Torunn Sorbye на "Ретривер - осень 2009"

1. Каковы ваши впечатления от визита в Москву и от нашей выставки? Есть ли у вас пожелания по улучшению организации выставки?

Москва - огромный город, в котором так много интересного! У нас была фантастическая экскурсия по центру Москвы. Также на меня огромное впечатление произвел балет. Я была покорена российской гостеприимностью. Жаль, что я не знаю хотя бы немного русского языка. Шоу было отлично организовано, команда в моем ринге была сплоченной и опытной, так что несмотря на большое количество собак, у меня не возникло проблем во время работы. Ну, а призовой фонд просто выше всяких похвал!

2. Что для вас самое важное при оценке ретривера?

Ретриверы - это, в первую очередь, рабочие породы, поэтому я очень серьезно отношусь к правильной кондиции собаки, тело должно быть мышечным, а не жирным. Для меня важна общая сбалансированность ретривера. Также я всегда внимательно смотрю движения. Ну, и, конечно, темперамент. И лабрадоры, и голдены должны быть добрыми, веселыми и общительными.

3. Каково ваше впечатление от российских ретриверов? Лабрадоры какого окраса вам понравились больше всего? Судили ли вы нашу выставку более мягко, чем обычно судите в Европе?

В целом, мне понравилось поголовье и голденов, и лабрадоров, которых я судила на выставке. Также под мою эскпертизу пришли одна сука курчавошерстного ретривера и три толлера, но, конечно, это не то количество собак, чтобы я могла составить впечатление о качестве этих пород в России... Что касается окраса лабрадора, для меня окрас абсолютно не важен. В доме у меня живут лабрадоры всех трех окрасов, и поверьте мне, я люблю их одинаково. Другие эксперты рассказывали мне, что, приехав в Россию, столкнулись со странным делением лабрадоров по окрасам на ваших выставках. Я была очень рада, что это правило отменили, и что я судила всю породу вместе. На вашей выставке были отличные представители всех трех окрасов. Но на мой взгляд у кобелей самыми сильными оказались палевые, а среди сук было несколько роскошных шоколадных представительниц породы.
Не думаю, что я судила более мягко, чем обычно. Разглядывая сегодня фотографии моих главных победителей у голденов и лабрадоров, я почувствовала настоящее удовлетворение - это на самом деле отличные ретриверы, так что я довольна своим выбором.

4. Какие главным недостатки вы могли бы выделить у наших собак? Насколько нежелателен высокий постав хвоста у ретривера?

Я полагаю, что на вашей выставке было много собак желательного типа. У голденов я отметила достаточно большое количество собак с короткими крупами и, соответственно, высокими поставами хвоста. Этот недостаток портит общий баланс собаки. Также из-за короткого крупа движения получаются неидеальными.
У лабрадоров, честно говоря, я мягче отношусь к проблеме высокого постава хвоста, особенно у кобелей, но, конечно, хвост не должен загибаться на спину. В целом, на вашей выставке у лабрадоров особой проблемы с поставами хвоста я не отметила.
Как и во всем мире российские лабрадоры и голдены имеют проблему со строением фронта, было много собак с прямыми плечами. Я видела ряд красивых лабрадоров с неправильным строением пальцев, обратите на это внимание! Также у лабрадоров были собаки с покатыми крупами, это неизбежно приводит к низкой посадке хвоста и некорректным движениям задних конечностей.
Также я обратила внимание, что у лабрадоров (в отличие от увиденных мной голденов) сильно варьируется размер, от очень крупным особой до собак излишне маленького размера.
Честно говоря, я удивилась, что в целом качество кобелей было лучше, чем качество сук. В большинстве стран традиционно суки сильнее кобелей.
Но вообще, несмотря на перечисленные недостатки, качество собак мне понравилось. Я думаю, у вас есть очень умные заводчики.

5. Что вы можете сказать о темпераменте экспонировавшихся голденов и лабрадоров?

Большая часть пришедших собак имели правильный дружелюбный и жизнерадостный темперамент, абсолютно типичный для этих пород. Но было несколько экспонентов, которые были очень робкими, и от трусости начинали проявлять агрессию. Обычно такое поведение происходит из-за комбинации: слишком нежный характер + недостаточная социализация.

6.Что вы можете сказать о груминге и хендлинге представленных собак?

Честно говоря, я расстраиваюсь, когда владельцы стесняются показывать своих собак сами. В Западной Европе и в Англии никто не комплексует выводить собак в ринг самостоятельно. Я видела нескольких очень хороших хендлеров, но в то же время у некоторых собак явно не было контакта с хендлерами, и с хозяевами они, возможно, показывались бы лучше.
Золотистые ретриверы должны приходить на выставку, естественно, с подготовленной шерстью Некоторые из ваших голденов были правильно подстрижены, но на мой взгляд было достаточно много собак с некорректным триммингом, портящим внешний облик голдена.

7. Как вы оцениваете качество шерсти представленных собак?

Я не заметила особых проблем с шерстью. Правда, у лабрадоров было много собак после линьки, но это нормально.

8. Несколько слов о редких породах ретриверов, пришедших под вашу экспертизу?

Как я сказала раньше, мне сложно составить впечатление о поголовье, я видела одного керли и трех толлеров. Но они мне, действительно, понравились.

9. Ваши советы и рекомендации нашим заводчикам.

Мне показалось, что у вас много грамотных и заинтересованных заводчиков ретриверов. Мой совет - продолжайте свою работу, и помните, что племенное разведение - это очень длительный процесс, требующий долгосрочного планирования. Очень важна кооперация между заводчиками, чтобы добиться хороших результатов.

10. Когда появился ваш питомник? Сколько собак живет в вашем питомнике? Пожалуйста, расскажите, как вы планируете вязки? Сколько чемпионов родилось с вашей приставкой?

Первый лабрадор в моем доме появился в 1968, ее звали Tidernas Amalia, она стала первым ретривером, добившимся титула Nordic Obedience Champion. Первый помет, рожденный под приставкой Mementos, родился в 1972. В настоящее время в моем доме живет пять лабрадоров: два палевых кобеля (Mementos Wagner и Mementos Gershwin), один черный кобель (Mementos Hector), один коричневый кобель (Mementos Mario) и одна черная сука (Mementos Kelly). Все мои собаки живут в доме, я не люблю вальеры, поэтому я стараюсь не держать более пяти собак. В год под моей приставкой рождается 1-2 помета.
Планируя вязку, я стараюсь подобрать кобеля интересующего меня типа, у которого нет тех же недостаткой, что у суки. Также я всегда внимательно изучаю родословные. Титулы для меня второстепенны
Под моей приставкой появилось около 45 чемпионов лабрадоров.

11. Какие недостатки у ретриверов вы готовы простить, а какие - нет?

Я легко могу простить незначительные недостатки, не нарушающие общий баланс собаки. Недостатки, нарушающие функциональность ретривера, его движения и баланс, на мой взгляд, гораздо серьезнее.

12. Насколько на ваш взгляд, важны при разведении тесты о здоровье? Что вы думаете о проблеме неполнозубости?

Я считаю, что заводчики обязаны делать своим собакам тесты на дисплазию, проверять глаза. Т.к. эти заболевания являются наследственными, очень важно иметь как можно больше статистики о поголовье. Кстати, я не считаю, что в разведение должны идти собаки только с A, в своей работе я могу использовать собак и с тестами С, если у них есть другие выдающиеся качества.
Что касается отсутствия 1-2 зубов, на мой взгляд, это не проблема. Ни в племенной работе, ни при судействе я не обращаю особого внимания на неполнозубость.
Но, наверняка вы знаете, что на проблему неполнозубости есть разные точки зрения.

13. Что вы думаете о вязках палевых лабрадоров с шоколадными?

На самом деле я отношусь к таким вязкам достаточно спокойно. Сегодня существуют тесты, определяющие, какие цвета несет ваш лабрадор. Так что вы спокойно можете вязать палевого лабрадора без шоколадного гена с шоколадным без палевого. В результате вы получите черных собак, несущих палевый и шоколадный окрасы, это достаточно интересная комбинация для разведения.
На самом деле я гораздо более отрицательно отношусь к вязкам двух шоколадных лабрадоров, несущих палевый ген. При такой комбинации рождение палевых щенков без пигмента должна составлять около 25%, это нехорошо.

14. Какой лабрадор на ваш взгляд оказал наибольшее влияние на развитие породы?

Это очень сложный вопрос, в истории породы было достаточно много собак, оказавших влияние на развитие породы. Я долго размышляла и пришла к выводу, что говоря о лабрадорах, мы никак не можем избежать упоминания питомника Sandylands, который, действительно, оказал фантастическое влияние на развитие породы. В первую очередь, я бы выделила Sandylands Mark, его имя можно встретить в родословных многих выдающихся собак Англии, Европы и Америки.

15. Хотите ли вы приехать на нашу выставку через несколько лет, чтобы увидеть изменения в поголовье?

Да, безусловно, я с радостью приеду к вам еще!