Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Дела дачные

тигрис

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Эх, у меня растройства. Мой новый крыжовник съели какие гусенички. Побрызгала, надеюсь отойдет. Такой веселенький стоял, зелененький, а тут приехала и ни одного листочка не осталось, сплошные скилетики :) А рядом большой куст крыжовника стоит и никто его не есть.

Опубликовано

Ох а у нас совсем яблонька погибает. верхушка в этом году совсем сухая. видно корни дошли до воды.

а у второй яблоньки листочки мелкие какие то. может удобрить как то ее?

Опубликовано
С борщевиком оооочень аккуратно!!! Муж мой в детстве поиграл в борщевике и потом трубочку из него сделал... В общем на всю жизнь запомнил и кое-где до сих пор шрамики есть, поэтому работать с ним только в перчатках и плотной одежде!!!

У меня гады какие-то напрочь дерево уничтожили! Вечером были листочки, утром уже всё... Как темные скелетики листочков, а все ветки в червяках/гусеницах каких-то. Спиливать пилой не хотелось (чтобы по всему участку дрянь эту не разбросать), а бензопилу отдали. Но всё-равно как поеду спилю и сожгу на фиг! Их тьма просто! Причем дерево и не знаю какое было...

Дерево не калина?

Опубликовано
Ох а у нас совсем яблонька погибает. верхушка в этом году совсем сухая. видно корни дошли до воды.

а у второй яблоньки листочки мелкие какие то. может удобрить как то ее?

Может они просто подмерзли? Если да, то пока не надо их удобрять, пусть приходят в себя. Я бы чуть побрызгала Эпином (стимулятор), приствольные круги взрыхлила, замульчировала компостом и все, оставила бы оклемываться.

Опубликовано

У нас на даче очень близко грунтовые воды. Плодовые деревья после определенных лет загибаются :)

Можно ли как-то продить им жизнь?

Очень хочется посадить антоновку, оказывается она бывает нескольких сортов :) Описание на вкус не попробуешь :1st: Как выбрать именно нужный сорт антоновки?

Хотелось бы крупные плоды, душистые (чтобы входя в помещение, сразу было понятно - здесь антоновка :) ) , не совсем кислятину (понятие относительное и каждого свое, но все же), но и сладкую не хочу

Кстати, сажать деревья еще не поздно? :) При постоянном проживании на даче

Опубликовано
У нас на даче очень близко грунтовые воды. Плодовые деревья после определенных лет загибаются :)

Очень хочется посадить антоновку, оказывается она бывает нескольких сортов :) Описание на вкус не попробуешь :1st: Как выбрать именно нужный сорт антоновки?

Хотелось бы крупные плоды, душистые (чтобы входя в помещение, сразу было понятно - здесь антоновка :) ) , не совсем кислятину (понятие относительное и каждого свое, но все же), но и сладкую не хочу

Кстати, сажать деревья еще не поздно? :) При постоянном проживании на даче

Про Антоновку: чем кислее яблоки тем дольше хранится. А вот в сортах антоновки не разбираюсь к сожалению.

А сажать деревья вроде уже поздно, их сажают в апреле, максимум начало мая. Но я не особо в этом разбираюсь, это сосед так рекомендует, а он во всяких деревцах разбирается.

А то что Вы описали про загибающуюся яблоньку больше похоже на то что они просто подмёрзли.

Опубликовано
Дерево не калина?

:kissing:

Погодите... На веточке была 1 красная ягодка! Я думала рябина, но муж сказал, что она в другом месте растет. А что случилось-то?

Опубликовано
У нас на даче очень близко грунтовые воды. Плодовые деревья после определенных лет загибаются :blush2:

Очень хочется посадить антоновку, оказывается она бывает нескольких сортов :shout: Описание на вкус не попробуешь :blush2: Как выбрать именно нужный сорт антоновки?

Хотелось бы крупные плоды, душистые (чтобы входя в помещение, сразу было понятно - здесь антоновка :kissing: ) , не совсем кислятину (понятие относительное и каждого свое, но все же), но и сладкую не хочу

Кстати, сажать деревья еще не поздно? :clap_1: При постоянном проживании на даче

Наверно если плодовые уже взрослые, уже ничего сделать нельзя, только ждать, когда окончательно загнуться.

При посадке новых просто нужно будет учесть ошибки и зажать на холмы, уже вроде в начале темы обсуждалось. Еще недавно прочитала про такий агроприемчик: поскольку при высоком стоянии грунтовых вод стоит задача сделать так, чтобы корни росли вширь, а не вглубь, делают либо мощный дренаж из щебня + сверху слой глины, а потом уже плодородная почва холмиком, либо вообще на небольшой глубине заливают бетонную плиту по диаметру будущей кроны, сверху землю.

У нас тоже участок с высокими грунтовыми водами. Я вообще всякими плодововыгодными не занимаюсь, мне не урожай нужен, а эстетика. Но мама их понавтыкала, они бедолаги мучаются, вот и приходится придумывать как их спасти. Мое имхо: плохо растут - плюнуть и сажать то, что будет расти хорошо в данных конкретных условиях. Растения конечно пластичны и могут до определенной степени приспособиться к среде обитания, только нафига их мучить, если яблоки в магазине в сезон стоют три копейки, пошел и купил, и безо всяких шаманских плясок вокруг загибающихся чахлых деревцев.

По сортам тоже ничего не скажу, просто не знаю, нужно на садоводчиских форумах посоветоваться либо ехать в Тимитязевку или другой уважаемый садовый центр, где продавцы смогут проконсультировать. Вот только еще имхо: классическая антоновка вроде здоровенное дерево, она же займет кучу места. Не жалко? Может выбрать более компактный сорт? У них кстати и корневая система должна быть не такой большой, тоже плюс при высоких грунтовых водах. А еще есть колоновидные яблони, совсем компактные, как раз для небольших садов. Хотя может у Вас большой сад и такой проблемы нет, это я все смотрю со своей шестисоточной колокольни.

А сажают деревья с открытой корневой системой вроде до 20 мая. Хотя если кто-то на даче постоянно живет и имеет возможность регулярно поливать, может и стоит попробовать посадить сейчас.

Опубликовано
:thumbup:

Погодите... На веточке была 1 красная ягодка! Я думала рябина, но муж сказал, что она в другом месте растет. А что случилось-то?

Если калина, то это калиновый листоед :thumbup: . Сжирают подчистую листья

Опубликовано

Кто пользуется плоскорезом на даче для прополки сорняков.

что то я загорелась купить. а то меня от сорняков тошнит уже. из-за них и на дачу ехать не хочется.

Опубликовано

Плоскорез Фокина чудесная штука, им можно делать всё что угодно и очень мало трудозатрат. Раньше мы всей семьей пололи мамины грядки, теперь полем руками разве что трудоёмкие места. Плоскорез живет у нас уже года 4 - не нарадуемся :gleam:

Опубликовано

Тигрис, где Вы были раньше? Такими чудо-приспособами надо с народом сразу делиться! Пол-огорода уже прополото...

Спасибо огромное! Буду искать.

Опубликовано

Вот не знаю куда лучше разместить вопрос - сюда или в "приметы" :gleam:

Мы тут как то ездили в питомник декоративных растений.

И собралась я жасмин купить ... ну или чубушник.

Так один мужчина (из покупателей) меня очень даже всерьез начал отговаривать - мол примета нехорошая: если чубушник при доме растет, то денег в доме не будет - слышали такое?

Опубликовано
Тигрис, где Вы были раньше? Такими чудо-приспособами надо с народом сразу делиться! Пол-огорода уже прополото...

Спасибо огромное! Буду искать.

Так я сама только задумалась. про плоскорез и раньше слышала, но не могла понять как им пользоваться. а сейчас нарвалась на видео. теперь хочу. интересно он в ОБИ продается?

вот еще нашла прикольный познавательный мультфильм про дождевого червя. про то что он полезен.

Опубликовано
Вот не знаю куда лучше разместить вопрос - сюда или в "приметы" :gleam:

Мы тут как то ездили в питомник декоративных растений.

И собралась я жасмин купить ... ну или чубушник.

Так один мужчина (из покупателей) меня очень даже всерьез начал отговаривать - мол примета нехорошая: если чубушник при доме растет, то денег в доме не будет - слышали такое?

Таких глупейших примет сколько угодно. Якобы рябина возле калитки защищает от воров, ель вобще к покойнику. Все это полная чушь. Конечно надо сажать чубушник и никого не слушать. Правильно сформированный кустик чубушника лучшее украшение участка в июне. А запах какой у простого немахрового чубушника! Махровый эстетичнее, но запах слабее.

Опубликовано
Кто пользуется плоскорезом на даче для прополки сорняков.

Использую плоскорез. Вот только имхо он лучше справляется с молодыми сорняками. А если сорнячины уже разрослись и заколосились, плоскорезом с ними сложно справиться, лучше хорошо отточенной мотыгой, а потом уже плоскорезом. Т.е. не так он всесилен как утверждается в рекламе. И вообще с сорняками в цветниках и прочих культутных посадках лучше бороться весенней и осенней перекопкой почвы и выборкой корней.

Опубликовано
Тут некоторое хотели развести мяту, я предложила на выставку 30 мая в Долгопрудный привезти. Откликнулся только один человек пока. Если ещё кому то надо то напишите, привезу уже готовые кустики.

Саша, простите, пожалуйста, в день выставки напрочь вылетели из головы Ваши приметы.. Столько народу было у рингов. И Риты не было. Я попыталась вспомнить, но потом вообще закрутилась и забыла :dntknw: Зря Вы мяту возили.. Скажите, а где Вы живете, может,я как-нибудь, сама приеду, возьму..

Опубликовано
Таких глупейших примет сколько угодно. Якобы рябина возле калитки защищает от воров, ель вобще к покойнику. Все это полная чушь. Конечно надо сажать чубушник и никого не слушать. Правильно сформированный кустик чубушника лучшее украшение участка в июне. А запах какой у простого немахрового чубушника! Махровый эстетичнее, но запах слабее.

Тогда куплю обязательно!

Кстати, посадила спирею Вангутта (вспомнила Ваше фото и не смогла удержаться от этой красоты), серую спирею и еще какую то - точно сейчас не вспомню как называется, а еще лапчатку 3-х цветов - белую, розовую и кремовую - очень декоративные. Говорят, что эти кустарники даже укрывать не надо на зиму в отличие от какой-нибудь вейгелы.

Ездили с мужем в питомник и я не удержалась :dntknw: от десятка кустарников

Остаток отпуска меня раздирали противоречия - ведь куда то все это надо было пристраивать, да еще , что бы не на задворках и красиво, а еще, что бы и сохранить большую поляну что б животные резвились :lol:

Опубликовано
Тогда куплю обязательно!

Кстати, посадила спирею Вангутта (вспомнила Ваше фото и не смогла удержаться от этой красоты), серую спирею и еще какую то - точно сейчас не вспомню как называется, а еще лапчатку 3-х цветов - белую, розовую и кремовую - очень декоративные. Говорят, что эти кустарники даже укрывать не надо на зиму в отличие от какой-нибудь вейгелы.

Ездили с мужем в питомник и я не удержалась :dribble: от десятка кустарников

Остаток отпуска меня раздирали противоречия - ведь куда то все это надо было пристраивать, да еще , что бы не на задворках и красиво, а еще, что бы и сохранить большую поляну что б животные резвились :blush2:

Ну и правильно что купили! Да еще все такое красивое, беспроблемное и надежное! Ждем фоток новых питомцев!

Мне вангутта тоже нра, но имхо серая все же лучше! в основном засчет своей ниспадающей формы, как фонтан. Вангутта попроще в этом плане, но тоже красавица! Кста у этих двух спирей чуть разные сроки цветения, сначала в мае цветет серая, а за ней в июне вангутта, это важно при создания композиций.

Лапчатка да, неубиваемый кустик, и очень хорошо переносит стрижку.

А своей вейгеле, которая сидит ни живая ни мертвая уже который год, этой весной сделала последнее китайское предупреждение: если и следующей весной не увижу цветения - все, поедет на помойку. А на ее место посажу крупнолистную гортензию, которая 1. красавица и 2. неприхотлива как сорняк.

Опубликовано

О, я хочу себе какой-нить кустарник, который стричь можно и еще висловеткие деревья. Нравится, когда каскадиком спадают!

Опубликовано

У меня чубушник второй год сидит и не цветет, может маленький еще? Весь зеленый, но новых побегов не дает :thumbup: . Покупала в ОБИ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...