Jump to content
Sign in to follow this  
Катя и Рич

Как мы ходили к вету узнать про сопли, а узнали про дисплазию. Очень нужны мнения бывалых.

Recommended Posts

Доброе утро, форумчане.

У меня голова кругом, не знаю, что и думать. Сейчас расскажу все по порядку.

Вчера мы с Ричем (голден, 4 месяца) ходили на прием к вету по поводу насморка. Нужно было убедиться, что лечение, выписанное нам ранее, было верным. Убедились.

А потом я решила спросить, что вет думает по поводу добавки Страйд Плюс, которую мы по совету заводчицы употребляем.

Отступление: начали пить Страйд потому, что заводчица когда нас увидела примерно месяц назад, ей не очень понравилась узковатая попа и задние лапы. Сказала, ограничить нагрузки и и добавлять Страйд. Дескать, ничего критичного, у тетки Рича было то же самое, помог Страйд и выпавшие сугробы снега - все встало на место. Ну, мы и пили Страйд, и вот я решила про него еще и у вета уточнить.

Вет нас посмотрел, уложил Рича на бок, и отвел лапу в сторону. И прям под моей рукой я почувствовала, как там что-то происходит с суставом в момент отведения лапы. Предательский этот щелчок. Конечно, я там чуть ли не поседела. Вет предложил сделать рентген. Конечно, давайте сделаем.

Сделали. Важный момент - делали без седации! Растянули моего беднягу на столе на спине, он весь был напряжен как струна, но в момент снимка не двигался. В связи с этим будет один из моих вопросов, я их напишу в конце поста.

Вет глянул на снимки, сказал, что думал, будет  намного хуже. Снимок тоже прикрепляю внизу, может кто-то в них что-то понимает.

Что он предложил делать - прыгать в последний вагон уходящего поезда и делать  ювенильный симфизиодез. Мол, его можно делать до 20 недель, это край, дальше уже нет смысла, не поможет. Ричу 20 недель будет на грядущих выходных.

Надо отметить, что свои услуги на навязывал, отдал снимок, сказал, что мы может консультироваться где угодно и у кого угодно, и операцию делать тоже где хотим. Ну, то есть на развод это не очень было похоже.

Сказать, что я вышла оттуда как в тумане - ничего не сказать. Пришли сопельки посмотреть, *непечатные выражения*

Приехали домой, звоню заводчице.  Заводчица отматерилась, сказала, где она видала таких врачей. Попросила снимок. На снимке она никакой дисплазии не увидела. Сказала, что в 4 месяца ее вообще не разглядеть. И что если щен не хромает, не подскуливает и с ходьбой все нормально, то ничего делать не надо.

А на самом деле все так и есть - Рич не хромает. Но некоторые моменты меня напрягают. Например, он неохотно встает. Когда бегает, задние лапы как у зайчика, вместе.

Заводчица отправила нас к Еремину. Мол, вот как он скажет, так и есть на самом деле. Конечно, мы поедем.

 

Вчера полночи гуглила. Что вычитала:

1) Хороший снимок всегда должен делаться с седацией. В противном случае была масса случаев, когда при снимке без наркоза  диагноз "дисплазия" раздавался направо-налево.

Насколько вообще можно ориентироваться на наш снимок без наркоза? 

2) Нашла, что даже снимки на ранних стадиях не всегда показательны. На снимке может быть все ок, а вот эти два теста (я не помню как они называются, но тесты с отведением бедра в сторону) очень показательны. Если они положительны - то есть есть щелчок - а у нас он есть, то дисплазия будет развиваться.

3) Ювенильный симфизиодез наиболее щадящее воздействие, и чем раньше его сделать,  тем лучше. У нас же практически нет времени, вет вчера сказал, что может и не помочь, поскольку активная фаза роста подходит к концу. Может, кто-то тут его делал? Что скажете?

 

Конечно, буду ориентироваться на слова Еремина. Постараюсь завтра взять выходной на работе, и ехать туда с самого утра, чтобы успеть к этим талонам.

 

В общем, накидайте, пожалуйста, что думаете? 

 

ПС: снимок еще разместила на форуме Давыдова, жду, что скажет.

 

 

Рич.jpg

Edited by Катя и Рич

Share this post


Link to post
Share on other sites

к Еремину , и снимок под общим наркозом. Еще щенок, - так что даже если что-то и найдут, многое можно исправить сейчас. Всё будет хорошо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, wina сказал:

к Еремину

Завтра поедем, с работы отпросилась.

Кто-нибудь знает, к скольки туда лучше приезжать?

Клиника работает с 10:00, понятно, что надо заранее. Насколько заранее, кто там был? К 08:00? К 09:00?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Катя и Рич сказал:

Завтра поедем, с работы отпросилась.

Кто-нибудь знает, к скольки туда лучше приезжать?

Клиника работает с 10:00, понятно, что надо заранее. Насколько заранее, кто там был? К 08:00? К 09:00?

как повезет. но лучше пораньше, сам Еремин чередует прием и операции. 

кстати, Еремин тоже делает снимки без седации чаще всего. Тут главное правильно разложить.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запишитесь к вб давыдову и съездийте на прием. 4 мес и общий наркоз ради снимка который в этгм возрасте не покащателен и у собаки нет явных проблем- имхо перебор. А уж тем более операция.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, yancha сказал:

и у собаки нет явных проблем

У собаки нет хромоты и болей.

Я нашла где-то признаки дисплазии, см. ниже. Красным я отметила то, что наблюдала у своего. Например, его нежелание лишний раз вставать. До вчерашнего дня я думала, что он просто хитрая ленивая жопка, но теперь я думаю - может быть, это от дискомфорта? потому что поднимается он с усилием некоторым. И нет, у него нет стартовой хромоты или какой бы то ни было хромоты. 

Он очень редко прыгает. Думала, вот, какой у меня милуша хороший, не прыгает, а теперь думаю - может, он и рад бы попрыгать, но ему неудобно? Короче, вопросов у меня масса. Еремин мне в помощь.

 

1234.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В клинику к Еремину лучше уже часов в 8 утра приехать.

Делали снимки суставов первой собаке неоднократно, и ни разу не делали их с седацией. Но собака уже была достаточно взрослая, лет в 5 первые снимки сделали.

Еремин, кстати, без седации снимки делает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да. у собаки к сожалению не правильно сформирован сустав. Мы ни разу не делали снимки не под наркозом не под седатиком. Но если я не ошибаюсь, сейчас период роста, точнее можно сказать после 7 месяцев. Как и выше написано надо к профильному специалисту.

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, Катя и Рич сказал:

Завтра поедем, с работы отпросилась.

Кто-нибудь знает, к скольки туда лучше приезжать?

Клиника работает с 10:00, понятно, что надо заранее. Насколько заранее, кто там был? К 08:00? К 09:00?

Мы приезжали к 9. Впереди человека 4-5 было. Успевали попасть до операций.

Снимок делали, без наркоза и прочего... Но у меня Алиса  спокойная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ювенильный симфизиодез - по отзывам знающих, в частности заводчиков, это очень хорошая новая практика. Реально может избавить от проблем в будущем. Потому что с возрастом только коньяк становится лучше. А уж никак не суставы. Очень, очень жаль, что этого не делали раньше, лет 12-13 назад. Сейчас возможно мой собакин так бы не мучился.

Что касается седации - это зависит от собаки. Некоторым она действительно необходимо, ну невозможно разложить собаку как надо, не дается без наркоза. Моего ни разу за всю жизнь при снимках не наркозили, не было надобности.

Edited by Clumber

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Катюня и Грей сказал:

Не нужен никакой наркоз! 

Ну я тогда вообще запуталась. Куда ни сунусь - везде написано про полную расслабленность мышц, необходимую для правильного и достоверного снимка.

Даже залезла в тему "Дисплазия", закрепленную тут же, у нас на форуме:

Цитата

 

Дело в том, что снимок, как я уже сказала, не прост. Есть несколько позиций для съемки. Но самая распространенная -это, когда собака лежит строго на спине, причем не просто на спине, а строго на позвоночнике, и весь позвоночник от шеи до хвоста вытянут в прямую линию, задние ноги чуть повернуты коленями вовнутрь, выпрямлены во всех суставах и как можно сильнее оттянуты назад.

Конечно, делаться все это должно "под наркозом", то есть все мышцы собаки должны быть расслаблены. Если делать снимок без релаксации, то в результате Ваша собака, даже если она лежала при съемке спокойно, может схлопотать диагноз "дисплазия". Так что сначала ветврач должен сделать "укол", и не советую экономить на этом.

Как это выглядит на практике? Нужны два человека и одна собака. Собаку укладываем на бок на полу или на столе и переворачиваем на спину. Один человек находится то, что называется "в головах" и держит передние лапы, вытянутые за голову. Второй держит задние. Как именно взяться за лапы, повернуть их и как держать, всегда показывает ветврач. Затем каждый тянет "свои" лапы на себя "со страшной силой". Так, чтобы растянуть собаку и чтобы она лежала на позвоночнике без наклона набок. При этом не забывайте следить за тем, чтобы положение коленей, заданное врачом, не нарушилось. А сам ветврач в это время побежит к пульту рентгеновского аппарата, чтобы "щелкнуть".

Если у Вас есть собака, попробуйте проделайте это дома. Без наркоза разумеется.

Ну как, получилось? Тогда, значит у Вас ротвейлер или бордосс, причем очень упитанный. У них спина широкая, на ней действительно лежать можно.

А у среднестатистической собаки туловище "в разрезе" - это овал, почти как яйцо. Яйцо же ни на остром, ни на тупом конце не держится - переворачивается на бок. Так и наша собака. Хоть и растягиваем мы ее за передние и задние лапы, обмякшее туловище, повинуясь законам физики, так и норовит принять более устойчивое положение, то есть не на остром позвоночнике лежать, а чуть-чуть набок съехать, даже то, что круп все-таки какую-то плоскость имеет, не помогает. Сколько раз так было: вроде старались изо всех, впрочем, довольно слабых, сил, вроде лежала собака именно так, как надо, а на снимок смотришь и ... ужас - все криво, все смещено. И рентгенолога винить нельзя - сами собаку держали.

 

 

Вот и как тут разобраться? Ну, наверное если Еремин скажет без седации, то так и сделаем. Я настаивать, естественно, не буду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нам Ерёмин щенку делал 5 мес без седации.

С наркозом делают для РКФ по положению так у них написано.  

Edited by Marina-Misti

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не специалист, советов не дам, но вет ваш молодец! Уж так редко мы хвалим ветеринаров, а они часто этого заслуживают. Заводчица, конечно, не хочет, чтобы у щенка выявились проблемы, надеется, что все само рассосется... Нехорошо как-то...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Седация не обязательна для постановки диагноза, а вот для снимков для племенного разведения седация строго обязательна, иначе результат (степень) может быть недостоверна.

Я бы не спешила с диагнозами и кто молодец кто нет, и действительно советую обратится к Еремину. И он и даст ответ показана ли операция и остальное, а то смотрю тут сплошь ортопеды сидят...

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Просто Ира сказал:

Я не специалист, советов не дам, но вет ваш молодец! Уж так редко мы хвалим ветеринаров, а они часто этого заслуживают. Заводчица, конечно, не хочет, чтобы у щенка выявились проблемы, надеется, что все само рассосется... Нехорошо как-то...

Почему? Заводчик как раз отправила перепроверить диагноз к хорошему и профильному специалисту.

Очень много ветов как раз разводить начинают на лечение. Или наоборот проблемы не видят, когда она есть.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Катя и Рич сказал:

 

Отступление: начали пить Страйд потому, что заводчица когда нас увидела примерно месяц назад, ей не очень понравилась узковатая попа и задние лапы. Сказала, ограничить нагрузки и и добавлять Страйд. Дескать, ничего критичного, у тетки Рича было то же самое, помог Страйд и выпавшие сугробы снега - все встало на место. Ну, мы и пили Страйд, и вот я решила про него еще и у вета уточнить.

 

Приехали домой, звоню заводчице.  Заводчица отматерилась, сказала, где она видала таких врачей. Попросила снимок. На снимке она никакой дисплазии не увидела. Сказала, что в 4 месяца ее вообще не разглядеть. И что если щен не хромает, не подскуливает и с ходьбой все нормально, то ничего делать не надо.

 

Все, что увидела про заводчицу...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Felida&Dina сказал:

Почему? Заводчик как раз отправила перепроверить диагноз к хорошему и профильному специалисту.

Очень много ветов как раз разводить начинают на лечение. Или наоборот проблемы не видят, когда она есть.

Я писала именно про этого вета, а не про многих...

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Просто Ира сказал:

Заводчица, конечно, не хочет, чтобы у щенка выявились проблемы, надеется, что все само рассосется...

Не согласна. Заводчица у нас очень хорошая, всегда подскажет и придет на помощь по любому вопросу. Она сказала, что на ее взгляд (не врача, но все же очень опытный), все в порядке. Но она и посоветовала обратиться к Еремину, чтобы это подтвердить или опровергнуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Просто Ира сказал:

Все, что увидела про заводчицу...

 

3 часа назад, Катя и Рич сказал:

Заводчица отправила нас к Еремину. Мол, вот как он скажет, так и есть на самом деле. Конечно, мы поедем.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

И да я конечно не спец... но по этим снимкам говорить об операции я имхо повода не вижу, посмотрим что скажет специалист... Раскладка не корректная

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Просто Ира сказал:

 

Я это написала именно к тому что заводчик отправила перепроверять у специалиста и объяснила ее действия. Вот и все. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Ledi_Juli сказал:

И да я конечно не спец... но по этим снимкам говорить об операции я имхо повода не вижу,

И мы не видим. Перелопатили снимки соб с реальной дисплазией. Мне видится, что у нас ее нет. Но да, я тоже не спец, и укладка действительно могла быть неправильная.

В общем, все будет известно завтра. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 минут назад, Катя и Рич сказал:

В общем, все будет известно завтра. 

зажмем за вас кулачки и лапки, чтоб ттт все обошлось

 

  • Спасибо 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, yancha сказал:

Запишитесь к вб давыдову и съездийте на прием. 4 мес и общий наркоз ради снимка который в этгм возрасте не покащателен и у собаки нет явных проблем- имхо перебор. А уж тем более операция.

А вот мы с щенком 6 мес поехали к Давыдову, который тут же направил на операцию. Еремин же после снимка сказал, что до года будем наблюдать и лечить. И впоследствии вообще отказался делать операцию за ненадобностью. Раз в год делали уколы в сустав. Диагноз был дисплазия локтевого сустава. У меня осталось негативное впечатление от Давыдова. 

Edited by Nikolas&Thomas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...