"РЕТРИВЕР - 2019"

Вечером 21 апреля, после выставки удалось взять интервью у наших замечательных экспертов, в котором они поделились впечатлением от мероприятия.

ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

Ольга: Сейчас прекрасный вечер после выставки, и я хотела бы задать нашим экспертам несколько вопросов об их впечатлениях с выставки. Пожалуйста, выскажите свое мнение о шоу. Что вам понравилось? Какие собаки вам запомнились? Давайте начнем со Свена.

Свен: Самая главная вещь, над которой вам стоит поработать – это движения задних конечностей. Я считаю их исключительно важными. Также надо обращать внимание на постав хвоста, строение крупа. Правильное строение крупа крайне важно для общего баланса собаки. Собака с плохим крупом не может быть сбалансированной. Строение крупа определяет баланс. Строение крупа и задних конечностей очень важны.

Ольга: А какая порода в целом вам понравилась больше всего?

Свен: Сегодня?

Ольга: нет, в оба дня, и вчера, и сегодня

Свен: В целом, мне понравились лабрадоры. Было много, действительно, очень красивых лабрадоров. В целом, я считаю, у вас правильное направление работы. Но, конечно, есть какие-то вещи, над которыми надо работать: постав хвоста, строение крупов и задние конечности.

Ольга: а шерсть?

Свен: Да, и шерсть, конечно. Но сейчас очень сложное время года. Большинство кобелей сейчас вылиняли. Также не стоит увлекаться разведением все более и более тяжелых лабрадоров. Это самое плохое, к чему можно прийти. У лабрадоров надо следить за их формой, мы должны помнить, что это рабочая собака, способная работать по 8 часов в поле, без усилий.

Ольга: Видар, теперь расскажите, пожалуйста, Ваше мнение о породах, которые вы видели. Какая порода вам понравилась больше всего?

Видар: Я очень ждал судейства редких пород ретриверов в России. Я был поражен, увидев чесапика, который может победить на любой выставке в мире. Насколько я понял, этот чесапик был рожден в Крыму. Увидеть собаку такого уровня было для меня большим сюрпризом.

Я всегда очень интересовался толлерами. Это порода, сложная для разведения, но Ваши заводчики показались мне весьма умными. Так что качество поголовья толлеров также было для меня сюрпризом.

В прошлый раз, когда я был в России, я видел флэтов, но не много. Сегодня их было гораздо большее количество, и они были, действительно, очень-очень качественными. Ну, и, конечно, вчера я судил голденов, и среди них были реально выдающиеся собаки. Некоторые ваши голдены конкурентноспособны для любой мировой выставки, и они должны выигрывать по всему миру. Лучшие голдены были превосходны.

Одним словом, я был приятно удивлен качеством во всех породах, но, в целом, наверное, больше всего мне понравилось все-таки поголовье флэтов. Меня впечатлили их тип и стати. Ваши заводчики добились огромного успеха. И я хочу еще раз подчеркнуть, что все главные победители достойны побед на любых выставках

Ольга: Спасибо. Лучшим Юниором выставки вы ведь выбрали флэта?

Видар: Да, Лучшим Юниором выставки я выбрал флэта. Кстати, Рез.Лучший Юниор у флэтов был кобель, родственник этой суки, оба они были весьма красивы. Я уверен, у этих юниоров большое будущее. После выставки я узнал, что в их родословных – линии ведущих шведских питомников, и это многое объясняет. Ваши заводчики флэтов поняли, что они ищут. Замечательно, что они находятся во взаимодействии с топ-бридерами Европы, которые сейчас в основном сосредоточены в Швеции

Ольга: Спасибо за такой приятный отзыв. Свен, Вы судили главный конкурс Best in Show. Могли бы вы объяснить свое решение? Как вы выбирали главного победителя?

Свен: Должен отметить, что мой главный победитель голден – это очень шоушная собака. Даже его посадка головы и постав хвоста – все совершенно сбалансированно. В движении его конечности абсолютно параллельны. У него великолепный толчок задних конечностей. Это превосходная собака.

Я согласен с Видаром, что чесапик был также достойнейшим представителем породы, конкурентоспособным повсюду. Это именно такой чесапик, которого я рад видеть в ринге.

Так что эти две собаки были моими бесспорными фаворитами. Остальные победители также были красивейшими, но кто-то уже устал к Бэстам. Были различные небольшие детали, которые определили их расстановку. Но все победители на Бэсте были очень достойными. Повторюсь: вы держитесь правильного курса. У вам много грамотных заводчиков, которые хотят выигрывать, но нельзя забывать, что ретриверы были выведены для работы. Будете ли вы действительно с ними работать или нет – это ваше дело, но они должны быть способными к работе в течение всего дня.

Ольга: Могу ли я задать вам еще один вопрос. Могли бы вы дать советы нашим хендлерам. Я понимаю, что вы не были довольны показом некоторых собак.

Свен: Да, хендлеры слишком быстро бегали во всех породах. Анатомия ретривера не предполагает быстрого бега. Если вы хотите испортить их движения, пожалуйста, бегайте, но я не рекомендовал бы.

Ольга: Я надеюсь, наши хендлеры обдумают Ваш совет. А какие рекомендации есть у вас, Видар?

Видар: Во-первых, я поддерживаю Свена по поводу замечания по движениям. У нас соревнования не на скорость, а соревнования на лучшее строение собаки. Что еще? Я понимаю, что только закончилась зима, но все же мне хотелось бы у многих собак видеть более крепкую мускулатуру. На выставке было много загруженных собак. Нужно тренироваться, и надо видеть разницу между мускулатурой и жиром.

Ольга: Нельзя перекармливать собак

Видар: Я думаю, это особенно важный совет для владельцев ветеранов. Если вы хотите сохранить их здоровыми и на долгие годы жизни, им нельзя давать так много пищи.

Ольга: И последний вопрос Вам обоим. Вы видели, что людям, действительно, понравилось ваше судейство и атмосфера на выставке. Приехали бы вы через 4-5 лет снова в Россию?

Свен: О да, с большим удовольствием приехали бы и посмотрели изменения в породах. Ведь за последние пять лет вы так много добились по сравнению с тем, что я видел во время предыдущего приезда в Россию. Да, мы приедем с радостью.

Видар: Да, я всегда готов выделить выходной, если получу приглашение из России. Я, действительно, буду рад.

Ольга: Спасибо, мы будем ждать вас.