Кирия Опубликовано 27 июня, 2023 Автор Опубликовано 27 июня, 2023 1 час назад, Shaman сказал: не вполне. Норматив выглядит сильно иначе. Официальный источник: https://rkf.org.ru/wp-content/uploads/2023/05/Pravila-sostjazanij-po-Obshhemu-kursu-dressirovki-OKD-utv.resheniem-Prezidiuma-RKF-ot-17.05.2023-vstupajut-v-.pdf Доброго! Так это же нормативы на соревнования, а не на курс подготовки, здесь требования выше, как я вижу, что и понятно. Я смотрела в ютубе видео по сдаче экзамена ОКД, там, всё то, что описано в статье выше.
Кирия Опубликовано 27 июня, 2023 Автор Опубликовано 27 июня, 2023 (изменено) Доброго утра всем! Вообще, меня удивила дискуссия здесь немного, чтоб пояснить чем, приведу аналогию. Вопрос на кулинарном форуме : -Хочу приготовить брокколи, ребята, подскажите, у кого есть опыт, как готовили, какие блюда получались, как на вкус? Ответы: 1. Да, не все любят брокколи, стоит это понимать. 2. Зачем Вам брокколи? Её польза переоценена, только веганы по ней прутся, едят тоннами, думают им поможет в чём-то. Ха-ха. 3. Ну, в принципе, иногда можно поесть, если только с шашлыком, кстати, хотите рецепт классного шашлыка? 4. Ну, вот Вам тут выложили, но я конечно не готовлю это и не ем, но, думаю рецепт - плохой. И ты сидишь и думаешь: я же просто спросил как приготовить... что происходит вообще? Большое спасибо девочкам, кто поделился опытом! 🌺🌺🌺 Изменено 27 июня, 2023 пользователем Кирия 9
ostorozno Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 (изменено) Просто вопрос был "стандарт дайте" за сколько можно подготовить ретривера. А тут, как и со всем, индивидуально. Кому то на команду три часа, кому то три дня. И важно найти подход к своей собаке, чтоб было правильно, а не только быстро или для экзамена. И своего инструктора. Этот вопрос и поднялся и очень хорошо. Иначе можно быть как хозяин той бедной голдяшки. С которым вы сдадите окд, а психику контактную ретриверскую, покалечите. И этот момент тоже важен для новичков. Поэтому вопрос изначально был как бы про "кнопку", а её нет или точнее, она у каждого очень разная. Извините, что снова не просто про рецепт) Изменено 27 июня, 2023 пользователем ostorozno 1
ostorozno Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 Попросить почистить тему не проблема Вам решать, конечно.
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 Не понимаю, а что в теме чистить? Посты остались в рамках обсуждения ОКД, ругани никакой нет... Может быть потому, что изначально было не совсем понятно, что предлагалось обсудить. Навыки, входящие в норматив ОКД? Необходимость сдачи экзамена? 2
Arctica162 Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 (изменено) Ну прям дискуссии-дискуссии я здесь не увидела))) Как раз народ поделился опытом - кто занимался, кому с инструкторами повезло, кому не очень. Кому пригодились навыки, а кто и без них прекрасную собаку воспитал. Вполне мирно пообщались, по-моему. Если хотите более конкретных ответов, можно было задать вопросы по пунктам, как в опроснике, хотя и тогда, я думаю, за рамками вопросов тоже какое-то обсуждение было бы. Ну мы все живые люди, у всех есть свои эмоции, впечатления, мнения, потому и делимся)) Изменено 27 июня, 2023 пользователем Arctica162 3
___ Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 28 минут назад, Кирия сказал: Доброго утра всем! Вообще, меня удивила дискуссия здесь немного, чтоб пояснить чем, приведу аналогию. Вопрос на кулинарном форуме : -Хочу приготовить брокколи, ребята, подскажите, у кого есть опыт, как готовили, какие блюда получались, как на вкус? Ответы: 1. Да, не все любят брокколи, стоит это понимать. 2. Зачем Вам брокколи? Её польза переоценена, только веганы по ней прутся, едят тоннами, думают им поможет в чём-то. Ха-ха. 3. Ну, в принципе, иногда можно поесть, если только с шашлыком, кстати, хотите рецепт классного шашлыка? 4. Ну, вот Вам тут выложили, но я конечно не готовлю это и не ем, но, думаю рецепт - плохой. И ты сидишь и думаешь: я же просто спросил как приготовить... что происходит вообще? Большое спасибо девочкам, кто поделился опытом! 🌺🌺🌺 Олечка, привет! Спасибо тебе за эту тему) Обсуждение тоже получилось очень интересным 🌹 2
Катюня и Грей Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 35 минут назад, Кирия сказал: Доброго утра всем! Вообще, меня удивила дискуссия здесь немного, чтоб пояснить чем, приведу аналогию. Вопрос на кулинарном форуме : -Хочу приготовить брокколи, ребята, подскажите, у кого есть опыт, как готовили, какие блюда получались, как на вкус? Ответы: 1. Да, не все любят брокколи, стоит это понимать. 2. Зачем Вам брокколи? Её польза переоценена, только веганы по ней прутся, едят тоннами, думают им поможет в чём-то. Ха-ха. 3. Ну, в принципе, иногда можно поесть, если только с шашлыком, кстати, хотите рецепт классного шашлыка? 4. Ну, вот Вам тут выложили, но я конечно не готовлю это и не ем, но, думаю рецепт - плохой. И ты сидишь и думаешь: я же просто спросил как приготовить... что происходит вообще? Большое спасибо девочкам, кто поделился опытом! 🌺🌺🌺 Ну любим мы потрепаться, че уж греха таить))))) 1
Anstel Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 В кои-то веки на форуме тема о дрессировке собак. Я читаю с удовольствием. Пусть про брокколи с шашлыком - все равно опыт и мнения, особенно когда от тех, кто более, чем в теме этой кухни) 6
Кирия Опубликовано 27 июня, 2023 Автор Опубликовано 27 июня, 2023 В 25.06.2023 в 17:39, Кирия сказал: И, лично мне, интересно, кто-нибудь проходил у нас такой экзамен? Интересно, в каком возрасте проходили, и получил ли кто высший балл с лабром? Вот какой был вопрос.) 2 часа назад, ostorozno сказал: Просто вопрос был "стандарт дайте" за сколько можно подготовить ретривера. Нет. Вопрос выше. И он про опыт и возраст.))
ostorozno Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 В 26.06.2023 в 08:13, Кирия сказал: Доброго утра! Я не про то, требуется или нет, я про воспитание.) Подобный норматив подразумевает, прежде всего, ИМХО: что собака слушает и выполняет команды хозяина, то есть, наличие послушания. Конечно, я подразумеваю, что подготовка велась не только в рамках площадки. Я считаю, что, это сложно конечно, но оно того стоит, не для разведения, а в принципе, чтобы не переживать, что твоя собака от тебя внезапно сбежит, или прокусит тебе руку, вместо того, чтобы выбросить еду изо рта, ну, и, не потребуется ходить с собакой на полуудавке, да и апортировка, важна для ретривера, это же будущее для натаски охотничей, да и просто развивает породные качества. Бумы и препятствия развивают доверие между собакой и хозяином, и смелость собаки. Я просто, думаю, что ретриверу, конечно сложнее будет, чем овчарке, так подготовиться, потому и спросила про опыт прохождения подобного экзамена. Сколько нужно на подготовку ретривера к такому? Особенно, конечно, лабрадор интересен.) я вот этот пояснительный прочитала) ну да, мы болтуны) и собаки это все таки не брокколи)) рецепта нет универсального)) слишком много факторов влияющих на результат-тут и порода и инструктор и хозяин (опыт/нет)-много компонентов. 2
Кирия Опубликовано 27 июня, 2023 Автор Опубликовано 27 июня, 2023 (изменено) 2 часа назад, Arctica162 сказал: Ну прям дискуссии-дискуссии я здесь не увидела))) Как раз народ поделился опытом - кто занимался, кому с инструкторами повезло, кому не очень. Кому пригодились навыки, а кто и без них прекрасную собаку воспитал. Вполне мирно пообщались, по-моему. Если хотите более конкретных ответов, можно было задать вопросы по пунктам, как в опроснике, хотя и тогда, я думаю, за рамками вопросов тоже какое-то обсуждение было бы. Ну мы все живые люди, у всех есть свои эмоции, впечатления, мнения, потому и делимся)) Да)) Хотела спросить важный нюанс, у Вас, как у человека с опытом. Лабрадорам до года запрещают везде прыгать барьеры, все пишут, что это вредно и опасно. Я посмотрела видео с экзаменов ОКД, там такие барьеры, что нам и не снились, и вот вопрос: как готовить к такому лабра? С какого возраста можно такое прыгать пытаться? Изменено 27 июня, 2023 пользователем Кирия 1
Елена и Изар Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 2 часа назад, Кирия сказал: С какого возраста можно такое прыгать пытаться? Лучше ни с какого, собаки тяжёлые, лучше не прыгать. Инструкторы на ОКД могут заменить снаряды на выполнение других команд. Из-за дисплазии, мы вообще снаряды исключали на площадке, тренировали послушку. Изар ненавидел ни инструктора, ни ОКД))) 1 1
Arctica162 Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 (изменено) 3 часа назад, Кирия сказал: там такие барьеры, что нам и не снились Все зависит от разумности инструктора и от запросов владельца. Если Вы, например, хотите подготовить собаку к соревнованиям по ОКД, то придется научить ее преодолевать нормативные препятствия, высота которых прописана в правилах. Но и к соревнованиям собака допускается с 15 месяцев, не раньше. Щенка никто не заставит прыгать высокие препятствия. Если же Вы просто хотите научить собаку не смущаться перед препятствием, то маленькие барьерчики можно учить преодолевать и раньше. Начинать с таких, которые можно просто перешагнуть. И инструктор не будет заставлять Вас прыгать высокие барьеры. У нас на площадке например перед занятиями выставляются три штакетника разной высоты, и каждый владелец сам решает, какой прыгать. Если у собаки проблемы с суставами или собака очень тяжёлая и ещё не скоординированная (щенки крупных и гигантских пород, например), то владелец вправе отказаться до определенной поры прыгать барьеры, никто его не заставит. Обычно в этих случаях просто перешагиваем самый маленький штакетник. И да, обычно на площадках достаточно лояльно принимают испытания, учитывая породные особенности собак. Это не состязания. Кто может, прыгает барьеры повыше, кто не может - попроще. Здесь главное показать, что собака умеет преодолевать препятствия и не боится их. Изменено 27 июня, 2023 пользователем Arctica162 1 1
НиКа@Элли Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 9 часов назад, Кирия сказал: Доброго! Так это же нормативы на соревнования, а не на курс подготовки, здесь требования выше, как я вижу, что и понятно. Я смотрела в ютубе видео по сдаче экзамена ОКД, там, всё то, что описано в статье выше. так это и есть правила сдачи)) на соревнованиях7 Если вы не пройдете эти соревнования - бумажку с баллами зачета ОКД вам никто не даст. А без нее - вы не подтвердите сдачу ОКД. Или вы думали, что норматив без соревнований сдаются? просто инструктору?
Arctica162 Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 (изменено) 1 час назад, НиКа@Элли сказал: Если вы не пройдете эти соревнования - бумажку с баллами зачета ОКД вам никто не даст. Не совсем верно. Мне кажется, Вы путаете испытания и состязания. Испытания сдаются по окончании курса ОКД (или можно сдать, подготовив собаку самостоятельно, не суть). Испытания, как и состязания, оценивает судья, не инструктор. По результату собаке с родословной РКФ выдаётся сертификат установленного образца с баллами и степенью, а собаке с родословной других кинологических организаций или беспородным - внутренний диплом площадки. Сертификата достаточно для подтверждения успешного окончания обучения и для выхода на состязания в классе Старт. Испытания - это экзамен, а состязания - это уже спорт. Вот как раз ссылку на правила состязаний в классах Старт и Мастер автору темы и выложили. Но если владелец хочет просто сертификат о сдаче, то ему достаточно сдать испытания. Изменено 27 июня, 2023 пользователем Arctica162 1
НиКа@Элли Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 40 минут назад, Arctica162 сказал: внутренний диплом площадки. Это, как говорили девочки, - внутренний экзамен по площадке. Вроде бы бумажка есть, но это как окончание начальной школы
Arctica162 Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 Так этот внутренний экзамен и есть испытания)) по результату которого выдаётся вполне себе настоящий официальный сертификат. Ну если клуб в системе РКФ))) 1 1
Кирия Опубликовано 27 июня, 2023 Автор Опубликовано 27 июня, 2023 (изменено) 16 минут назад, НиКа@Элли сказал: Это, как говорили девочки, - внутренний экзамен по площадке. Вроде бы бумажка есть, но это как окончание начальной школы А есть какое-то подтверждение Ваших слов? Кучу видео с экзаменов в ютубе и с соревнований. Второе, это уже как спорт. Соревнования отдельно, курс+экзамен до того отдельно. И там и там инспектор (из вне, на соревнованиях их больше, ес-но). Это не внутренний экзамен на площадке курсов, как писали выше. Изменено 27 июня, 2023 пользователем Кирия
Даша и Элька Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 8 часов назад, Кирия сказал: Да)) Хотела спросить важный нюанс, у Вас, как у человека с опытом. Лабрадорам до года запрещают везде прыгать барьеры, все пишут, что это вредно и опасно. Я посмотрела видео с экзаменов ОКД, там такие барьеры, что нам и не снились, и вот вопрос: как готовить к такому лабра? С какого возраста можно такое прыгать пытаться? Высокие барьеры начинают учить с горки. В идеале, и у барьера спуск тоже горка. На такое лабра с здоровыми суставами вполне можно загонять. На стенку без спуска тяжелого выставочного лабрадора а-ля мастифоид не надо. 1
Arctica162 Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 (изменено) 44 минуты назад, НиКа@Элли сказал: это как окончание начальной школы Смотрите, попробую объяснить. ОКД - самостоятельный, цельный послушательный норматив, национальный вид дрессировки. По нему проводятся и испытания, и соревнования, как уже говорила выше, также проводятся чемпионаты РКФ и России. То есть, занимаясь спортивным ОКД, можно получить официальные титулы по рабочим качествам. Но вот я, к примеру, хочу в дальнейшем заниматься ЗКС с младшей собакой, тогда для меня ОКД действительно будет как начальная школа, поскольку иметь сертификат ОКД (не диплом с соревнований, а сертификат о сдаче испытаний) необходимо для занятий защитными нормативами. Дипломы же с соревнований по ОКД нам тоже будут нужны, но уже для другого)) В общем, в нашем случае ОКД одновременно и самостоятельный спорт, и начальная школа))) Надеюсь, что не запутала 🤣 Изменено 27 июня, 2023 пользователем Arctica162 2
Анна и любимый Бонд Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 14 минут назад, Arctica162 сказал: Смотрите, попробую объяснить. ОКД - самостоятельный, цельный послушательный норматив, национальный вид дрессировки. По нему проводятся и испытания, и соревнования, как уже говорила выше, также проводятся чемпионаты РКФ и России. То есть, занимаясь спортивным ОКД, можно получить официальные титулы по рабочим качествам. Но если Вы, к примеру, хотите заниматься ЗКС, то для Вас ОКД действительно будет как начальная школа, поскольку иметь сертификат ОКД (не диплом с соревнований, а сертификат о сдаче испытаний) необходимо для занятий защитными нормативами. Карина, я правильно понимаю, что это как в РиПБД? Типа испытания это просто диплом о прохождении, а состязания это уже соревновательный момент и титулы? 1
Анна и любимый Бонд Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 16 минут назад, Arctica162 сказал: Смотрите, попробую объяснить. ОКД - самостоятельный, цельный послушательный норматив, национальный вид дрессировки. По нему проводятся и испытания, и соревнования, как уже говорила выше, также проводятся чемпионаты РКФ и России. То есть, занимаясь спортивным ОКД, можно получить официальные титулы по рабочим качествам. Но если Вы, к примеру, хотите заниматься ЗКС, то для Вас ОКД действительно будет как начальная школа, поскольку иметь сертификат ОКД (не диплом с соревнований, а сертификат о сдаче испытаний) необходимо для занятий защитными нормативами. И какой титул можно получить по ОКД? Ну типа на РиПБД можно получить чемпиона РКФ, России и т.д. по розыску и подаче. А тут чемпион по какому нормативу? ОКД? Я просто такого не слышала титула))
Arctica162 Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 3 минуты назад, Анна и любимый Бонд сказал: я правильно понимаю, что это как в РиПБД? Да, правильно понимаешь, так и есть. 1
Arctica162 Опубликовано 27 июня, 2023 Опубликовано 27 июня, 2023 Только что, Анна и любимый Бонд сказал: какой титул можно получить по ОКД? Те же титулы. Можно по ОКД, можно по двоеборью (ОКД+ЗКС). По нацвидам соревнования разного ранга проводятся - и Кубки, и Чемпионаты. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти