих пакетах выбрасывать нельзя, есть масса того, что выбрасывать можно, но это занимает очень много места и съест уйму денег: пластиковые упаковки от продуктов, пластиковые бутылки, картон и тп. Альтернатива - фабрики по переработке мусора. О них - ниже.

Oekehof - пункты сбора и переработки мусора есть в каждой деревне и иногда не одна.

Парковка - тут практически всегда людно, иногда приходится ждать, когда освободится местечко.

6984519423_f44712903f.jpg

Единственное место, где на тебя не покажут пальцем, увидев полную машину хлама и мусора :lol:

6984519647_b638e1d00a.jpg

Специальные удобные и приятного вида сумки для сбора основных видов перерабатываемого мусора: стеклянные, пластиковые бутылки и картон/бумага.

6838394536_bb80697b4b.jpg

Пункт приема представляет собой зал с контейнерами, все подписано, есть скамейка, куда ты ставишь свои пакеты и выбрасываешь. Никаких неприятных запахов там нет - контейнеры параллельно с заполнением сразу опустошают работники фабрики.

6984518831_03cf5265b8.jpg

Стекло - по цветам, конечно же.

6838398366_8c05fd042e.jpg

Савва обожает сдавать бутылки - где еще тебе дадут с грохотом спустить бутылку в ящик и услышать, как она там бьется. Ну, клюковка наша российская - пошла!

6984520181_1e32e9ddf3.jpg

Люминий с чугунием не путать :)

6838396944_13f628c556.jpg

Отдельно есть ящички для батареек, компакт-дисков и пленочных кассет и всяких специфических мелочей. Так же я видела там специальные отсеки где стоят старые лыжи, коляски, велосипеды, автокресла - я так и не поняла - они им ручки находят или для чего все это так рядами выставлено, никого рядом там никогда нет, спросить не могу :(

Да, остается добавить, что во всех супермаркетах есть приемники для пластиковых бутылок и отдельно для пластиковых молочных (они из другого материала), можно привезти и туда. А еще что-то можно в определенные дни выставлять вместе с контейнерами - например, иногда я вижу, что соседи выставляют аккуратные перевязанные веревкой (это правило, в пакетах нельзя) стопки бумаг и газет, как наша макулатура выглядит.

В принципе, привыкаешь к этой системе быстро. Если мусор сортировать, то платная его часть выходит не очень накладной - упаковка из 10 пакетов (1100 рублей) у нас с января и еще не кончилась. Предприимчивые швейцарцы, кстати, тщательно сравнивают цены на эти пакеты в разных сетях и делятся информацией друг с другом. Играет роль даже разница в полфранка (17 рублей) за упаковку.

Ну, и соответственно, при такой системе совершенно теряют смысл магазинные пластиковые пакеты. Поэтому тут я либо просто сбагажник гружу, либо использую многоразовые и очень симпатичные сумки, которые продают в супермаркетах. Изредка покупаем бумажные пакеты - не вижу смысла тратить на них деньги.

Вроде бы все рассказала, если чего упустила - спрашивайте!

У нас, кстати, соседей редко на дринк зовут. Только если до этого долго шапочно общались. Знакомства проще всего завязываются в пабах. Причем если ты не против поболтать и познакомиться (именно так. второе вовсе необязательно и не следует автоматом из первого), то сесть нужно у стойки бара. Если человек за столиком, никто у нему обращаться не будет. Как раз для знакомства и общения людей, живущих в одной деревне/квартале, в одном месте, короче, в первую очередь и существуют пабы. В некоторых даже еду не подают, это опция. :)

А места на парковках какие? :lol2: У мужа была раньше БМВ 5 серии, так еле влезала везде. Когда меняли машину, выбирали поменьше все же. :)

Интересно и очень логично! Я вот не слишком хотела к себе домой звать соседей просто потому, что так принято (хотя витоге я весьма довольна вечером и рада, что мы познакомились поближе). Но, правда, семьи с детьми в паб не позовешь..

Здесь есть пабы, кстати, но мы пока не посещали ни один. Ща ребенка сплавим, поизучаем деревенскую развлекательную индустрию :gleam:

А месте на парковках в большинстве случаев вполне нормальные тут у нас. Но я если и паркуюсь, то либо на улице, либо это какие-то крупные торговые комплексы - они уже рассчитаны на семейные автомобили. А вот, например, в Люцерне, в самом центре города туристических паркинг был ооочень тесным, точно!

Опубликовано

Какая же красотища! dribble.gif Читала бы не останавливаясь, чесслово blush2.gif Очень интересно написано, представляешь, что ты тамnyam.gif

Опубликовано

кексики хороши :nyam: и красиво так упакованы - ну как моно было их не попробовать сразу же...???? эхх, не русские, не русские!

да не, я поняла, что таковы традиции и правила, ну дайте мне повозмущаться-то :dribble:

моно еще :blush2: пакеты для мусора за тыщу рублей :doh::doh::doh: ой-ё-ё-й, мамочки мои :doh:

а сумки магазинные, которые оч красивые, это вот те, которые на фотки в багажнике авто, в которых потом видимо мусор положили?? если нет, сфоткай, пжлст, покажи :blush2: пот что наши желтые ашановские, например, мя удручают :sorry: оч хотца их разрисовать :blush2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...