Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Почему дворняга лучше породистой собаки

Автор : The Best Of Pets

1. Здоровье: дворняга менее болезненна благодаря врождённому иммунитету.

У породистых собак часто можно встретить те или иные наследственные заболевания, характерные для данной породы. Дворняги в большинстве своём этим не страдают, разве что кто-то из их родителей близок к породистым.

2. Интеллект: дворняги занимают заслуженно высокое место по уровню интеллекта.

Каждая порода выводилась для чего-то. В ней изначально заложены и закреплены те инстинкты, которые оправдывают существование этой породы. Дрессировка поэтому протекает почти как по сценарию, который корректируется под особенности конкретной собаки, однако в целом остается неизменным для каждого типа пород. Дворняга этой заложенной схемы не имеет, она – чистый лист, на котором можно написать всё, что угодно. Что ты вылепишь из неё, то и получишь в конечном итоге. К тому же успешная дрессировка основывается не столько на условных рефлексах, сколько на понимании собакой сложившейся ситуации. Почему из всех породистых собак самыми умными считаются пастушьи? Да потому, что собака-пастух должна уметь сама принимать решения. И никакие рефлексы тут не помогут.

3. Охранные качества: из крупных дворняг выходят отличные сторожа. В частный дом лучше брать дворнягу, они более выносливы. Кормление беспородных собак обходится их владельцам дешевле, чем владельцам многих породистых собак.

Готовность лаять на постороннего или шум за дверью у дворняг выражена меньше, чем у большинства собак служебных пород, но все же больше, чем у доберманов, боксеров и колли. По способности защищать владельца или охранять территорию беспородные собаки также уступают многим служебным, но оказываются лучше, чем колли и боксеры. Тем не менее, четверть владельцев дворняг считают их хорошими телохранителями, половина – хорошими и отличными охранниками вверенных им квартир и дач.

4. Преданность: бывший беспризорник, обретя хозяина в сознательном возрасте, навсегда сохранит в памяти свои мытарства, а в сердце – благодарность за спасение.

Любая собака при правильном воспитании предана своему хозяину до последнего. Её любовь – это то, в чём человек может быть уверен на 100%, что не купишь ни за какие деньги. И не важно, породистая собака или нет. Если вы одна семья; если вы в ваших отношениях вожак, сильный, мудрый, справедливый и понятный собаке, – вас будет обожать до конца своих дней и маленькая болоночка, и огромный волкодав.

5. Характер, душа: по части общительности беспородные собаки просто кумушки-болтушки, их превосходят только восточно-европейские овчарки. Дворняги веселее и игривее ризеншнауцеров, ротвейлеров, овчарок; они ласковее, чем ризеншнауцеры, немецкие овчарки, черные терьеры и кавказские овчарки.

6. Уникальность и неповторимость. Дворняга – это собака-уникум, любители ориги-нальности могут быть уверены: второй такой не найти!

Изменено пользователем Tierni
Опубликовано

Я всё в точности то же самое вру людям, которые готовятся подобрать собачку с улицы!

Потому как дворовые приблудные собачки- это сейчас в городе большая проблема для всех, и их никто не хочет взять себе, а вооружённые этой болтовнёй, всё же, иногда- берут, и слава Богу, меньше страдающих и голодных собак на улице, а так же- рассадников болезней для домашних.

Сама же я ни одному подобному слову не верю, кроме последнего пункта, ибо мой опыт- совершенно противоположный, и такая подача материала о беспородных собак- ложь во благо, и не подтверждается ни одним из моих наблюдений. Все подобрашки- обычно быстро забывают, как им было плохо на улице и стремятся "строить" хозов, а не охранять, иногда, если удаётся сбежать от бдительных и любящих владельцев- уходят в самоволку- бродяжничают, ибо- сладка свобода! Приходят или ловятся любящими хозами- обажравшиеся на помойке, сидят на мезиме-форте или ЛИВ-52, и диете, отмываются- от какашек, в которых вывозились, и- снова- в неволю на поводок. :sorry:

1. Здоровье: дворняга менее болезненна благодаря врождённому иммунитету.

Вот это меня прикалывает очень, потому как - те, у кого был иммунитет "так себе"- уже все умерли, а остались- до взрослого состояния дожили- только те, у кого- уникальный иммунитет, несмотря на отсутствие прививок- выжили, но- они всё равно нуждаются и в лечении и в прививках, ибо- их иммунитет - не безграничный, и при первом же контакте с инфекцией типа- парвовироза- тут и закончится её иммунитет, вместе с жизнью собачки, призовут её на небеса. Так что - жаль дурачков, которые умудряются поверить подобной чуши полностью и избегают визитов к врачу, эти подобрашки- могут просто погибнуть, и оставить владельцев- с сильно травмированной нервной системой, из-за переживаний и непонимания- как же это вышло, несмотря на сильный иммунитет дворняжек!!!?

• Like 1
Опубликовано (изменено)

Чегой-то я пацталом... :lol2:

И ведь сейчас придет куча народа, с пеной у рта доказывающая справедливость вышеизложенного.

Умиляет сравнение с ризеном и прочими - насколько они ласковее. Да вообще - все перл и шедевр. :thumbup:

Изменено пользователем Aннaбель
Опубликовано

Ну, вот , блин , сейчас опять начнутся дебаты : за и против...Дворняга тоже имеет право на жизнь и любовь людей!

а кто же говорит, что не имеют?! у меня всегда были дворняжки :)

Опубликовано (изменено)

Почему дворняга лучше породистой собаки...

Все правильно написано, хотя я бы не сравнивал так прямо — все индивидуально.

В любом случае, Двориков нельзя обижать :nono:

Изменено пользователем Сергей+Ника
Опубликовано (изменено)

Как владелица уже второй чистокровной дворянки точно могу сказать, что написанное не все, конечно, но большей частью неправда, увы.

Первая моя собака людей ненавидела, а детей - в особенности. Нет, она ни на кого не кидалась, но оооочень ясно давала понять, что не надо с ней "ути-какая-сабаська!", вторая тоже людей на дух не переносит, но эта - откровенная трусиха.

А вот про здоровье...наверное, имелось ввиду, что нет у них генетически заложенных слабых мест? Так это и ужасно((( У породистых хоть знаешь, где соломку стелить...

Про интеллект как красиво написано))) Они и правда умны, и, кроме того, они отлично адаптируются и приспосабливаются. Только это имеет и обратную сторону - они постоянно так или иначе оспаривают твое лидерство. Или я - хреновая хозяйка (что очень возможно), или мне такие попадались, но только пряником никак не обойтись. Кнут - наше все. Напоминать им их место приходится постоянно.

Но вот про защиту - мне кажется правда написана. Даже нынешняя моя трусиха умудрилась ощериться и изобразить ирокез на спине, когда ко мне полез общаться пьяный хам. Ну а как же, стая же))))

ЗЫ: Я не защитник метисов, я их вынужденный любитель :lol2: А у вас на сайте я учусь, учусь, учусь...как мне жить с моим непростым рыжим счастьем :blush2:

ЗЗЫ: И все-таки, у меня самая замечательная для меня песя, не зря же мы с ней в этой жизни встретились :nyam:

Изменено пользователем Скай
  • Like 1
Опубликовано (изменено)

Почему дворняга лучше породистой собакиПочему породистая собака лучше дворняги.

Е.Карлова - мое мнение - инструктора, проф.дрессировщика; собаковладельца с 36-летним стажем

Я - за кровное собаководство!

1. Здоровье: дворняга менее болезненна благодаря врождённому иммунитету.благодаря "уличному отбору", и то не каждая.

Кроме наследственных заболеваний есть обычные, свойственные всем собакам. Этим дворняги болеют ничуть не меньше породистых (ветврачи, откликнитесь, плз...)

Panchenko:

Вот это меня прикалывает очень, потому как - те, у кого был иммунитет "так себе"- уже все умерли, а остались- до взрослого состояния дожили- только те, у кого- уникальный иммунитет, несмотря на отсутствие прививок- выжили, но- они всё равно нуждаются и в лечении и в прививках, ибо- их иммунитет - не безграничный, и при первом же контакте с инфекцией типа- парвовироза- тут и закончится её иммунитет, вместе с жизнью собачки, призовут её на небеса. Так что - жаль дурачков, которые умудряются поверить подобной чуши полностью и избегают визитов к врачу, эти подобрашки- могут просто погибнуть, и оставить владельцев- с сильно травмированной нервной системой, из-за переживаний и непонимания- как же это вышло, несмотря на сильный иммунитет дворняжек!!!?

2. Интеллект: дворняги занимают заслуженно высокое место по уровню интеллекта.

Дворняга этой заложенной схемы не имеет, она – чистый лист, на котором можно написать всё, что угодно. Что ты вылепишь из неё, то и получишь в конечном итоге. К тому же успешная дрессировка основывается не столько на условных рефлексах, сколько на понимании собакой сложившейся ситуации. Почему из всех породистых собак самыми умными считаются пастушьи? Да потому, что собака-пастух должна уметь сама принимать решения. И никакие рефлексы тут не помогут.Редкостная чушь. Дрессировка и воспитание доврняги - почти всегда постоянный поиск нетрадиционных решений, что, может быть, нравится любителям создавать самим себе дополнительные сложности. При дрессировке дворняги неожиданности могут встретиться в тех местах, где и не ожидаешь. Как правило, "потомстивенные" дворняги трусоваты, осторожны, и просто трусливы, вледствие чего с ними работать бывает сложно, а порой неприятно и даже опасно. Что же касается метисов, то некоторые сочетания пород бывают удачны, их специально получают для определенного использования (ездовые метисы, лабро-голдены и т.п.), но не про них речь; а некоторые сочетания бывают даже опасны (знавала, например, нескольких метисов ВЕО+ротвейлер.... жуть).

3. Охранные качества: из крупных дворняг выходят отличные сторожа. В частный дом лучше брать дворнягу, они более выносливы. Кормление беспородных собак обходится их владельцам дешевле, чем владельцам многих породистых собак.

Готовность лаять на постороннего или шум за дверью у дворняг выражена меньше, чем у большинства собак служебных пород, но все же больше, чем у доберманов, боксеров и колли. По способности защищать владельца или охранять территорию беспородные собаки также уступают многим служебным, но оказываются лучше, чем колли и боксеры. Тем не менее, четверть владельцев дворняг считают их хорошими телохранителями, половина – хорошими и отличными охранниками вверенных им квартир и дач. Чушь.

Дворняга дворняге рознь, конечно, большинство дворняг хорошие "звонки" и брехуны, но и только. Многие могут цапнуть исподтишка, но как правило, легко прогоняются простым способом - нагнуться и сделать вид, что поднимаешь камень. Впечатление, что боязнь этого движения у дворняг в крови, ибо даже многие выращенные со щенка в квартире собаки, не имеющие опыта бездомной жизни, боятся его.

Сравнение с колли, боксерами и доберманами совершенно неуместно, впечатление, что писал человек, имевший опыт общения с этими породами 30-летней "свежести"

Пассаж про дешевизну кормежки на кого рассчитан? Чтоб контингент, кому на мозги давить, расширить - дворняг втюхивать бедно живущим людям?

4. Преданность: бывший беспризорник, обретя хозяина в сознательном возрасте, навсегда сохранит в памяти свои мытарства, а в сердце – благодарность за спасение.Чушь. "Бывший беспризорник" чаще всего стремится попасть на улицу, туда, где привык жить. Это сентиментальные люди видят то, что хотят увидеть: "благодарность за спасение" и прочие слюни в сахаре. Ну и это тоже, что "собака - друг человека":Любая собака при правильном воспитании предана своему хозяину до последнего. Её любовь – это то, в чём человек может быть уверен на 100%, что не купишь ни за какие деньги. И не важно, породистая собака или нет. Если вы одна семья; если вы в ваших отношениях вожак, сильный, мудрый, справедливый и понятный собаке, – вас будет обожать до конца своих дней и маленькая болоночка, и огромный волкодав.

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО!

Собака была полезна человеку, поэтому она одомашнена.

Для трезвомыслящих людей должно быть понятно, что собака хоть и одомашненный, но все же хищник, и взаимоотношения человека с собакой сложились как некий "симбиоз" двух видов, но отнюдь не дружба.

5. Характер, душа: по части общительности беспородные собаки просто кумушки-болтушки, их превосходят только восточно-европейские овчарки. Дворняги веселее и игривее ризеншнауцеров, ротвейлеров, овчарок; они ласковее, чем ризеншнауцеры, немецкие овчарки, черные терьеры и кавказские овчарки. Феноменальная чушь! Это случайно не Н.Д. Криволапчук писала???? По части идиотизма такого рода она впереди планеты всей.

ДВОРНЯГИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, чаще всего щенки-дворняги быстро взрослеют и потому меньше играют, чем те же ретриверы. Многие современные породы, используемые в спорте и работе, дрессируются на игре, игровой инстинкт у них можно сказать даже гипертрофирован.

6. Уникальность и неповторимость. Дворняга – это собака-уникум, любители оригинальности могут быть уверены: второй такой не найти!

Вот с этим трудно не согласиться.

Короткое резюме: Породистая собака лучше дворняги, т.к. она обладает закрепленными в породе качествами, следовательно значительно более предсказуема по поведению и удобнее в содержании

PS

При повторном прочтении все больше утверждаюсь во мнении, что автором этого умилительного опуса является Н.Д. Криволапчук. Мало еще найдется людей, способных сочинить подобную феноменальную, фантастическуюЧУШЬ. У меня даже эпитетов не хватает!!!!

Изменено пользователем ElenaK
  • Like 1
  • Спасибо 1
Опубликовано

Вот за это я и не люблю некоторых зоозащитников, что они иногда с умным видом порют откровенную чушь.

Смысл сравнивать собак по категориям? (дворики - породные). Каждая собака индивидуальна.

Вижу только такой цимес - либо люди совсем безответственные и без башни, либо хотят намеренно стравить породников и тех, кто занимается дворовыми.

P.S. Только на их сайте я не нашла статьи. Дайте ссылку, плз

Опубликовано

P.S. Только на их сайте я не нашла статьи. Дайте ссылку, плз

воть...

Но там нед подписи, а есть ссылка, которая ведет на украинский сайт, хотела было порыться в ихней библиотеке, с целью обнаружить следы Криволапчук, но у меня гиперссылки почему-то неактивны.

Ну и фих с ними. Почти уверена, что автор этого бреда Криволапчук, а коли так, то нечего и обсуждать...

Опубликовано

Это прям сводка заблуждений о дворнягах. И даже с последним пунктом могу поспорить - найти очень похожих двориков (как однопометников) очень легко. Даже если они выглядят совершенно не похоже на дворика.

Особенно понравился перл про дешевое кормление. Что, если дворняга, то можно и кормить г..ном?

П.С. Имею чистокровную дворянку, безумно ее люблю, но вряд ли еще возьму дворнягу, если только совсем маленькую :nonono:

Опубликовано

Все подобрашки- обычно быстро забывают, как им было плохо на улице и стремятся "строить" хозов, а не охранять, иногда, если удаётся сбежать от бдительных и любящих владельцев- уходят в самоволку- бродяжничают, ибо- сладка свобода! Приходят или ловятся любящими хозами- обажравшиеся на помойке, сидят на мезиме-форте или ЛИВ-52, и диете, отмываются- от какашек, в которых вывозились, и- снова- в неволю на поводок. :sorry:

Что касается поведения - полная чушь. Приезжайте посмотрите на мою дворянку. Ребенку 9 мес, отличница в школе (Нечаева не даст соврать), гуляет практически без поводка, никуда убегать не собирается, наоборот очень ориентирована на хозяина, подбирает ничуть не больше тех же лабров.

И насчет здоровья - да, над ним действительно потрудилась природа, которая заботиться о том, чтобы выживали самые крепкие и жизнеспособные. У них нет заводчиков, которые тянут из последних сил даже самых слабеньких детей, разумеется из финансовых соображений. А бывает, что из тех же финансовых соображений, заводчики, зная о том, что от их собак получаются щенки с серьезнейшими наследственными заболеваниями, без зазрения совести вяжут их. А еще бывает, что, получив от вязки щенков с дисплазией степени Е, заводчики делают дубль помет. Примеры привести?

Опубликовано

Чу - исключение. Во-первых, попала в опытные руки, была рано взята с улицы, социализирована в семье и стае.

Таня, ПиК - неоднозначная организация и ты об этом хорошо знаешь. И их финансовая непрозрачность, и желание втюхать породной команде хорошо если отдаленного метиса, и многое другое.

Опубликовано

Чу - исключение.

Таня, ПиК - неоднозначная организация и ты об этом хорошо знаешь. И их финансовая непрозрачность, и желание втюхать породной команде хорошо если отдаленного метиса, и многое другое.

ну, ясен пень - исключение...

слава Богу, что есть люди, которые не читают "советских газет" и берут двориков и живут с ними долго и счастливо. и даже принимают участие в спортивных соревнованиях. причем достаточно высокого уровня.

Аня. ПИК - это форум. И, как и везде, там есть и мошенники. Но пренебрежительно тыкать пальцем в людей, действительно помогающим животным, животным, которым больше не на что рассчитывать, животным, у которых есть только ПИК... как единственный шанс... кому-то найти Дом, а кому-то достойную старость. Посмотри - скольким старичкам дали крышу и миску с кашей. То самое абстрактное интернет-сообщество...

все породники завалены метисами. и что?

Опубликовано

Аня. ПИК - это форум. И, как и везде, там есть и мошенники. Но пренебрежительно тыкать пальцем в людей, действительно помогающим животным, животным, которым больше не на что рассчитывать, животным, у которых есть только ПИК... как единственный шанс... кому-то найти Дом, а кому-то достойную старость. Посмотри - скольким старичкам дали крышу и миску с кашей. То самое абстрактное интернет-сообщество...

все породники завалены метисами. и что?

Таня, ну где ты увидела пренебрежение? Высказала свое мнение о ПиКе и только.

Согласна, реально помогают, но иногда берут таких собак...ну ты поняла. Не спорю, было и на нашем форуме, но единичные случаи. Нас значительно меньше, и мы друг друга в реале знаем не один год.

Опубликовано

Аня, там полно людей, знающих друг друга не один год... да чо я буду рассказывать... просто мне стало обидно за честных, ответственных и порядочных людей.

сравнивать - чье здоровье лучше - дворика или убитой разведением любой популярной породы - имхо - пустопорожнее занятие.

но относится пренебрежительно к беспородным собакам и людям, им помогающим - некрасиво.

и вопрос - скольким породным собакам вы помогли - некорректен.

я не считала. в настоящее время у меня на фин-сокураторстве 3 стаффа. все 3 - ПМЖ-шники на доживании, все три - инвалиды.

мешает ли это мне по мере сил помогать другим собакам? нет. не мешает. я не делаю различий - дворняге помогу, а потерянный породный - пошел на фиг, или наоборот. если я могу что-то сделать - я сделаю. приглядываться - вышел ли пес мордой или нет считаю неправильным.

и я уверена, что и дворик достоин помощи не меньше, чем ретривер. ну или стафф (чтобы никому не было обидно))).

Опубликовано

Чу - исключение. Во-первых, попала в опытные руки, была рано взята с улицы, социализирована в семье и стае.

Аня, другими словами собакой просто элементарно занимались, вот и все. А не занимались бы - была бы шалавой, как любая другая собачка независимо от породы. Вот и весь секрет ее исключительности.

А что касается помощи ретриверам и неретриверам.. помогаю и тем и другим в силу своих скромных возможностей. Ну в самом деле, не перечислять же здесь как кому помогал, прям даже неудобно писать о таком.

Опубликовано

Аня, другими словами собакой просто элементарно занимались, вот и все. А не занимались бы - была бы шалавой, как любая другая собачка независимо от породы. Вот и весь секрет ее исключительности.

А что касается помощи ретриверам и неретриверам.. помогаю и тем и другим в силу своих скромных возможностей. Ну в самом деле, не перечислять же здесь как кому помогал, прям даже неудобно писать о таком.

Далеко не с каждым метисом это получилось бы.

Вопрос был риторический. Почему он так задел - не понимаю.

Опубликовано

ну я бы насчет здоровья несколько поспорила, да у собак-парий здоровье получше благодаря естественному(и не очень) отбору. Но такие собаки в большинстве своем непригодны для содержания в квартире. Обычные же дворяне, которые рождались в семьях, не могут похвастаться особым здоровьем, да у них нет породных заболеваний, потому как нет породы, поэтому они болеют не какими-то определенными вещами, а весьма большим ассортиментом болезней. Далеко ходить не нужно, зайдя на ПиК и почитав темы, можно сделать выводы относительно того, насколько здоровы дворяне.

Лена, спасибо за ответ! А кто такой этот Н.Д. Криволапчук?

Опубликовано

ну я бы насчет здоровья несколько поспорила, да у собак-парий здоровье получше благодаря естественному(и не очень) отбору. Но такие собаки в большинстве своем непригодны для содержания в квартире. Обычные же дворяне, которые рождались в семьях, не могут похвастаться особым здоровьем, да у них нет породных заболеваний, потому как нет породы, поэтому они болеют не какими-то определенными вещами, а весьма большим ассортиментом болезней. Далеко ходить не нужно, зайдя на ПиК и почитав темы, можно сделать выводы относительно того, насколько здоровы дворяне.

Лена, спасибо за ответ! А кто такой этот Н.Д. Криволапчук?

Это она, автор популярных книг.

Опубликовано

Что собачники делятся на тех кто любит всех собак, на тех кто не любит Двориков, и на тех кто их убивает.

с таким подходам, ой как сложно жить. Кругом враги!для вас только черное и белое существует?

Опубликовано

Ни при каких обстоятельствах не возьму в семью на постоянку дворика, так как беря породистую собаку от породистых и породных родителей я могу с существенной долей вероятности прогнозировать и её развитие и её поведение и её кормление и её кондицию и еще многие более тонкие вещи. Дворик - это всегда 100% неопределенность.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...