Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Эмиграция

тётя Нюра

Эмиграция  

173 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имхо в мск ужасно упали нравы.

Когда мы еще в Крылатском жили, то каждое утро выходя в школу здоровались в лифте с соседями и другими людьми.Наулице с дворником здоровались ПО ИМЕНИ, в школе с любой встречной учительницей обязательным было поздороваться .В магазине при получении покупки говорить спасибо и получать в отместку "пожалуйста" тоже обычным было.

Лучше ли мы жили чем сейчас? Да нет, сьемная квартира, хреновые Зп учительницы и Военного, пустые магазины и т.д. НО было что-то важнее.

А сейчас? магазины битком, холодильники набиты, а готовы друг друга убить просто за взгляд.

В европе порой нервирует неискренность эмоций людей, они могут улыбаясь и спокойно говоря опустить тебя как наш бомж.И спокойно пойти дальше будто ты пустое место.) Хотя может это тоже наследие излишне долгой жизни в мск, когда под каждым словом ищут "обидный подтекст".))

Сереж, а все от человека зависит :)

Ну, я про себя скажу. Я здороваюсь со всеми соседями и у лифта, и вообще, как увидимся. И самое прикольное, что со мной на улице - у нас в районе, а его я считаю окружной вокруг дома в километр примерно - здоровается просто куча людей, хотя я не всегда понимаю, кто это. Потом выясняется, что по-любому это было связано с собаками, но я к сожалению, в последнее время вообще перестала запоминать :( Но тут понятно - я постоянно, с Веней иду или нет, но пристаю ко всем собачникам и рассказываю им об опасности отравлений.

И - не поверишь - я в магазине всегда говорю спасибо :)

Так что просто если каждый это будет делать, то все вернется. Другой вопрос, что да... если раньше это было общепринятой нормой общения, то сейчас на выбор: хочу хамлю, хочу - веду себя вежливо.

Опубликовано

Я вот ответила, что не хочу. А у меня как раз более менее безболезненный случай эмиграции был бы - "взамуж" фактически, в США. Многие знакомые пальцем у виска крутили, когда узнавали, что это он ко мне приедет жить, а не я к нему. Но я думаю совершенно так же, как и Лиля - я Питер люблю-не-могу, и страну свою, и родителей, и традиции наши, и культуру. Да, там, возможно, было бы лучше в материальном плане. Но какие в сущности у меня там перспективы? Только с детьми сидеть, быть домохозяйкой. Потому что мое высшее инженерное образование всем до лампочки там :( В гости приезжать - пожалуйста, мне очень понравилось. А вот жить приехать - совсем не хочу.

Опубликовано

Жил и в Москве и в малом городе, не замечал особой приветливости ни там ни там.

а на мой взгляд, люди в регионах гораааздо приветливее,

там совсем другой уклад жизни, нет такой гонки как в Москве...

Москвичей поливают везде.

Мск город одиночек.Но это не всегда так было, это именно веяние времени.Кое в мелких городах не столь существенно.

Большинство даже собственных соседей не знает.А в Перми знали например весь! 5 подъездный 10 этажный дом.)

мне вот тоже кажется, что именно к москвичам предвзятое отношения, ни раз слышала такие разговоры :)

а по поводу соседей, ну все ж от нас зависит :)

и как уже написала выше, элементарно нет времени ни на что,

я, к примеру, домой приезжаю 3 раза в неделю в лучшем случае в 9 вечера, а два раза в неделю в 11м часу вечера,

как тут всех соседей узнаешь? :) вот водителей знаю всех :)

но те люди, которые живут в доме с самого начала (у нас новостройка и я самая первая туда заселилась), знаю их всех и со всеми так или иначе общаюсь :)

Мы как-то попали в Париж как раз в день митинга посвященного слушанию проекта закона о повышении пенсионного возраста.

Дак не работало большинство гор. услуг. БОЛЕЕ 2миллионов людей в тот день вышли на площади показать свою гражданскую позицию. И НИКТО не громил ничего. Все культурно, НО массово.

я на подобные митинги попадала в Испании и Эстонии,

такое ощущение, что люди вышли кофейку попить и пообщаться массово :)

в Испании для них даже движение перекрывали и толпа шла по проезжей части, их слишком много было :)

Опубликовано

Ответила, что думаю об этом.

Но воспринимаю это не как эмиграцию в том смысле, который прочно бытует у нас в головах. Мне кажется, что это слово приобрело у нас великомученический, с элементами предательства, подтекст со времен "Белой Гвардии". Потом, в СССР добавили, когда вышвыривали думающих людей из страны.

И в том и другом случае, после отъезда (эмиграции) общение с Родиной-Россией и близкими было невозможно. Вакуум. Только тоска о березках под русские романсы.

Но сейчас же ситуация изменилась! Тот кто уезжает, всегда имеет возможность приехать в родную страну, общаться с друзьями-родственниками всеми доступными средствами связи. Но при этом жить в более подходящих климатических или экономических и проч.(кто за чем едет) условиях. Почему это должно быть связано с предательством России то?

Лично для себя пытаюсь выстроить вариант проживания на две страны. Город свой от этого не перестану любить меньше. Уважать и гордиться страной Россией и ее историей- тоже.

Кто то уехал и ругает страну? Так они и сидя здесь ее ругают. Только у себя на кухне. А уехал "смелость" пропирает. Люди с недостаточным уровнем культуры-воспитания-ума, меня волнуют мало.

Да, там, возможно, было бы лучше в материальном плане. Но какие в сущности у меня там перспективы? Только с детьми сидеть, быть домохозяйкой. Потому что мое высшее инженерное образование всем до лампочки там :(

Оля, а если бы были перспективы реализовать себя в профессиональном плане? Ведь все же, помимо любви к Питеру(выбор сердца) был еще анализ ситуации (голос разума)? Из конкретным, предложенных Вам условий, Вы выбрали то, что Вам удобнее и кажется более перспективным. И это нормально!

Опубликовано

Может быть потому, что иными переезд в другую страну не предусматривает хая покинутого Отечества в столь яркой форме, как у нас? Видели ли вы англичанина, который так писал бы об Англии, как пишут иные "русские" о России?

Я не видела англичан, которые пишут тексты об Англии, но я беседовала с несколькими англичанами, уехавшими на Тенерифе - на пенсию, честно говоря - и вот как они хают Английские туманы, дожди, столпотворение, цены и прочее - я от русских такого не слышала.

Опубликовано

Оля, а если бы были перспективы реализовать себя в профессиональном плане? Ведь все же, помимо любви к Питеру(выбор сердца) был еще анализ ситуации (голос разума)? Из конкретным, предложенных Вам условий, Вы выбрали то, что Вам удобнее и кажется более перспективным. И это нормально!

Конечно, решение было принято при рассмотрении совокупности факторов и не только с моей стороны, разумеется. Т.е. если бы объективно по всем показателям было бы гораздо лучше, если бы уехала туда я, то так и случилось бы. Однако, именно желания (а вопрос темы "хотите ли") у меня нет и не было бы. А если бы было, то это бы были другие обстоятельства и уже не совсем я :)

Опубликовано

Кто что хает, вспомнилось ))) В романе Умберто Эко "Пражское кладбище" один весьма колоритный персонаж высказывается:

"С тех пор как я окончательно стал французом (наполовину быв им от рождения, по матери), я осознал, до чего мои новые соотечественники ленивы, кляузны, злопамятны, завистливы, самонадеянны до убежденности, будто всякий, кто не француз, — дикарь, и не способны выносить замечания. Но я и понял, каким образом охмурить француза, чтоб он признал недостатки французской нации. Достаточно при нем сказать, к примеру: «поляки знамениты таким-то безобразием», и, поскольку француз никогда не поступится первенством, он моментально возразит: «ну нет, у нас во Франции много хуже». А дальше как уж понесет своих родных французов, покуда не опамятуется и не скумекает, что это его таким манером одурачили.

...

Я, конечно, сам стал французом. Но стал я им только из-за того, что итальянцем оставаться было нестерпимо."

:doh:

------------

И из КВН цитатка:

"Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности." :rolleyes:

Опубликовано

Все люди разные, у каждого - свой рецепт своего личного счастья, и место жительства - входит в этот рецепт. Однако, не могу понять одного. Почему во всем мире переезд в другую страну воспринимается как что-то естественное и нормальное, едва ли не будничное, и только у нас - с заламыванием рук и охами-ахами, зачастую - с осуждением и как чуть ли не предательство Родины?

Слишком крепко за годы существования Советсвого Союза засела в подсознании мысль о том, что эмигрировать - плохо. Только диссиденты, предатели Родины и т.п. эмигрируют. Может, поэтому?:dntknw:

Опубликовано

Зря Вы так. Родина-это всё таки нечто большее, чем контур на карте.

И уже тем более бОльше,чем все политикАны вместе взятые!!!!

Любила,ЛЮБЛЮ и БУДУ ЛЮБИТЬ ДО САМОЙ СМЕРТИ!!!!

Опубликовано

Потому что мое высшее инженерное образование всем до лампочки там :(

а почему бы не получить тогда тамошнее образование? а пока учиться - работать на какой-то простой работе?

Опять же, канадская знакомая рассказывала. Она уехала туда с трехлетним сыном. В никуда. С нашим высшим и родителями "с положением" - тут. Приехала, устроилась обычной официанткой, параллельно - на курсы языка, т.к. без местного сертификата о знании языка - никуда. За год получила сертификат, поступила в институт там, закончила. Сын - ходил в местный сад, язык освоил по ходу - у детей это проще. Позже, получив уже образование и опыт по специальности - открыла свой бизнес, сейчас у нее роскошный дом. Вышла замуж, они с мужем усыновили еще одного ребенка. Но она не побоялась там - начать все реально с начала. Притом, что уехала она не в 18, и даже не в 20 лет. А под тридцатник уже хорошо. Это к чему - человек готов был начать с нуля.

Опубликовано

Вот же ж... Я говорю не об этих гарантиях. А о том,что здесь,занимаясь сейчас автомобилями (ремонт)...

Ваше сообщение навеяло рассказать о сюжете, который смотрела недавно в новостях. Предистория: в Норвегии сейчас много поляков (они едут свободно - им не нужна виза) и пытаются найти работу. Я так понимаю, что в Польше не очень с работой. Они не имеют, как правило, образование специалиста и ищут простую работёнку. Очень многие ищут "чёрную" работу по минимальной цене - дом покрасить или типа того. Периодически в газетах мелькают новости, что поляки нарушают ПДД и воруют, причём воруют по-крупному (машины, сельскую технику). Так вот, маленькие частные предприятия типа автомастерских или маленьких фабричек нанимают поляков законно, подписывают рабочий контракт и платят, соответственно, меньше, чем норвежцам. В принципе, все довольны - поляки получают стабильную работу, нормальную зарплату и работодатель, понятно, не жалуется, но... Норвежские власти узнали об этом и всё норвежские работодатели получили "по шапке" - нельзя по закону платить меньше, чем должны. Казалось бы, ну все довольны, но нет - человек заслуживает достойную плату за свой труд и не важно, что этот человек ворует и создаёт другие проблемы.
Опубликовано

а почему бы не получить тогда тамошнее образование? а пока учиться - работать на какой-то простой работе?

Опять же, канадская знакомая рассказывала. Она уехала туда с трехлетним сыном. В никуда. С нашим высшим и родителями "с положением" - тут. Приехала, устроилась обычной официанткой, параллельно - на курсы языка, т.к. без местного сертификата о знании языка - никуда. За год получила сертификат, поступила в институт там, закончила. Сын - ходил в местный сад, язык освоил по ходу - у детей это проще. Позже, получив уже образование и опыт по специальности - открыла свой бизнес, сейчас у нее роскошный дом. Вышла замуж, они с мужем усыновили еще одного ребенка. Но она не побоялась там - начать все реально с начала. Притом, что уехала она не в 18, и даже не в 20 лет. А под тридцатник уже хорошо. Это к чему - человек готов был начать с нуля.

Я тоже не понимаю, почему нельзя получить там образование...многие получают. Остальные аргументы против переезда мне понятны: люблю свой город, не хочу уезжать...Но что касается опасения невостребованности там, мне кажется, это вопрос решаемый, особенно в молодости и при поддержке американского мужа.

Я бы в такой ситуации точно уехала, хотя бы ради будущих детей.

Опубликовано

Но что касается опасения невостребованности там, мне кажется, это вопрос решаемый,

он решаемый, но требует времени, а иногда не малого,

начнем с основного барьера - языка...

Опубликовано

У меня подруга уехала в Лондон замуж, здесь закончила мед, там она по моему года 2 или 3 подтвержала/доучивалась/аттестовывалась. Сейчас работает там неонатологом в новорожденной реанимации.

Опубликовано

Насчет времени - так чем раньше начнешь, тем быстрее достигнешь результата.

Язык? Если им владеешь изначально на уровне выше среднего, то, думаю, попав в языковую среду, запоешь соловьем довольно быстро.

У нас в институте, где я училась на второе высшее была девушка, ей тогда было уже лет 30-31. У нас было обязательное условие - владение английским выше среднего, т.к. программа института была валидирована английским вузом и при определенных усилиях можно бы получить дипломы российского и британского вузов. И в начале обучения всех распределяли по группам по уровню, который показал на вступительном экзамене, чтобы уже учить специфический язык, связанный с профессиональной лексикой. А если ты остальные экзамены сдал хорошо, но английский слабый, могли принять условно. То есть ты должен был за какой-то срок, который тебе давали подтянуть язык и сдать экзамен. Так вот, ее уровень английского был настолько слабый, что она даже вообще не стала сдавать вступительный экзамен, поступила условно, подтянула язык...ну, месяца за 4. Сейчас уже прошло лет 5 с тех пор - она живет и работает в Лондоне по специальности полученной в этом институте, замужем - я правда не знаю, за англичанином или нет, ребенок есть.

Опубликовано

У меня подруга уехала в Лондон замуж, здесь закончила мед, там она по моему года 2 или 3 подтвержала/доучивалась/аттестовывалась. Сейчас работает там неонатологом в новорожденной реанимации.

Какая же молодчина Ваша подруга! Я всегда так радуюсь, когда наши занимают хорошие должности.

Я бросила университет - не смогла, вернее, не захотела. И учиться было легко (совсем другой, расслабительный, режим учёбы, чем когдя я училась) и перспективы были хорошие, но мне медицина здесь совсем чуждая - не мой ритм, не ту базу дают студентам, которая нужна, ориентирована на другое да и сокурсники были такие, что обнять и плакать (не хотела бы таких коллег иметь). :)

Опубликовано

Язык? Если им владеешь изначально на уровне выше среднего, то, думаю, попав в языковую среду, запоешь соловьем довольно быстро.

не все изначально владеют уровнем выше среднего :)

Опубликовано

Какая же молодчина Ваша подруга! Я всегда так радуюсь, когда наши занимают хорошие должности.

Я встречала довольно многих наших эмигрантов, кто нашёл своё место в новой стране. Кому-то нужно было подтверждать диплом или переучиваться. Лично мне не пришлось делать ни того, ни другого. Работу по специальности, и по уровню я нашла очень быстро, а потом и пошла вверх. Мне повезло и не возникло необходимости ни в Макдональдсе работать, ни полы мыть, ни чужих собак выгуливать. Что занятно, сейчас у меня уровень даже выше, чем у моих однокурсников, даже тех, у кого были явно бОльшие способности.

В общем, среди эмигрантов особенно отчётливо проявляется поговорка "Кто не хочет - тот ищет причины, а кто хочет - тот ищет возможности".

Опубликовано

Я сегодня ради интереса почитала про болгарский язык - можно даже не париться. Наш алфавит минус 3 буквы, отсутствие падежей, близость слов, вообщем я думаю мальчишки быстро адаптируются.

А еще вчера разговаривала со своей бывшей коллегой, она как выяснилось болгарка, по поводу образования - образование в Болгарии ни чуть не хуже нашего, по окончании средней школы довольно успешно поступают в разные европейский ВУЗы. И языки там преподают значительно лучше чем у нас.

Опубликовано

не все изначально владеют уровнем выше среднего :)

Ну так я и не про всех, Вер, я о ком-то, кто в такой ситуации, как Оля, у которой американский жених...она же с ним общается на английском, наверно? то есть постоянная практика.

Опубликовано

Я не собиралась уезжать, поскольку люблю свой родной язык, с ним связана моя работа, мне дороги друзья и родные, меня в общем сложно вогнать в депрессию российскими реалиями, я всегда старалась смотреть на них с улыбкой. Муж хотел уехать всегда, еще с университета, когда вынужден был бросить научную работу и уйти в IT-компанию, иначе семью было кормить не на что. Собственно, мы и уехали поскольку он перевелся на долгожданную зарубежную позицию в своей компании. Насколько - неясно. Если коротко, после почти 2 лет тут я могу сказать две вещи: 1) очень скучаю по людям, по встречам и личному общению, 2) но мне здесь нравится и я бы скорее осталась тут жить, чем вернулась.

Когда мы уезжали, мне многие наши знакомые совали контакты своих знакомых русских, кто живет в Швейцарии, мол, вы должны обязательно встретиться, они уже там все знают, с ними вам легко будет общаться и прочее. Мы приехали, я села в новом доме на пустой пол, обложилась проспектами "Жизнь в Швейцарии", которые нам выдало агентство по переездам и подумала, что я совершенно не хочу никаких этих навязываемых русских знакомств. Во-первых, мне интересно познавать новую реальность самой и получить свое представление о ней, а не через призму чьего-то опыта. Во-вторых, я совершенно не чувствовала себя одиноко: мои друзья никуда не исчезли, они остались в России, но мы постоянно общались по скайпу и телефону. Зачем мне эти новые знакомства только по национальному признаку?! Хотя везде есть такой слой иммигрантов, которые стараются общаться только со своими. Моя студенческая подруга так живет в Чехии: принципиально не дает сынишке учить чешский, весь круг их общения - русские, страну она так и не узнала. Мне не понять :)

Уже позже, когда мне нужно было найти мужу парикмахера (швейцарцы катастрофически не умеют стричь :dribble: ), я нашла русский швейцарский форум и, естессно, полезла почитать не только раздел "услуги". Это был кошмар. Вязкая депрессивная масса жалоб на все и вся. Я после чтения пары разделов вышла из-за компьютера с такой тяжелой головой - не пересказать. 90 процентов форумчан - женщины, вышедшие сюда замуж из России, Украины и других соседних стран. У них плохо все. Вот вообще все: на родине плохо, тут тоже плохо, но по-другому. Их русский язык меня при чтении уже печалит, немецкий при этом знают на уровне ладно б достаточном для поиска простой работы, просто на уровне полноценного общения с мужем - единицы. Проблематика в темах - Андрею Малахову бы очень понравилась. Если б этот ресурс был первым, что я бы изучила, собираясь поехать в Швейцарию, 10 раз бы передумала. Но это просто такой срез, к счастью.

Мы водим сына в международный детский сад, в котором очень много русских детей, встречаемся с родителями на детских днях рождения, праздниках, обсуждаем очень многое, и знаете, никогда - ситуацию в России. Так получается. Никто ничего не хает, просто у людей головы заняты другим: курсами немецкого, футбольной секцией для ребенка, планами на выходные и мероприятиями в городе, выбором школы старшим детям. И все стараются хотя бы раз в году везти детей в Россию: кто в Петербург, кто в Москву в цирк, кто еще куда-то в кукольный театр и навестить бабушку. Это же замечательно! Совершенно не возникает мыслей открещиваться от своей родной страны, скорее в какие-то моменты становится грустно. Например, когда мы летели с ребенком в Москву весной и на пересадке в Киеве он у меня пытался со всеми общаться в очередях: здоровался на трех языках, представлялся, спрашивал что-то - ХОТЬ БЫ ОДНА УЛЫБКА РЕБЕНКУ В ОТВЕТ!!!! Мне плакать хотелось: он к людям всей душой, а ему в ответ морды тяпками. Или грязюка московская зимняя, пробки..

Ну, уж к этому точно надо быть готовым - без сданного экзамена по языку в очень многих странах не получить вида на жительство. Везде есть бюджетные, а иногда и бесплатные курсы языка наряду с обычными языковыми школами, где то же самое обучение обойдется в куда бОльшую сумму. Про все это расскажут в "управлении по миграции", когда человек будет оформлять документы. В общем, это очень условный барьер, в том плане, что уезжать и считать, что обойдешься без языка - глупо.

Опубликовано

Получить там образование это, конечно, здорово. Но как-то все забывают про стоимость этого самого образования :)

Опубликовано

Ну так я и не про всех, Вер, я о ком-то, кто в такой ситуации, как Оля, у которой американский жених...она же с ним общается на английском, наверно? то есть постоянная практика.

да, да, я поняла, я тоже не про всех :)

просто речь зашла о барьерах и я привела пример, как один из вариантов :)

Опубликовано

У меня такое ощущение, что я живу в какой-то обезьяньей стране, в которой все её жители говорят на разных языках и каждому понятен только ЕГО язык.... Законы есть, но они написаны для какой-то, видимо, другой мифической страны. Правила есть, но они должны соблюдаться в другой стране... Это Зазеркалье какое-то... А пожаловаться некому, ибо ЕГО нет... Или он тоже понимает ТОЛЬКО СВОЙ язык...

Я устала... Ничего не поможет...

Опубликовано

Получить там образование это, конечно, здорово. Но как-то все забывают про стоимость этого самого образования :)

Сестра моей подруги уехала в Австрию как Au-pair. Сколько-то лет работала няней, подрабатывала барменом, сейчас учится в Университете бесплатно (при поступлении просто нужно было подтвердить наличие определенной суммы на ее счете, ее не блокируют и не берут в счет образования), работает уже на какой-то офисной должности (получила право), ее работодатель, кстати, очень помогает с оформлением документов на следующую категорию вида на жительство.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...