Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Джессика. мой космос!

Джесс&Кэт

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Джесс&Кэт сказал:

я же могу обо всем в своей темке писать? не только о Джеське?

конечно, это же твой блог

ну вот надо социализировать девчулю) не так, что "всех люблю", но как-то чтоб к людям подходила.

7 минут назад, Olgusia&Pitt сказал:

социализировать девчулю

она знает членов семьи. Близких друзей признает только в нашем доме. Ее никто не бил ни разу. какая то врожденная настороженность. Она не прям трусиха. Может залаять, правда иногда из-за моей спины :default_sm27: ну и самая первая команда, которую она усвоила- на ручки))) 

или нужно насильно ,чтобы люди гладили? Я ее на руках держу, кто нибудь руки тянет, она боится

слушай, ну вот у нас с этого начинают работать с щенками. сначала хозяева с щенком везде таскаются - транспорт, магазины, рестораны, дают всем гладить, тетешкать, детям, взрослым - всем. потом начинается группа - приходят еще владельцы со щенками и их выпускают всех играть друг с другом. а учеба начинается уже после смены зубов, месяцев с 6-7, а то и с года. а до этого их социализируют и приучают к себе подобным.

9 минут назад, Olgusia&Pitt сказал:

слушай, ну вот у нас с этого начинают работать с щенками. сначала хозяева с щенком везде таскаются - транспорт, магазины, рестораны, дают всем гладить, тетешкать, детям, взрослым - всем. потом начинается группа - приходят еще владельцы со щенками и их выпускают всех играть друг с другом. а учеба начинается уже после смены зубов, месяцев с 6-7, а то и с года. а до этого их социализируют и приучают к себе подобным.

я ее специально не прячу. как карантин закончился, сразу стали гулять, ездить везде. в другие области, за город, на дачу к знакомым. в магазины ходим редко ( только в зоо) . в местах выгула- я ей ничего не запрещаю, игры с собаками. подходят, спрашивают- можно погладить, говорю можно, если она разрешит. но ведь не буду я ее насильно держать ( или надо?) . 

2 часа назад, Olgusia&Pitt сказал:

дают всем гладить

что за новость? зачем? а если посторонний не умеет правильно это делать? а если собаке неприятно, не комфортно, то что?

2 часа назад, Olgusia&Pitt сказал:

приходят еще владельцы со щенками и их выпускают всех играть друг с другом

ни на одной нормальной площадке так уже сто лет не делают. чему это научит щенка? убегать к другим собакам?

3 часа назад, Olgusia&Pitt сказал:

а учеба начинается уже после смены зубов, месяцев с 6-7, а то и с года

то-то 50% отказников в возрасте год-полтора. Потому что научились играть с собаками и ломиться к прохожим. И уже надо переучивать, а это трудозатратно и долго.

3 часа назад, Olgusia&Pitt сказал:

а до этого их социализируют и приучают к себе подобным

этот вид импринтинга заканчивается в 45-50 дней. 

см. В. Гриценко.

социализация это:

- умение ходить на поводке (а не выгуливать владельца волоком)

- умение молчать дома и в общественном месте

- умение вести себя спокойно в предлагаемых обстоятельствах, будь то общественный транспорт, парк, улица, ветеринарная клиника, кафе, любое место. 

- игнорирование прохожих/детей

- навык не ломиться к другим собакам

- навык "кличка"

- навык "команда, прекращающая действие"

Социализацией не является:

- "он только поздороваться"/активная любовь к прохожим

- "пусть понюхаются" / игра в других собак без разрешения

- умение украсть на улице чужую игрушку/проверить чужие сумки

Это - не социализация. Это банальное отсутствие контроля и не воспитанность.

Помните о том, что умение общаться внутри вида закладывается в возрасте до 2-х месяцев. Настойчиво знакомить и заставлять дружить собаку, чей возраст старше, уже никак не повлияет в плюс. А вот в минус - легко: имитационное научение никто не отменял.

Помните о том, что у вас на самом деле ни так много времени, чтобы освоить первый абзац. Прямо скажем, для тех, кто берет 4-5-мес щенков, его уже почти и не осталось.

Помните о том, что генетику модным словом "социализация" не исправить. Если что-то не так, то можно с помощью определенных упражнений научить собаку (а заодно и себя) жить комфортно.

Слово "социализация" применялось в общем как обобщающее название приучения собаки к разного рода раздражителям (а не дружить с собачками или бежать к каждому прохожему проверять сумки!), чтобы щеночек быстрее и результативнее обучался, нервная система развивалась должным образом. Чтобы к 7-8 месяцам первый абзац не вызывал проблем.

*Если у вас есть сомнения, что ваша собака хорошо усвоила первый абзац, то она должна быть на поводке там, где ходят люди. Давайте будем уважать тех, кто не готов дать нюхать свои сумки, кому не хочется быть затоптанным, чья собака пожилая/плохо себя чувствует и не хочет "нюхаться", кто просто боится собак.

отсюда: 

• Like 1

12 минут назад, Shaman сказал:

что за новость? зачем? а если посторонний не умеет правильно это делать? а если собаке неприятно, не комфортно, то что?

во-первых, у нас умеют это делать, ибо отношению к собакам учат с детского сада. и если собаке не комфортно, то это видно

13 минут назад, Shaman сказал:

ни на одной нормальной площадке так уже сто лет не делают. чему это научит щенка? убегать к другим собакам?

извини, вот такие у нас методы, никто никуда не убегает. все делается на закрытой площадке, с разрешения и под контролем. не забывай, у нас щенки не сидят карантин, это как детсадовская группа, возня 3-4 месячных щенят.

14 минут назад, Shaman сказал:

то-то 50% отказников в возрасте год-полтора. Потому что научились играть с собаками и ломиться к прохожим. И уже надо переучивать, а это трудозатратно и долго.

не сравнивай, пожалуйста, Россию и не-Россию. и про ломиться к прохожим - трудновато щенку на руках хозяина куда-то ломиться) я забыла сказать, что щенок не своими лапами везде ходит? простите - его носит хозяин на руках, в транспорте, в магазине, в ресторане. гладить дает тоже не спуская с рук. что-то ты не пишешь про дрессировщиков российских, которые с удовольствием до сих пор используют парфорсы и ЭШО) и считают ПП блажью.

1 минуту назад, Olgusia&Pitt сказал:

отношению к собакам учат с детского сада

возвращаемся к периодам импринтинга (см. В. Гриценко) .

2 минуты назад, Olgusia&Pitt сказал:

возня 3-4 месячных щенят

зачем?

не важнее ли неподбор, подзыв, не ломиться к собакам?

4 месяца - щеночек умеет играть и игнорировать окружающую среду:

носит хозяин на руках, в транспорте, в магазине, в ресторане. гладить дает тоже не спуская с рук

шикарно. Я своим собакам объясняю, что если ты рядом со мной, никогда не произойдет ничего плохого. А тут если щенку неприятно, то совсем подстава и никакого доверия, соотв. ждать не приходится. Не нравится - терпи один хрен, я ж тебя держу.

10 минут назад, Olgusia&Pitt сказал:

что-то ты не пишешь про дрессировщиков российских, которые с удовольствием до сих пор используют парфорсы и ЭШО) и считают ПП блажью.

Мы будем на хорошее ориентироваться или на плохое?

И да, я - российский дрессировщик.

И да, и мне и моим ученикам есть, что показать.

Возражаешь - покажи работу.

Таня, давай ты не будешь хаять то, о чем не имеешь представления? То, что не видишь своими глазами? Просто разный подход к обучению, тебя это корежит, что не по твоему? Я не учу никого, я не дрессировщик, и доказывать тебе ничего не собираюсь, ок? С собаками ничего плохого не происходит, их не затискивают, как ты тут пытаешься зачем-то преподнести. Не катается хозяин 24 часа с щенком на руках в троллейбусе, не дает всем подряд его тискать. Точнее вообще тискать не дает. Хочешь увидеть, как это работает - велком в гости, но не надо нести негатив. Неподбор и подзыв дрессируют на кликере, ломиться к другим собакам не запрещают. Если встречная собака на поводке, то это сигнал для окружающих своих собак отозвать. Поводок там, где можно без, означает, что у хозяина есть причины ее не отпускать к другим. Собак изначально учат гулять в свободном полете, контактировать с другими, играть, быть дружелюбными с окружающими. Такие права у собак - на прогулке быть свободной, бегать за пуллером, за мячиком, валяться в грязи, играть с сородичами. И никому это не мешает) При этом собаки прекрасно обучены, контакты, доброжелательны, не агрессивны. У нас любят собак не только собачники, у нас их любят все. 

• Like 2

4 минуты назад, Olgusia&Pitt сказал:

Просто разный подход к обучению, тебя это корежит, что не по твоему?

моя фамилия не Гриценко. 

я опираюсь на научные данные, приведенные в его книгах.

это первое.

Второе. Меня не "корежит". Я аргументирую свои возражения. Я подкрепляю их видео с работой.

Ты возражаешь мне "сам дурак" :default_lol_2:

Есть, что показать?

Покажи. Если это окажется красивой работой, я с удовольствием поучусь у того, кто это сделал. Я еще очень много не знаю и люблю учиться.

7 минут назад, Olgusia&Pitt сказал:

Я не учу никого, я не дрессировщик

Но совет "социализироваться" с другими собаками, а учиться после года даешь. 

Как это связывается одно с другим?

8 минут назад, Olgusia&Pitt сказал:

Хочешь увидеть, как это работает - велком в гости,

Вот как интересно - когда мне говорят "Вот ты тут мечешь бисер, а покажи, как это работает!" - я не ломаюсь, а предоставляю видео.

А когда я спрашиваю - "А дайте пожалуйста посмотреть!"  упс... не показывают.

загадка.

не надо нести негатив

То есть, мои советы по дрессировке - негатив. Ок, я услышала тебя.

10 минут назад, Olgusia&Pitt сказал:

У нас любят собак не только собачники, у нас их любят все. 

38 минут назад, Olgusia&Pitt сказал:

не сравнивай, пожалуйста, Россию и не-Россию

Очень последовательно и очень логично.

ДОгхантеры, прохожие, которые не любят собак, и тд... 

Я не буду больше принимать участие в этой дискуссии.

И обещаю больше в этой теме никаких советов не давать никогда.

Всего наилучшего.

:default_buket1:

Только что, Shaman сказал:

Но совет "социализироваться" с другими собаками, а учиться после года даешь. 

4 часа назад, Olgusia&Pitt сказал:

где совет? где написано - делай вот так? читаешь между строк?))) или додумываешь, что я имела в виду, когда писала этот коммент?)) просто комментарий.

3 минуты назад, Shaman сказал:

ДОгхантеры, прохожие, которые не любят собак, и тд... 

не встречала ни разу. Точнее - два раза, это были русские туристы)))

5 минут назад, Shaman сказал:

я не ломаюсь, а предоставляю видео.

ты предоставляешь видео своей работы, за которую тебе платят. я не снимаю никаких видео, потому что: а) это нарушение чужого privacy б) я не продаю услуги по дрессировке, мне ни к чему в) у меня нет собак, которые нуждаются в дрессировке. я иду, гуляю со своими собаками и вижу, как на разных полянках занимаются группы. останавливаться и начинать их снимать - неэтично. и я уже давно не беру с собой телефона, когда гуляю с собаками.

9 минут назад, Shaman сказал:

моя фамилия не Гриценко. 

я опираюсь на научные данные, приведенные в его книгах.

видимо, у нас тут про такого специалиста не слышали или книги его забыли перевести на венгерский))

Прошу прощения. Зачем в личных темах затевать подобный спор? Для этого есть профильные темы. В гостях не принято ругаться,это моветон. В своей бы теме я бы нажаловалась и попросила почистить,чесслово.

11 минут назад, pozolota сказал:

Зачем в личных темах затевать подобный спор?

не знаю. не я его начала) я не против, чтобы тему почистили.

• Like 1

1 минуту назад, Olgusia&Pitt сказал:

не знаю. не я его начала)

Оль,я в курсе)))

13 часов назад, pozolota сказал:

Прошу прощения. Зачем в личных темах затевать подобный спор? Для этого есть профильные темы. В гостях не принято ругаться,это моветон. В своей бы теме я бы нажаловалась и попросила почистить,чесслово.

я только увидела жаркую дискуссию. 

14 часов назад, Shaman сказал:

И обещаю больше в этой теме никаких советов не давать никогда.

Татьяна, доброе утро. Только увидела дискуссию в своей теме. Прошу Вас пересмотреть свое решение , тк мне очень важно ваше мнение. Спасибо. 

16 часов назад, Olgusia&Pitt сказал:

держать конечно не надо) 

вот и я так думаю, получается она мне верит, видит защиту, а я буду принуждать к тому, чего она боится

16 часов назад, Shaman сказал:

умение вести себя спокойно в предлагаемых обстоятельствах, будь то общественный транспорт, парк, улица, ветеринарная клиника, кафе, любое место. 

вот этого почти нет. Она боится всего нового. "шарахается" - не знаю, как правильно сформулировать. На Джеську никто не замахивается ( свои люди и посторонние, никто не бил). Собаки не кусали. Она активная ,веселая, не агрессивная девочка. Но вот откуда у нее  такой страх :default_no2: Практически сразу после карантина мы уехали на месяц в отпуск, там везде с собой брали- пляж, деревня, прогулки и тд. Потом вернулись в Москву, она первое время от каждого звука вздрагивала. Мы не живем затворниками- гости ( и мы, и к нам), поездки( авто на отлично, общественный транспорт не использовали). Сомневаюсь, что в семье ,где она родилась, была жестокость. Да и мои дети не обижают. 

Давай я ничо писать не буду, ибо наши методы отличаются от ваших. Наши дрессировщика не знакомы с трудами тов.Гриценко))) 

у нас живут помимо Джесс два кота. Изначально, конечно, планировался один, но дети стали делить))) Кот -он таки не червячок, пополам не делится, пришлось завести второго. И вот наш "старший" кот, хотя ему только полтора года, ездил с нами на каникулы к моей маме. У мамы частный дом, комната наша на 2 этаже. Первые пару недель коты сидели смирно в доме, потом стали уходить в "самоволку". С балкона второго этажа прыгали вниз и разгуливали по участку. Я в полной уверенности, что они дома, слышу с улицы "мяу" -такое наглое и требовательное, которое встречается только у разбалованных котов))) Смотрю в окно, а мои два хвоста ждут, когда я их туловища домой занесу)))И вот в конце отпуска младшенький , пЭрсик, со мной поехал, а старший не захотел. Я только вещи собирать, он валить))) Потом еще раз к маме приезжала, думала заберу, а он опять в бега. Ситуации осложняется еще тем, что у меня бабушка 92 года, так он к ней придет, помяукает, она его и выпустит из запертой комнаты, а объяснить ей уже сложно- свой мир:default_frusty:

Вот в ноябре поеду за ним. А пока зарисовка на тему- нас и тут неплохо кормят :default_lol_2:

IMG-20191008-WA0002.jpg

Изменено пользователем Джесс&Кэт
  • Like 3
  • Ха-ха 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...