ИCТОРИЯ РЕТРИВЕРОВ В РОССИИ - PRINCESS CHRISTINA OF KANSAS

Годы жизни: 1989 - 2001

Владелец: Алексей Суров Заводчик: Karen M.Tiller

Страна: США. Организация:РОССИЙСКИЙ РЕТРИВЕР КЛУБ

PRINCESS CHRISTINA OF KANSAS со своими внуками от Dan + Крис Бью-Дези Кристиан

РОДОСЛОВНАЯ

РОДИТЕЛИ
ДЕДЫ
ПРАДЕДЫ
COX'S LITTLE RERUN
США
JIMMY'S JOSHER
США
ROPER DOPER
США
BRYAN'S GOLDEN HOPE
США
LANIER'S GOLDEN QUEEN
США
LORD RUSTY OF INDY
США

RIVERFRONT'S LITTLE GYPSY
США

 

MAJESTIC MAGGIE MAE
США

THE BARON OF ZSA ZSA
США
REASONABLE REX
США
ZSA ZSA OF VONDALIA
США

BARON'S HONEY
США
MERIGOLD'S HAPPY HOLIDAYS
США
TOPBRASS GOLD LEAF O'AUTUMN
США
  • Первый голден ретривер был привезен в Россию одним из учредителей Российского Ретривер Клуба Алексеем Васильевичем Суровым в 1989 г. Это была американская сука PRINCESS CHRISTINA OF KANSAS.
  • Алексей Васильевич написал специально для РРК историю Кристины:

"Рассказ о том, как в России начали разводить золотистых ретриверов.

  • С самого детства я хотел иметь собаку, но родители, как часто случается, были категорически против. Все что угодно: попугаи, змеи, кролики, черепахи, рыбки и даже кошки - появлялись и исчезали, но собака…
  • Я вырос, завел семью, но 13-метровая комната, естественно, не могла обеспечить достаточного жизненного пространства двум взрослым людям, ребенку, да еще и собаке, к тому же препятствием стали не только реальные условия, а еще жена и теща. Мы получили квартиру, однако, зная мою страсть (и рабочую необходимость) отсутствовать дома по полгода, жена продолжала сопротивляться. И вот в 1989 году меня направляют на месяц в США для проведения совместного научного эксперимента. А еще, в виде частной инициативы, американские коллеги умоляют привезти щенка среднеазиатской овчарки. Что делать? Советско-американские отношения только-только начали теплеть и нельзя было их сразу же остужать. Беру 5-недельного щенка среднеазиата (старше в этот момент не нашлось) к тому же еще с примесью кавказца (нечего им дарить чистые национальные породы) и лечу в Америку. Щенка назвали Амир, что совмещало в себе его азиатское происхождение и укрепление мира и дружбы между нашими народами. Он оказался на удивление крепким: перенес несколько перелетов по штатам, лично присутствовал на двух научных конференциях и банкетах, посещал вместе с нами музеи и даже дельфинарий (откуда нас вежливо попросили удалиться, чтобы случайно не заразить дельфинов). В конце концов Амир стал американцем, а его счастливые хозяева вознамерились одарить меня собакой в знак еще большего укрепления дружбы.
  • На выставке, куда меня повезли в первый же выходной, я сразу обратил внимание на длинношерстную породу, несколько напоминающую ирландского сеттера, но значительно более светлого окраса и мощного телосложения. Они благородно, с нескрываемо радостным выражением морды вышагивали рядом со своими хозяевами. Поговорив с владельцами и консультантами на выставке, я понял, что без золотистого ретривера (а это, конечно же, был он) я из Америки не уеду. Что бы там ни говорили мои родные, такой шанс для реализации своей давнишней мечты я упустить не мог. После этого начались поиски собаки, в основном через местные газеты. Поразило то, что объявления о продаже именно золотистых ретриверов встречались чаще других. Позже выяснилось, что такой щенок считается традиционным подарком к Пасхе, а типичная американская семья (следуя поговорке) должна состоять из родителей, детей и золотистого ретривера.

Американские голдены: HARDIE GOLD SUNNY PEN и PRINCESS CHRISTINA OF KANSAS

  • Стоит ли говорить, что уже после второго звонка я поехал смотреть выводок и, конечно, сразу же выбрал самую веселую, самую темную девочку. По своей наивности я полагал, что, чем темнее шерсть, тем чернее нос. Обо всех остальных особенностях экстерьера я, по правде сказать, тогда не имел большого представления. Но вот это очаровательное создание 8-и недель от роду оказалась у меня. Хозяйка суки была любезна и весьма тронута тем, что ее "ребенок" поедет на противоположную сторону Земного шара. Она сама получила родословную, сделала необходимые в этом возрасте вакцинации (недостающие завернула мне с собой), отсыпала довольно большую порцию корма на первое время, а позже подвезла медицинский сертификат для ветеринарной службы аэропорта. Я приобрел пластмассовую клетку для перевозки, в которой моя питомица, конечно же, не хотела находиться ни минуты. Оставался открытым вопрос с кличкой, ведь ее необходимо было вписать в регистрационную карточку AKC (American Kennel Club). После некоторых раздумий мы с коллегами остановились на варианте - Принцесса Кристина из Канзаса (Princess Christina of Kansas), которое удовлетворяло сразу всем требованиям: отражало привлекательную благородную внешность, указывало место рождения и заполняло 24 допустимые клеточки анкеты. Осталось самое малое - перелететь через океан и показаться родным. Не знаю, чего мы с Кристиной боялись больше.
  • Таможенники были так очарованы нами, что забыли взять положенные 108 долларов за провоз животного (что не вызвало с моей стороны никакого сопротивления). Единственным условием, которое было мне поставлено - приобрести здесь же, в аэропорту, более просторную клетку для собачки, либо (?!) ни за что не закрывать крышку во время полета, чтобы та чувствовала себя свободно. Мы посоветовались с Кристиной и выбрали второе. Как оказалось позже, клетка нам вообще не понадобилась: стюардессы предоставили нам два кресла и без конца предлагали всякие вкусности из буфета. Полет "прошел на высоте". Кристина чувствовала себя как дома.
  • В "Шереметьево-2" меня ждали, но Кристина вообразила, что торжественная встреча предназначалась именно ей. Облизав всех с ног до головы, она таким образом урегулировала возможные разногласия и вошла в нашу семью в качестве полноправного члена.
  • Прошли годы. Кристина повзрослела и настала пора выдавать ее замуж. Но как найти мужа, если порода вообще не зарегистрирована в России, а на выставках мы всегда были в единственном числе? Поиски решили начать с посольств. Кто-то видел "мальчика" золотистого ретривера около английского посольства, но оказалось, что он уже не может быть отцом. Затем через знакомых я вышел на сотрудника индийского посольства, у которого в Москве жил 9-летний кобель. Я даже удостоился чести быть принятым у него дома, но как-то не сложилось, не было необходимых колен родословной, и свадьбу пришлось отменить. Наконец, опять же из Штатов привезли прекрасного двухлетнего кобеля, который и стал отцом первого выводка золотистых ретриверов в России. Звали его Richmond Earl Apricot, что в переводе на русский звучит примерно так: "Абрикосовый Граф Ричмонд". Выводку же была присвоена приставка "Кир" (Кристина и Ричмонд) и буква "А" для клички. Следующим был выводок на букву "Б", отцом детей тогда стал Sir Christopher Lord Decatur. А сегодня у Кристины уже большая семья: есть правнуки и правнучки. Да и самой ей почти 9 лет.
  • Среди потомков Кристины есть индийцы и шведы, англичане и французы. И, если верить легенде о происхождении от русских цирковых собак, можно с полным правом считать, что голден ретриверы возродились в России. А вскоре, кто знает, может быть и у нас будут говорить, что нормальная русская семья должна состоять из мужа, жены, детей и золотистого ретривера.

А.В.Суров, 1997 год"

 

Племенная деятельность

  • Первый помет родился 31 декабря 1991 года. Отец - RICHMOND EARL APRICOT (США, вл. Чхиквишвили О.В.) . От данной вязки получены: КИР АРНОЛЬД КРИСТИАН (вл. Лель Ю.Я.), ставший Лучшим Юниором "Евразия 93"; КИР АСТА КРИСТИАН (вл. Лернбу Е.О.) - САС, ЛСП; КИР АЦЕПТО ДЕЯ ФОРТУНА КРИСТИАН (вл. Костюковец Т.М.) - первый голден в Минске.
  • Второй помет родился 19 марта 1993 года. Отец - SIR CHRISTOPHER LORD DECATUR (вл. Сухова Н.Б., США). От Кристины и Кристофера родилось 10 щенков, из них 7 сук. Большинство сук активно использовалось в племенной работе Российского Ретривер Клуба. Был отведен ряд пометов от КРИС БОРЕИ КРИСТИАН (вл. Бушинская А.С.), КРИС БЕАТРИСС КРИСТИАН (вл. Воеводин В.В.), КРИС БЬЮ-ДЕЗИ КРИСТИАН (вл. Драгунова И.Н.), КРИС БРИДЖИНЫ КРИСТИАН (вл. Марцева М.А.) и КРИС БУЯНЫ КРИСТИАН (вл. Федорова А.Г.).