Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

я не знаю какой уговор был у Лирики, но обычно покупатель хочет оставить залог под конкретного щенка. И не хочет чтобы ему, пока щенок растет меняли его стоимость.

И ещё часто покупатель хочет гарантии и прочее..........и чтобы не так слишком дорого, сколько это на самом деле стоит.

...а у продавца есть право- пока товар не забрали расплатившись- оставаться на это время собственником товара, поэтому и цену можно менять в любую сторону и свои условия ставить. А так же остаётся право ВЫБРАТЬ другого покупателя, в хозяева, щенку.

Так, погодите, я запуталась. Давайте по порядку. Вот я у вас хочу купить конкретного щенка. Допустим вы мне продаете его по цене 60 тыс. Я оставляю вам залог. И готова оплатить все как только щенка можно будет забрать. Значит жду 4 месяца и тут мне говорят мол ступайте нафиг, вот вам ваш залог.

Допустим, что вы ко мне обращаетесь с таким предложением, то я - просто даже не буду брать на себя такие проблемы.

И, вообще-то Вы должны быть готовы к подобному течение событий, я не говорю, что так поступлю обязательно с Вами, но- так можно поступить по логике вещей : если Вам нужен ЭТОТ щенок-, то покупайте и выращивайте, а если не настолько, чтобы так поступить, то- Вы рискуете не получить его по-разным причинам.

И вообще- о чём речь- деньги-то Вам возвратят в полной мере, а работа и щенок до момента покупки- принадлежит заводчику и его право распорядиться и тем и другим- подарить или продать НЕ ВАМ.

Опубликовано

Всем хочется больше свободы, и реально, пока она не ограничена приобретением щенка уже реальным, то у покупателя эта самая свобода всегда выше, чем у заводчика, у которого щенок на руках. Поэтому- логично, и заводчику, пока у него не купили щенка- тоже иметь эту самую свободу поступка, выбирая на его взгляд самого лучшего будущего владельца.

залог.

Кстати- залог- юридически - должен быть возвращён тому, кто его дал, если сделка не состоится по причинам с любой стороны.

то есть - если Вы не хотите этого щенка, то вы в праве требовать и получить залог обратно.

И ещё- например- Вы берёте велосипед напрокат, отдавая в залог паспорт, то- вернув этот велосипед- требуете залог обратно. Законом установлено, что при любом раскладе залог вы себе вернёте, даже если сделка не состоится из-за того, что щенок Вам теперь, по истечении 4-х месяцев не нужен. Значит- свобода только у Вас, а у заводчика- этой свободы- нет, получается.

Опубликовано

Только вот не принято на форуме, когда спрашивают, где купить, отвечать названиями питомников, во всяком случае я такого ни разу не видела, чтобы кто-то список написал, типа:

п-к "Звёздочка"

п-к "Цветочек"

п-к "Облачко"

и т.д.

Более того и на форумах других пород это не принято, правда не знаю к счастью или к сожалению. С одной стороны никому не обидно, что его в списке не упомянули, с другой покупателю нужно, чтобы кто-то сказал ему именно названия, куда можно смотреть)))

Говорю я это потому, что сама задумываюсь о щенке совершенно другой породы, не ретривер. И вот облазила я все их форумы, написано всё тоже, что и у нас, в общем всё правильно конечно, но вот когда ты названий не знаешь, то это тёмным лесом кажется совершенно))) Это в лабрах я все известные питомники наизусть помню, хоть ночью меня разбуди - отчеканю))) А вот как дело до другой породы дошло, всё - я полных лох оказалась)))

В итоге мне ничего не осталось, как искать итоги с Евразий/Россий и прочих крупных выставок и смотреть какие приставки самые распространенные, ну и в расстановки кто в основном попадает. :blush2: Когда вычленила несколько названий питомников, то уже начала лазить по их сайтам, читать отзывы, смотреть на собак их разведения, искать результаты тестов собак и т.д. Таким вот образом вроде более-менее нарисовалась в голове картинка. Но вот была бы я совсем новичком, я бы точно не догадалась какие-то там итоги выставок искать))) Так же на форумах породных нашла скандальные темы с питомниками, оттуда тоже выписала названия и занесла для себя в ЧС, чтобы не забыть)

Я не знаю правильно я начала поиски или нет, но таким образом я хоть выучила названия самых известных питомников породы и уже от этого отталкиваюсь дальше. Конечно личное общение с заводчиком не заменит ничего и скорее всего по разговору я смогу понять нравится мне человек или нет, но покупка щенка у меня ещё только в планах, может через год или два и, естессно, звонить пока ещё ни к чему совершенно, вот и изучаю вопрос со всех сторон, пока есть время))) Ещё на монопордку крупную съезжу и может что-то ещё новое открою для себя))

К слову сказать, с моим лабриком мне нереально повезло, я как совершенный дилетант даже не успела толком задуматься, где щенка покупать, как неожиданно одна наша родственница (уже покупавшая ранее щенка с птички и умершего в щенячестве) подсказала нам позвонить в РРК, а уже там мне посоветовали несколько заводчиков на выбор.

В общем это как один из советов новичкам, с какой стороны хоть подобраться, откуда можно попробовать начать поиски, на что смотреть при выборе щенка)))

Спасибо огромное за понимание и совет)

Опубликовано

Кстати- залог- юридически - должен быть возвращён тому, кто его дал, если сделка не состоится по причинам с любой стороны.

то есть - если Вы не хотите этого щенка, то вы в праве требовать и получить залог обратно.

И ещё- например- Вы берёте велосипед напрокат, отдавая в залог паспорт, то- вернув этот велосипед- требуете залог обратно. Законом установлено, что при любом раскладе залог вы себе вернёте, даже если сделка не состоится из-за того, что щенок Вам теперь, по истечении 4-х месяцев не нужен. Значит- свобода только у Вас, а у заводчика- этой свободы- нет, получается.

если заходить в юридические дебри, то залог остается у продавца, если покупатель отказывается от сделки и возвращается в двойном размере, если продавец отказывается от сделки...читала всю тему, так красиво пишут заводчики.. хотелось бы верить. что у них нет скелетов в шкафу...

Опубликовано

если заходить в юридические дебри, то залог остается у продавца, если покупатель отказывается от сделки и возвращается в двойном размере, если продавец отказывается от сделки...читала всю тему, так красиво пишут заводчики.. хотелось бы верить. что у них нет скелетов в шкафу...

залог не остается, а вот задаток да... Это если в юридические дебри лезть. Законом четко определены понятия - залог, задаток, аванс. Задаток не возвращается если покупатель отказывается от сделки, и возвращается в двойном размере если продавец отказался от сделки...

Опубликовано

если заходить в юридические дебри, то залог остается у продавца, если покупатель отказывается от сделки и возвращается в двойном размере, если продавец отказывается от сделки...

Вы путаете это с задатком.

А речь- о залоге, который покупатель забирает с собой, если не покупает.

Опубликовано

Bombogka,заходите в раздел Персоналии на главной странице сайта, смотрите по кобелю/суке, кто вам больше нравиться и едете в раздел Лабрадоры на форуме, ищите того, кто вам интересен.. Или наоборот, сначала в раздел Лабрадоры, а потом в Персоналии, так лучше увидите ... Но как вы уже поняли, гарантий. Нет. Но если возьмете у заводика с хорошей репутацией, вам потом помогут решить проблемы, если они, ттт, возникнут. Можете рассмотреть щенков не в Москве, а в регионах, там дешевле. Если готовы за им ехать...

Опубликовано

Bombogka,заходите в раздел Персоналии на главной странице сайта, смотрите по кобелю/суке, кто вам больше нравиться и едете в раздел Лабрадоры на форуме, ищите того, кто вам интересен.. Или наоборот, сначала в раздел Лабрадоры, а потом в Персоналии, так лучше увидите ... Но как вы уже поняли, гарантий. Нет. Но если возьмете у заводика с хорошей репутацией, вам потом помогут решить проблемы, если они, ттт, возникнут. Можете рассмотреть щенков не в Москве, а в регионах, там дешевле. Если готовы за им ехать...

спасибо)

Опубликовано

Возможно я и согласилась бы держать щенка хоть до пенсии. Если мне оплатят залог в размере его полной стоимости (как племенного - это 2 цены от средней стоимости щенка данного помета) и содержание в перед по ценам передержки + кормление, прививки, тесты любые и пр. радости.

А в случае если он окажется не племенным (измениться прикус, получит травму, окажется дисплазиия Д, Е и т.п.), то залог возвращается, но передержка - нет. Либо цена понижается до 50% от средней стоимости щенков этого помета.

(Все же оплачивают гостиницу, не зависимо от результатов поездки в другой город.)

Только я смысла не вижу - в этой истории - что б не привыкать к щенку? или гарантия племенной собаки или доверить выращивание заводчику, или что?

Приятнее самому выращивать щенка, заботиться о нем, и... привыкать и любить его, ухаживать за щенком, в конце концов, и убирать какашки - это тоже часть совместной жизни.

А как ВЫ потом будете продавать щенков от своего племенного(ой)? По той же схеме? Так вы получите рано или поздно своего проблемного щенка (ов).

А если нет опыта то его и не будет, и в 4 месяца можно собаку испортить выращиванием.

-----------

И наконец, у собак более 400 наследственных заболеваний и каждая из них несет порядка 5. Какие именно заболевания "вы хотели" бы иметь у своей собаки кроме дисплазии? Или в 4 месяца если у щенка окажется аллергия или какая-то другая проблема - то от него тоже можно отказаться или проблемой считается ТОЛЬКО дисплазия? Хочу это понять.

--------

Мне интересно как американцы "всё исправят" щенку. Ну ладно там яйца пришьют, пасть зашьют или грыжу и получите своего "об-идеаленного" посылкой. Но как можно всё исправить если разовьется хроническое заболевание после переезда в Россию? Будут менять бесконечно, пока вас не устроит щенок на 100%... а мне чего-то кажется пошлют после первого такого обращения.

-----------

Мы тоже ищем идеальных покупателей и такой покупатель которого интересуют только "технические" характеристики на щенка для меня менее желательный, чем тот который просто будет любить собаку без всяких условий в болезни и здравии. Потому что каждой собаке нужен свой личный хозяин, и она его любит и больного, и не трезвого, и злого, и грустного, и бедного.

В качестве бреда - если у хозяина возникнут проблемы - нужно менять хозяина. Я тоже хочу иметь гарантии, что материальное и физическое состояние покупателя не измениться.

Опубликовано

Я хоть свой труд и уважаю, но все же не жадная:), за две цены хорошему человеку вырастила бы щенка (почему нет?), и передержку бы считала не с 1,5 мес, а с 2-х, потому что не отдаю щенков в 1,5, и живу я за городом, и в загородном выращивании ничего окромя плюсов не нахожу :doh:

До 3-х ведь держала я Инаморато Жюстин Роуз Тату, причем безо всякой передержки, и за ту же стоимость, которую Вы, Юля, озвучили.

Да, там люди хотели выставляться, и я была на многое согласная:) , а теперь взяли и бросили выставки, потому как родился ребенок.

И собачка на диванах сидит, но это уже совсем другая история :dribble:

Лена, действительно очень обидно, когда красивые, действительно достойные собаки сидят на диванах и не выставляются. У нас есть знакомая лабра, очень классная девочка. Владельцы - взрослые люди, совсем без выставочных амбиций, один раз, поддавшись на уговоры заводчика, выставили ее на крупной выставке, та легко взяла класс, и все, они уехали даже не дождавшись сравнения на ЛС. И после этого окончательно решили, что выставки не для них. Ну что делать, жалко, но это их выбор.

Опубликовано

так красиво пишут заводчики.. хотелось бы верить. что у них нет скелетов в шкафу...

Ну,что Вы,иногда будущие владельцы так хорошо говорят,что и мечтать кажеться не о чем,только потом столько склетов.... и не только в шкафу,а и на диване,и в душе(((

Опубликовано

Даже у порядочного заводчика всегда остаётся право на своего щенка, если тот не выкуплен полностью- 100 процентов предоплаты и плюс передержка. Если щенок уже выкуплен, то- да, он принадлежит тому, кто купил.

А вот если не полностью- а только задаток, так тот всегда можно вернуть. Или предложить другого щенка.

Поэтому "подвешенное состояние" возьму-не возьму собаку- не выгодно прежде всего самому покупателю, ибо может быть так как хочет он, но может так и не быть.

.....и ещё одни вопрос- например- у щенка намечается АС в ТБС, а это значит, что покупатель имеет как бы право отказаться от него, что тогда с ним делать- усыплять заводчику или вообще как поступить?!......вот тебе и контракт- а интересы щенка он учитывает? вот такому, например- АС- можно быть в хорошей семье, допустимо даже вязаться,можно выставляться без проблем, а таким контрактом- его шансы быть хорошо устроенным сводим к нулю!

Видимо у людей разные представления о порядочности. Если бы у меня была договоренность с заводчиком насчет конкретного щенка, подкрепленная депозитом, и заводчик несмотря на это нарушил договоренность, я бы с таким заводчиком больше дел не имела.

А что касается щенка, у которого в 4 мес АС... это чертовски сложный вопрос. Если руководствоваться прагматическими соображениями, от такого щенка наверно лучше отказаться, потому что не известно, как себя поведет эта С и во что превратится в зрелом возрасте. А что такое артроз знаю не понаслышке. В общем по уму лучше такого щенка не брать, а оставить заводчику, и пусть он сам решает эту проблему. Но есть же еще и сердце! А что оно скажет при виде этого несчастного щенка.... В общем я не могу сказать как бы повела себя в такой непростой ситуации, просто не знаю... может и решила бы, что фиг с ними выставками и пр., в конце концов одного артрозника вытянула, не привыкать.

Опубликовано

кстати по поводу "купил не дешево в клубе"...

---------

клуб это очень интересная организация, целью которой является отнюдь не племенное разведение, если только председатель клуба не породник или глубоко порядочный человек.

А получение прибыли. И часто они настолько нагло продвигают своих никчемных кобелей, которые вяжут за "откаты" председателю...

Не далее как вчера мне сообщила, "моя сука", пришедшая в клуб, что оказывается:

шоколадных с шоколадными вязать нельзя, но можно с черными с палевым геном. Т.к. надо чередовать вязки шоколадных и черных, что бы не было ослабления пигментации.

А у известного кобеля чемпиона оказалось дословно "рождаются ублюдки" (при этом ни одного реального замечания - одни вымыслы, хотя реальных недостатков можно у каждого найти - но не до этого им...),

НО вместо него посоветовали кобеля с РЕГИСТРОВОЙ родословной!!!

Последнее меня просто убило...

И это КЛУБ! (кстати за направление на вязку к регистровому кобелю, они должны были заплатит 650 рублей)

Опубликовано

Однажды я вырастила щенка, девочку до определённого возраста. И проверки были сделаны какие только можно.

Владельцы исправно оплачивали передержку (совсем небольшие деньги) + корм, мой труд не учитывался.

Каждую неделю щенка навещали.

А в два года девочку переустроили, даже не поставили меня в известность.

Опубликовано

А я однажды продала девочку очень "свободной во времени" и "обеспеченной" женщине. Которая выбрала лучшего щенка в помете, мечтала выставлять и пр... А потом она в 40 лет встретила "свой последний шанс" и щенок рос в клетке как черепаха в панцире. Когда она её привела переустраивать, щенок ходил сгорбившись и волоча ноги вприсядку. Она, говорит тетка, ноги сквозь дырки в полу клетки высовывала и с клеткой по дому ходила - так и привыкла... я рыдала когда её увидела...

А через месяц, когда щенок полностью реабилитировался - за ней пришли бабушка с дедушкой и она живет сейчас счастливо в деревне - с ней последним куском делятся (ну как куском молоком в общем творогом и яйцами). И хрен его знает, где найдешь где потеряешь...

Опубликовано (изменено)

А я однажды передерживала лучшую девочку из помета, потому что владельцы были в командировке. Месяца полтора. Они звонили через день, а по деньгам - оставили залог и мешок корма. А потом неожиданно выяснилось, что они часто в командировках, и щенок не согласован с тещей, которая сидит с их дочкой все это время.

И я благодарю судьбу, что они отказались от нее, от моей самой любимой собаки, от моей плюшевой Луши, моего коллекционного экземпляра №3 :nyam:

Изменено пользователем Lirika
Опубликовано

А я однажды передерживала лучшую девочку из помета, потому что владельцы были в командировке. Месяца полтора. Они звонили через день, а по деньгам - оставили залог и мешок корма. А потом неожиданно выяснилось, что они часто в командировках, и щенок не согласован с тещей, которая сидит с их дочкой все это время.

И я благодарю судьбу, что они отказались от нее, от моей самой любимой собаки, от моей плюшевой Луши, моего коллекционного экземпляра №3 :nyam:

А у меня... тоже есть что порассказать... И выбрасывали на улицу двухмесячного щенка за "то, что он сожрал аппаратуры на 2 тысячи евро", и погибали собачки по вине (от безалаберности и безответственности) владельцев.

Поэтому если ко мне придет такая Юля Кламбер, которая тащит своего кобеля от начала и будет тащить до конца, и сделает ему N-ное количество операций, если у него будет оставаться хоть один шанс из тысячи, как это сделала я своей собаке (или не Юля, а другая, но такая же, - и если я буду знать о ней то, что для меня является наилучшей рекомендацией), то я буду ей держать щенка!!! Три тысячи чертей!!!

Опубликовано

А у меня... тоже есть что порассказать... И выбрасывали на улицу двухмесячного щенка за "то, что он сожрал аппаратуры на 2 тысячи евро", и погибали собачки по вине (от безалаберности и безответственности) владельцев.

Поэтому если ко мне придет такая Юля Кламбер, которая тащит своего кобеля от начала и будет тащить до конца, и сделает ему N-ное количество операций, если у него будет оставаться хоть один шанс из тысячи, как это сделала я своей собаке (или не Юля, а другая, но такая же, - и если я буду знать о ней то, что для меня является наилучшей рекомендацией), то я буду ей держать щенка!!! Три тысячи чертей!!!

+1000 чертей! :thumbup:

Опубликовано

Ох, давайте не будем про засидевшихся-передержанных... Даже при моем оооочень скромном опыте заводчика - историй уже как минимум - три. И долгожданный, а потом без нашего ведома переустроенный щенок, и взятый за бесценок подрощенный со всеми проверками и в результате пропавший щенок, и вот теперь - типичный "рублевский" вариант... Так что... Больной вопрос...

да, я готова передерживать, и снимки делать и деньги только за корм взять - мой же, родной ребенок. Но, извините, в этом случае, да если еще и лучший из помета - я тоже буду свои условия выдвигать, и в договоре их - жестко прописывать.

Да, Лен. Поэтому я скорее буду передерживать щенка за "спасибо" для "своих", чем за деньги - но для чужой тети.

Опубликовано

-----------

И наконец, у собак более 400 наследственных заболеваний и каждая из них несет порядка 5. Какие именно заболевания "вы хотели" бы иметь у своей собаки кроме дисплазии? Или в 4 месяца если у щенка окажется аллергия или какая-то другая проблема - то от него тоже можно отказаться или проблемой считается ТОЛЬКО дисплазия? Хочу это понять.

--------

Да конечно, покупатель будет ориентироваться только на то- хочет ли он этого щенка после 4-х месяцев ожидания, или уже не хочет.

Этой характеристики и для здорового щенка - достаточно вполне. Прикиньте, если щенок здоров и прошёл все тесты, но его УЖЕ НЕ ХОТЯТ, то Вы-то никогда не отдадите малыша в такой дом, во-исполнение договора!

Так что и я - предпочитаю покупателей, которые - очнеь хотят щенка, и демонстрируют это, говорят об этом, выбирают именно того самого, лично им подошедшего щенка, которого они готовы полюбить!

...и если такой покупатель появится ранее, чем пройдут 4 месяца, то- боюсь, что щенок - найдя любимых хозяев- уедет к ним, а не будет ждать того хозяина, что просто - не желает с ним связываться, пока тот не пройдёт все тесты.

И, САМОЕ ГЛАВНОЕ- это нормально, так и правильно.

А что касается щенка, у которого в 4 мес АС... это чертовски сложный вопрос. Если руководствоваться прагматическими соображениями, от такого щенка наверно лучше отказаться, потому что не известно, как себя поведет эта С и во что превратится в зрелом возрасте. А что такое артроз знаю не понаслышке. В общем по уму лучше такого щенка не брать, а оставить заводчику, и пусть он сам решает эту проблему. Но есть же еще и сердце! А что оно скажет при виде этого несчастного щенка.... В общем я не могу сказать как бы повела себя в такой непростой ситуации, просто не знаю... может и решила бы, что фиг с ними выставками и пр., в конце концов одного артрозника вытянула, не привыкать.

При АС- может и не быть артрозов, собака может быть здоровой ( у моей мамы такая живёт, кстати- и ЧР и нет причин ей не выставляться, кроме отсутствия желания, и нет у неё артроза в 8 лет никакого, она здорова).

Про сердце- вот тут проблемно- ибо щенка нельзя любить, не проживая с ним эти 4 месяца и не убирая за ним какашки и не любуясь на его игры! Поэтому сердце будет молчать.

А заводчику, которому этого щенка УЖЕ НЕКУДА предложить- усыплять что ли?!

то я буду ей держать щенка!!! Три тысячи чертей!!!

А вот если тут без чёрта не обойдётся и Вы получите щенка с АС, то будете его усыплять, когда он Юле не подойдёт?

А ведь у него могла быть, например- неплохая судьба на диване!.... и - вполне счастливая жизнь!

Опубликовано

Лена, спасибо огромное за теплые слова!

В ответку могу сказать, что нам на самом деле, особенно поначалу, очень не хватало поддержки и помощи опытного кинолога и заводчика. Наша заводчица от нас открестилась, да и сомневаюсь, что она была компетентна в этих вопросах. До всего пришлось доходить самим, методом проб и ошибок, и сейчас уже понятно, что некоторые ошибки, наделанные с подачи неучей-ветов, могли быть фатальные, и их бы удалось избежать, если бы рядом был опытный и знающий советчик.

Опубликовано

Лена, спасибо огромное за теплые слова!

.... что некоторые ошибки, наделанные с подачи неучей-ветов, могли быть фатальные, и их бы удалось избежать, если бы рядом был опытный и знающий советчик.

а как может заводчик об этом знать ?

Только уже пережив подобное- то есть если у него уже бывают щенки с дисплазией, а если не бывают, то, возможно , что подобное у него было в первый раз и знать всё он не мог об этом.

Опубликовано

а как может заводчик об этом знать ?

Только уже пережив подобное- то есть если у него уже бывают щенки с дисплазией, а если не бывают, то, возможно , что подобное у него было в первый раз и знать всё он не мог об этом.

Лен, даже если заводчик ни разу не сталкивался с чем-то, то, будучи как минимум, ответственным, он должен знать, к кому направить больного щенка. Каким врачам можно доверить свое сокровище, а к каким - и на пушечный выстрел! Заводчик должен знать, кто специалист по глазам, кто - по суставам, кто - по сердечным проблемам и т.д., а не просто сказать - я не знаю, у меня такого не было. У всех когда-то что-то бывает. У каждого есть в шкафу свой скелет. Я не поверю, если мне владелец какого-то питомника скажет, что "у нас в питомнике не бывает больных собак". Это либо ПОКА нет, либо - просто не знает. Поэтому если не может дать совет сам (что, в общем-то вполне можно понять), то должен уметь направить в нужное русло, подсказать. ИМХО.

Опубликовано

А вот если тут без чёрта не обойдётся и Вы получите щенка с АС, то будете его усыплять, когда он Юле не подойдёт?

А ведь у него могла быть, например- неплохая судьба на диване!.... и - вполне счастливая жизнь!

Да Господь с Вами:) Усыплять никого не придется:)

Опубликовано

При АС- может и не быть артрозов, собака может быть здоровой ( у моей мамы такая живёт, кстати- и ЧР и нет причин ей не выставляться, кроме отсутствия желания, и нет у неё артроза в 8 лет никакого, она здорова).

Про сердце- вот тут проблемно- ибо щенка нельзя любить, не проживая с ним эти 4 месяца и не убирая за ним какашки и не любуясь на его игры! Поэтому сердце будет молчать.

А заводчику, которому этого щенка УЖЕ НЕКУДА предложить- усыплять что ли?!

Искренне рада за собаку Вашей мамы. Но бывает и по-другому, разве нет? Наши С2/Д в возрасте 6 мес к 5 годам превратились в хороший такой полновесный артроз плюс угробленные локти, которые в детстве были здоровы. При том, что собаку все время лечили.

А вот что делать заводчику со своим нездоровым щенком - это его личное дело, его риски, которые покупатель не обязан оплачивать. Покупатели ведь изначально приходят к заводчику за здоровыми щенками, не так ли?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...