pozolota Опубликовано 8 марта, 2019 Автор Опубликовано 8 марта, 2019 1 минуту назад, НиКа@Элли сказал: ты ,наверное, забыла фото ника с цветами прикрепить)))) Не забыла-нет у меня цветов,чтоб ему в рот напихать Жду,когда сын повзрослеет. 4
Oliviya Опубликовано 9 марта, 2019 Опубликовано 9 марта, 2019 14 часов назад, pozolota сказал: Не забыла-нет у меня цветов,чтоб ему в рот напихать Жду,когда сын повзрослеет. Я не жду))) сама справляюсь 1
pozolota Опубликовано 9 марта, 2019 Автор Опубликовано 9 марта, 2019 11 минут назад, Oliviya сказал: Я не жду))) сама справляюсь Вчера хотели с дочерью купить,да сильно рано выползли по магазинам-цветочников ещё не было 2
pozolota Опубликовано 10 марта, 2019 Автор Опубликовано 10 марта, 2019 Сегодня выехали прогуляться. Выбрали место, куда мне будет удобно добираться. Поехали в Каламиту. Это древняя крепость в окрестностях Севастополя. Каламита была построена по указанию князя феодорийского княжества Алексея в первой половине 15 века. (столица княжества Феодоро-Мангуп. Любимое мною место-я рассказывала и показывала его) Алексей хотел создать конкуренцию купцам Кафы. Потому решил укрепить район города-порта Авлит и вход в бухту. Сказано-сделано. Для защиты Авлита была выстроена крепость Каламита, что в переводе с греческого означает «Хорошая бухта». Доставка грузов в эту бухту была гораздо удобней, чем в Кафу(Феодосию) и дальнейшая транспортировка на материк гораздо дешевле и безопасней была по суше под защитой феодорийцев и крымских татар, потому генуэзсцы сильно разозлились и напали на Каламиту через 5лет после её возведения. Крепость пала через месяц сражений и частично была разрушена. Генуэзцы до кучи решили пойти походом на крымских ханов, за что огребли от этих самых ханов и вернулись к себе в Кафу зализывать раны. Феодорийцы вернулись в Авлит и Каламиту и ещё около пятидесяти лет благополучно ими управляли. А потом их же союзники-крымские татары напали на княжество Феодоро ,прекратив его существование навсегда((( Однако,в начале 16го века турки полностью восстановили крепость, переделали башни и ещё много чего. А заодно переименовали Авлит в Инкерман, ввиду того, что в тамошних скалах расположено множество инов(пещер). Инкерман переводится с тюркского, как пещера. Руины башен Мать отправила-Ник не отказался))) 13
pozolota Опубликовано 10 марта, 2019 Автор Опубликовано 10 марта, 2019 По всему плато в больших количествах лежат огромные каменные блоки . Нам оно на руку-тренировали лёгкость движения по не комфортной поверхности))) Это чудо само лезло на край скалы и чего-то там рассматривало Вид с плато 15
pozolota Опубликовано 10 марта, 2019 Автор Опубликовано 10 марта, 2019 Крепость не единственная достопримечательность тех скал. У подножия крепости расположен Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь и поныне действующий. Спускаясь от крепости к монастырю мы прошли мимо довольно большого грота. На фото не очень понятны размеры грота,потому отправила в него Ника. Он на снимке где-то на одну треть от глубины Далее по тропинке через церковное кладбище. Фотографий кладбища я не люблю и стараюсь не снимать там. Тут же обустроен родник.Но сейчас воды в нём нет.Ушла менее столетия назад. На другой стороне скалы от монастыря находится каменный карьер. Вот при его разработке что-то было нарушено в течении подземной реки и вода ушла,при этом затопила карьер,образовав озеро. Место красивое,приятно там находится Церкви прямо в скалах Монастырь в разные периоды был подвержен разрушению и некоторые церкви были разобраны. Теперь на этих местах зияют дыры проходов В сам монастырь мы не заходили, ибо сопровождение у меня было неподобающее для церкви да и наряжена я была не по форме-в джинсах и кроссовках))) Когда, пройдя через монастырский двор, мы вышли за ворота, то муж мне показал табличку на калитке, что собакам туда нельзя))) Но поскольку мы шли задом наперёд, то я решила, что это не считается и нам не стыдно))) Доподлинная дата основания монастыря не известна. Разброс дат в пять столетий))) Но на момент появления крепости он уже был. Кстати, крепость хоть и считается 15века,но на её месте есть сооружения и 6го века, т .е. крепость построена на чём-то. Так вот, когда подлые союзники захватили крепость,монастырь постепенно пришёл в упадок. Название монастыря дано по имени святого Климентия-папы Римского,сосланного в Херсонес императором Траяном за проповедование христианства. Ссылка Климентия мало смутила-он и в Херсонесе читал проповеди и обращал народ в христианство. За то был казнён. Ему сбросили в море с якорем на шее. Произошло это в 101 году в бухте, которая теперь называется Казачьей. Через год, когда море отступило и открылся подводный грот, мощи святого были найдены в нём. Сначала там их и хранили, потом перевезли. Спустя несколько веков Кирилл и Мефодий испросили мощей у архиепископа часть их увезли в Рим, где они и хранятся до сей поры в базилике святого Климентия. Голова же святого оставалась в Херсонесе,пока не добрался до неё Владимир (Красно Солнышко) после своего крещения и не вывез святыню в Киев. Какую именно часть от Климентия передали в монастырь- я не знаю, но она там есть. О монастыре и его церквях есть что рассказать,но я хочу совместить рассказ с фотографиями, поэтому при следующем посещении уже. Монастырю досталось и во время войн. Последствия ВОВ видны на стенах соборов. После реставрации были оставлены участки стен с пулевыми отверстиями, как напоминание потомкам. 13
pozolota Опубликовано 10 марта, 2019 Автор Опубликовано 10 марта, 2019 (изменено) Кстати,говорят,что существует проход внутри скалы под всем плато от монастыря и на другую сторону,но монахи его закрыли-сторонним людям туда не пройти. Но обогнув скалу мы можем увидеть другой проход. И даже проезд. А это потолок прохода внутри скалы. И там не что-нибудь,а автомобильный мост Так выглядит проход со стороны карьера Мои,конечно же,не упустили момент и полезли посмотреть,что там такое внутри))) Пока они карабкаются,кое-кто уже ждёт их наверху. надо сказать,что ему стало не интересно ещё до того,как они поднялись-и он удрал к маме))) Видимо потому,что оттуда хорошо видно вот это))) И мама,естественно,деточку вознаградила за беготню под солнцем Так что домой мальчик ехал вполне счастливый- набеганый и накупаный)) Изменено 10 марта, 2019 пользователем pozolota 18 3
Гранд*Вилара Опубликовано 11 марта, 2019 Опубликовано 11 марта, 2019 Светлана, спасибо за замечательную экскурсию 3
Oliviya Опубликовано 11 марта, 2019 Опубликовано 11 марта, 2019 Мне тоже очень понравилось) как-то так получилось, что в Крыму за всю жизнь ни разу не была) так что читала и смотрела с удовольствием) 1 1
pozolota Опубликовано 11 марта, 2019 Автор Опубликовано 11 марта, 2019 [emoji23]Отправлено с моего Redmi 3S через Tapatalk 4 11
Катя и Макс Опубликовано 11 марта, 2019 Опубликовано 11 марта, 2019 Ой, прям как на экскурсии побывала! Очень интересно! Спасибо, Света, за то, что показываешь и рассказываешь!!! 1
Страйк Опубликовано 12 марта, 2019 Опубликовано 12 марта, 2019 У моих родителей была раньше в Крыму кооперативная квартира, которую я продала в смутные времена, в лихие 90-е, и купила жилье в Волгограде. Она находилась в Бахчисарае. Поэтому в Крыму я бывала часто и помногу. Но вот ,Светик, с экскурсиями и знаниями по истории Крыма у меня, несмотря на это, почти полный пробел. Сейчас смотрю, читаю твои заметки и узнаю этот красивый край заново. Стыдно как-то даже, что историю так плохо знаю. А тут все сотнями лет измеряется!!!Хоть ты просвещением темного народа занимаешься! Спасибо огромное! 1 1
starberry Опубликовано 12 марта, 2019 Опубликовано 12 марта, 2019 Очень здОрово и интересно! Спасибо! 1
pozolota Опубликовано 12 марта, 2019 Автор Опубликовано 12 марта, 2019 21 минуту назад, Страйк сказал: У моих родителей была раньше в Крыму кооперативная квартира, которую я продала в смутные времена, в лихие 90-е, и купила жилье в Волгограде. Она находилась в Бахчисарае. Поэтому в Крыму я бывала часто и помногу. Но вот ,Светик, с экскурсиями и знаниями по истории Крыма у меня, несмотря на это, почти полный пробел. Сейчас смотрю, читаю твои заметки и узнаю этот красивый край заново. Стыдно как-то даже, что историю так плохо знаю. А тут все сотнями лет измеряется!!!Хоть ты просвещением темного народа занимаешься! Спасибо огромное! Галь,ну я тоже не семи пядей во лбу по истории-то. Просто мы ходим сами-без экскурсий.Когда выбираем место,то читаем обзоры и исторические справки. А иначе можно пропустить что-то интересное. И после походов читаю.Порой на своих же фотках находишь что-то благодаря статьям. Я вот по монастырскому двору протопала,но Ника на поводке вела,потому фотала одним глазом,другим по сторонам смотрела. Про оставленные без реставрации пулевые отверстия прочла позже и не могла понять,почему не увидела. А уже потом на фотографии у себя же и обнаружила пропажу))) 4
pozolota Опубликовано 12 марта, 2019 Автор Опубликовано 12 марта, 2019 (изменено) Храп стоиииит))) Ещё пихается,когда я руку пытаюсь к ноутбуку тянуть))) Мешаю я ему, понимаешь ли. Отправлено с моего Redmi 3S через Tapatalk Изменено 12 марта, 2019 пользователем pozolota 5 8
pozolota Опубликовано 12 марта, 2019 Автор Опубликовано 12 марта, 2019 У нас сегодня выпал снег.((( Капец,такие перепады! Я весь день с утра раннего спать хочу смертельно-такое состояние ужасное,через силу передвигаюсь. И как на грех не было времени поспать днём. Вечером уселась чтение у Ильи проверять. Он читает,а я зеваю без остановки. Не выдержала,отправила его отдохнуть от книжки. И в ту же секунду отключилась. Распихали дети меня,а я не могу понять где я и что им от меня надо. Кое-как рассказ дослушала,распихала детвору по кроватям с мечтой,что тоже лягу. Легла-не спится))) 2 4
pozolota Опубликовано 12 марта, 2019 Автор Опубликовано 12 марта, 2019 Аааа...ещё ж почему у меня всё смешалось-то. Я от детей под одеяло голову спрятала,а меня с другого края Ник взялся вылизывать из-под укрытия. Ну,ёмоё!!! И не думайте,что он такой сердобольный-детям помогал. Всё прозаичней-жрать хотел,ибо мать не только рассказ проспала,но и собачий ужин Я пошевелюсь-он отходит и оборачивается типа:"Ну,ты идёшь или нет?!". А я ж не иду-я плотнее укутываюсь. Он тогда возвращается и пуще прежнего старается. 6
Катя и Макс Опубликовано 12 марта, 2019 Опубликовано 12 марта, 2019 А я вчера после ужина глазки прикрыла на диване, а проснулась в 12 :) С Пионером под боком. Зайка моя деликатная - лежал, ждал негуляный и некормленный, даже не разбудил!! 2 3
pozolota Опубликовано 12 марта, 2019 Автор Опубликовано 12 марта, 2019 1 минуту назад, Катя и Макс сказал: А я вчера после ужина глазки прикрыла на диване, а проснулась в 12 :) С Пионером под боком. Зайка моя деликатная - лежал, ждал негуляный и некормленный, даже не разбудил!! Кать,если бы была тишина,то и Ник бы спал рядом,а то и у себя на месте. А тут двуногие-то беснуются,а он чо-рыжий чтоль? 3
Ilona & Company Опубликовано 12 марта, 2019 Опубликовано 12 марта, 2019 1 минуту назад, Катя и Макс сказал: А я вчера после ужина глазки прикрыла на диване, а проснулась в 12 :) С Пионером под боком. Зайка моя деликатная - лежал, ждал негуляный и некормленный, даже не разбудил!! Мои деликатностью не отличаются. Один может прям на голову залезть и лизать лицо своим шершавым языком, а вторая будет лапой царапать 7
Катя и Макс Опубликовано 12 марта, 2019 Опубликовано 12 марта, 2019 Макс по утрам кладет нос на матрас и как-то так его толкает носом, что вся кровать трясется :)) Хоть и на кровать он не лезет, т.к. нельзя, а не поспишь :)) Правда, если пообещать ему, что через 15 минут точно-точно встану, то идет к себе на лежак и ждет там. 1 5
pozolota Опубликовано 12 марта, 2019 Автор Опубликовано 12 марта, 2019 6 минут назад, Катя и Макс сказал: Макс по утрам кладет нос на матрас и как-то так его толкает носом, что вся кровать трясется :)) Хоть и на кровать он не лезет, т.к. нельзя, а не поспишь :)) Правда, если пообещать ему, что через 15 минут точно-точно встану, то идет к себе на лежак и ждет там. Ник топотит по утрам,как барабашка. Так на нервы действует. У кого с нервами не очень в данное утро,тот и идёт дверь на улицу открывать.)) 1 5
Страйк Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 19 часов назад, Катя и Макс сказал: если пообещать ему, что через 15 минут точно-точно встану Макс уже разбирается с минутной стрелкой на часах, еще чуть-чуть и научится секундомер в рук....в лапах держать в ожидании ням-няма. Как есть - профессор! 2
НиКа@Элли Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 Пришла пересматривать) Прочитала с телефона, а фотки мелкие, толком ничего не разглядеть. Света ,такая красота и ни-ко-го! Очень впечатляющее место по габаритам и величию. Спасибо!!!! 2
pozolota Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Опубликовано 13 марта, 2019 (изменено) Приехали домой с детьми. Чудо гуляет. И что с него взять-чудо оно и есть И это я не сразу снимать начала и не до конца. Насмеялась до слёз сначала. Тимон под машиной сидит и с ним играет так. Выскакивает периодически из разных мест и назад.А этот круги наматывает. Постоянная история у них))) Изменено 13 марта, 2019 пользователем pozolota 1 8
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти