"РЕТРИВЕР - 2025" - отзыв эксперта Дарьи Милашевской

На выставке я судила золотистых ретриверов - всех бэби и щенков, ветеранов кобелей, юниоров кобелей и взрослых кобелей.
Все представленные бэби и щенки были, как и все дети, очень милые и отлично выращенные. С учетом разбежки по возрасту в 3 месяца, естественно, выглядели по-разному.
В бэбиках меня особенно очаровали пара совсем малышей из питомника «Пуэлло Орис» и брат с сестрой из питомника «Анлен Д’ор».
Лучшим бэби стала Анлен Д’ор Аллегра- очень цельная, гармоничная, работающая в ринге, как абсолютно взрослая собака, с прекрасным верхом, отличными рычагами и не по возрасту шикарными движениями. В щенках победила поначалу немного растерявшаяся, но быстро собравшаяся, очень анатомичная Джалис Занимательная Шарада. Конечно, мне бы хотелось видеть ее повыше на ногах, но углы и движения покорили мое сердце.
Класс юниоров - очень сложный. Собаки растут, меняются на глазах. И иногда даже неделя имеет значение.
Победителем стал Darwin Happy Company. Крепкий, компактный, с отличным костяком, сбалансированный, с продуктивными движениям и прекрасным темпераментом. Мне несколько тяжеловатой показалась его голова, но собака в развитии, очень интересно будет за ним понаблюдать в перспективе.
Взрослые кобели. Наверное, в целом опишу свои впечатления. Классы были большими, достойных представителей породы достаточно. Порадовали приятные головы с мягким выражением. Был один кобель с излишне суровым лицом, я отметила это в описании. Многим указывала на недостаточный объем морды относительно черепной части (жаль, не всем написала про желаемые более корректные пропорции и из-за дефицита времени не смогла уделить головам должного внимания). У некоторых кобелей были кругловатые глаза, сыроватые губы. С пигментом в целом было все неплохо.
К радости для меня, многие кобели продемонстрировали крепкую линию верха (сейчас это тоже проблема), хорошие костяки и развитые грудные клетки. Что касается углов, были собаки в целом с умеренными. У некоторых была отвесна лопатка вкупе с прямым плечом при хороших и отличных углах задних конечностей. У кого-то при хорошей лопатке, к сожалению, наблюдалось прямое плечо. Из встречаемых недостатков можно отметить также подставленные локти и развернутые предплечья, либо просто узкий постав передних конечностей, разметы. Кто-то излишне сближал в движении задние , немало кобелей высоко несли хвосты (к сожалению, таких хвостов становится все больше). Всеми этими проблемам, имеющимися на сегодняшний день в породе, я руководствовалась в своем выборе. Окончательное решение в большинстве классов принимала в движении, вероятно, излишне гоняя хендлеров. Стоит отметить, что многие в динамике теряли шарм, демонстрируемый в статике, но некоторые как раз лучше раскрывались в движении.
Я не ставила перед собой цель выбрать собак в одном типе (благо стандарт предполагает разнообразие и обеднять его считаю неверным). Дело каждого заводчика самостоятельно расставлять приоритеты и двигаться в приемлемом для себя и своего вкуса направлении.
Я не пыталась получить эффектную картинку на призовых местах (шерсть и руки хендлеров творят чудеса), иначе расклад бы был другой.
Я прекрасно понимаю, что идеалы крайне редки, предпочтения у всех разные, соответственно и видение породы.
Хотелось бы, чтобы кобели были не только хороши в стойках и функциональны, но и, по возможности не имели проблем, которые есть в породе сегодня (лично мне, как владельцу сук 😉).
Собаки, попавшие в расстановку в классах, на мой вкус, были максимально лишены вышеперечисленных недостатков. Даже не всегда имевшие идеальные углы, в движении они компенсировали это общим балансом.
Победитель в кобелях - Джалис Гвоздь Программы- некрупный, но мужественный, с хорошим костяком, очень милой, выразительной головой, крепким верхом, корректным хвостом, сбалансированный, со стабильными движениями, отличным темпераментом и прекрасно показанный.
Резервный лучший кобель - молодой и яркий, отлично двигающийся, представитель питомника Ashbury - Ashbury Ultimate Ovation (с удивлением обнаружила это в результатах). Надеюсь, у него будет достойная выставочная карьера, а невест он заинтересует своей родословной.
Несколько слов об уважаемых ветеранах. Они были великолепны. И кобели, и суки (к сожалению, их не судила , но удалось посмотреть ринг) - просто загляденье! Разные по возрасту, но в прекрасной форме. Абсолютно не меркнущие на фоне молодого поколения и все очень достойные.
В финале эффектная картинка стойка-движение- харизма сложилась для меня в лице шикарного 10-летнего Нью Санни Цефея. Яркий, мужественный, анатомичный, несущий себя, в прекрасном контакте с хендлером - великолепный представитель породы! Ни минуты не пожалела о своем выборе и очень болела за него на BIS ( смотрю на фото и до сих пор улыбаюсь❤️)
Среди представленных для сравнения милых дам на BOS я выбрала почти 11-летнюю Стефанию Квин Оф Зе Найт (не знаю, уважаемые владельцы, как вы умудряетесь держать собак в такой форме, и поздравляю!😊)
Благодарю Российский Ретривер Клуб за возможность судить на такой крупной выставке, желаю дальнейшего процветания, красивых собак, а ретриверистам - успехов в шоу и разведении и веры в своих хвостатых!😊