Нечаева и Ко Опубликовано 3 января, 2015 Автор Опубликовано 3 января, 2015 И вот даже если сами родители не работали - их родословные все-таки, наверное, "сотканы" не только из чисто домашних любимцев... Вы не считаете, что то, что в предках внимание уделялось рабочим качествам - внесло свою лепту в то, чтобы психика и темперамент у потомка были породными?)Да. Да. Да.Спасибо за оценку моей работы, но д Профессионализма мне еще много шагать. Я лишь высказала свое мнение. :blush2:
GoldenBoys Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Спасибо за оценку моей работы, но д Профессионализма мне еще много шагать. Я лишь высказала свое мнение. :blush2:Нечаева хорош тут уже ложноскромничать... Через твои руки проходит огромное количество ретриверов, такой статистики как у тебя ни у кого нет, а в этом вопросе как раз статистика важна.
Sean Connery Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Кстати, о проблемах в породе. Ещё немножко для рассуждения.А не с того ли ещё проблемы берутся, что каждый всякий, имея на руках породистую собаку, даже если и пет-класса непременно влезает в разведение?Про непородных представителей и кучу метисов я пока вообще не заикаюсь. Говорю о тех, кто приобретает породную особь на диван, а уже через пару лет вовсю торгует щенками, рекламируя их так, как не снилось ни одному питомнику.
Hippo Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Название темы было «Разведение НЕохотничьих ретриверов. Вырождаемся или нет»Нет не вырождаемся. Есть много замечательных питомников, где заводчики хранят линии способные заниматься всем, работать со своим хозяином в любой сфере, которую он пожелает. А разве не таким должен быть ретривер? А владельцы увлекаются разным, у кого-то шоу, у кого-то охота (натаски), у кого-то дрессировка, терапия, МЧС и т.д. Зачастую меняются взгляды владельцев: «Ну, да… брал для охоты, а вот шоу понравились», «Ну, да… брал для выставок, но по душе дрессировка», «Ну, да… вязаться не собирался, а сейчас хочу» и т.д. И много отличных питомников, чьи дети, утром только спросят мам-пап: «Мы сегодня куда с тобой?» К сожалению эти отличные собаки, просто, теряются в толпе ретриверов «народного» разведения. Их значительно меньший процент. И именно из-за «народного» разведения иногда приходится переходить на другую сторону улицы увидев ретривера, или удивиться на выставке, когда твою собаку чуть не загрызли, выпучив глаза смотреть, как лабрадора на натаске привязывают к колесу машины (не удержать, рвет поводок, орет), а когда спускают, он не за уткой, а девиц насиловать бежит, удивиться, когда на твои слова «Какой симпатичный мальчик», тебе отвечают с гордостью «Это девочка!» и т.д. Так, что, нет, не вырождаются породы, вырождаются скорее люди.Пока породы так популярны, РКФ допускает в разведение фактически все, что движется, НКП молчат, а будущие владельцы тщательнее выбирают холодильник, чем щенка,… Все так и будет.% отличных щенков будет тонуть в «народном» разведении, а вопросов почему швыряется, падает в обморок, жрет утку,… и тем про отказников будет все больше на форумах.
Нечаева и Ко Опубликовано 3 января, 2015 Автор Опубликовано 3 января, 2015 (изменено) Расскажу немного, если позволите о том, ПОЧЕМУ в МОЕЙ конкретно жизни появился Голден. Я начала работать как дрессировщик, в кино, с 1987 года. И тогда меня очень интересовала работа зарубежных дрессировщиков ( у нас их было очень мало). В Америке живет моя подруга. По моей просьбе, она присылала мне всевозможные журналы с рассказами о работе животных в кинематографе. И вот однажды, в одной из посылок, оказалась видеокасета фильма " Дорога домой. НЕвероятное путешествие", где в одной из главных ролей снимался голден Шэдоу. Касета, разумеется, была на английском языке, но все там было итак понятно. Но! Главное! Главное - это рыжий пес, который произвел на меня невероятное впечатление. Это достоинство, благородство, интеллект, любовь к людям.. Я потеряла голову. С того момента из штатов и Финляндии( там живут мамины друзья) шли посылки с литературой о ретриверах. Основной точкой отсчета, и самым главным толчком в серьезности моих планов о необходимости иметь только эту породу, стала книга Ноны Килгори " Мир золотистых ретриверов", вышедшая в свет в 1994 году. Огромная, насыщенная сотней фотографий, книга была проштудирована от корки до корки( с переводчиком, разумеется). В книге очень подробно раскрыты ВСЕ возможности голдена, все то, чем может эта собака заниматься. Больше всего меня поразили фото и рассказы об их работе с инвалидами, со слепыми и, конечно, как совершенно уникальных собак-терапевтов. Можно ли меня осуждать за то, что главе про охоту я не уделила особого внимания? :dntknw: Я видела в голдене солнце, радость, интеллект, любовь ко всему живому!!! Для меня это было основным. И... в мае 1996 года в ЗАГС, в корзине с цветами наши друзья принесли мне моего первого солнечного Голди.Он прожил почти 15. Никогда не выставлялся, не вязался, не охотился... Он вместе с привезенным через год из Финки Риком, ездил к детям. Они занимались эим всю свою жизнь, как и занимаются ВСЕ мои пацаны, начиная с трех месяцев. Можно ли говорить о том, что я вношу свою лепту в вырождение породы, коль создана она была для другого? :dntknw: Если - да, то, пусть это будет самое большое зло, за которое мне придется, быть может, держать ответ.Приобретая всех последующих мальчишек, я руководствовалась прежде всего ИМЕНЕМ питомника, тем, сколько занимается питомник данной породой, каких дает щенков. И, конечно же, в первую очередь, как я уже писАла выше, меня интересовали психика и темперамент. Относительно рабочих качеств прародителей я , скажу честно, не заморачивалась. Плохо ли это, или совсем неправильно - я не знаю. На сегодняшний день я знаю только одно- я имею в своем доме НАСТОЯЩИХ представителей породы Золотистый ретривер - любящих воду,длительные прогулки в любую погоду, любящих апортировку, крепких, умных, совершенно солнечных собак, готовых часами работать с больными детьми, позволяя тем делать с ними, все что угодно и улыбаться! Да.Да. Улыбаться! Сентиментально? Может быть. :dntknw: В 2011 вышла в свет новая книга Ноны Килгори - Я ее еще не всю прочла, но и этого, плюс огромного количества фото было достаточно для того, чтобы получить просто взрыв мозга! И, если об этих собаках , как о представителях породы ретриверов, не "имеющих охоты даже на газонах", можно сказать, что порода вырождается только потому что с ней не охотятся... да простят меня Лорд Твидмаут и иже с ним.. Мне просто нечего сказать. Увы.Если это ОФФ. Сори. Изменено 3 января, 2015 пользователем Нечаева и Ко
Sean Connery Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Ещё хочется добавить, что и по здоровью у тех же "заводчиков", упомянутых мной выше, картина наверняка не сама веселая. Я уже даже умолчу о тестах, но выращивание помёта...Недавно беседовала с женщиной, у которой собака посещала выставки, даже имела какие-то титулы, и вот они решили, что раз она у них такая чудесная, значит надо осчастливить всех вокруг её щенками. "Осчастливливали" уже трижды. Помёты рождаются в 10-12 щенков стабильно. Молока у суки, которую кормят кашами и супами не хватает, поэтому щенков поят обычным магазинным молоком из пакетов (считайте, водой), а когда надо вводить подкорм, то тут фантазии хватает только на каши, мясо почему-то не модно, видимо. Про супер-премиум вообще молчу, это ж так вредно, от него же собаки пачками мрут. А щенки в итоге с родословной, и продаются не за пару рублей. И кто-то купит, а потом будет гадать, что ж оно-то на ходу разваливается и почему на него дышать страшно.
Нечаева и Ко Опубликовано 3 января, 2015 Автор Опубликовано 3 января, 2015 Ещё хочется добавить, что и по здоровью у тех же "заводчиков", Это фермеры, коих полно в ЛЮБОЙ породе.
Sean Connery Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 (изменено) Это фермеры, коих полно в ЛЮБОЙ породе.Опять же, а что есть фермеры? :dntknw: Я всегда думала, что фермеры - это те, кто вяжет собак с целью наживы едва ли не каждую течку не озадачиваясь не только разводной оценкой, а и наличием родословной вообще. А в описанном случае собаке той уже лет 7, было 3 вязки (не подряд), все вязки зарегистрированы, у щенков родословная. Так что с одной стороны - вроде заводчик, а с другой - заводчик в кавычках, потому как знаний, для того, чтобы быть заводчиком маловато или нет совсем.И вот такие "заводчики" гораздо опаснее фермеров (фермеров в моём понимании, описанном выше), ибо если покупатель более-менее здравомыслящий, то на фермера нарваться у него шанс значительно меньше, чем на такого "заводчика". Ведь по сути-то у "заводчика" родители с родословной, щенки тоже, а значит щенки - лабрадоры (голдены, флэты и т.д.). Только люди не думают или не понимают, что гарантия породы и гарантия здоровья (хотя тут 100% гарантии в отличие от первого пункта не даст никто) вещи разные, и первое далеко не всегда означает и второе. Изменено 3 января, 2015 пользователем Sean Connery
Aннaбель Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Вставлю и я 5 копеек.Давно на форуме не было столь интересной темы, в которой можно было прочитать аргументированное мнение породников.Так же, как и Ольгу, меня когда-то покорили голдены. Так же, как и многие, я покупала первого голдена, не заморачиваясь происхождением щенка и предназначением породы, но - продавала этот помет, привезенный из Перми (заводчики Рудашевский и Катутис, аджилитистам эти имена кое-что скажут), Галя Аксенова, которая взяла меня с Ророй в руки и понеслось. "Выставки" - сказала Галка. "Йес, сэр" - сказали мы с мужем. "Натаска" - приказала Галка. "Йес, сэр" - согласились мы, причем, согласились уже осознанно, так как пришло понимание очень простого факта - если собака для чего-то выведена, она тем должна и заниматься, или хотя бы попробовать. И вполне успешно РораБона получили Д-2 и Д-3 соответственно. Это не означало, что я побегу покупать ружье и отстреливать уток в промышленных масштабах. Для меня было важно то, для чего, собственно, порода и выводилась.Я соглашусь и с теми, кто утверждает, что порода многогранна - это и охотники и поводыри, и спасатели, и терапевты. В голденах заложено столько (при правильном подходе к разведению), что мы еще даже не научились использовать.И сейчас, занимаясь уже другой породой, я сохранила тот же подход, пастушья порода - извольте к овцам, владельцам детей вменяется в обязанность прохождение теста на наличие пастушьего инстинкта.ЗЫ. А как выстрелило через поколения - правнук Роры этой осенью получил CACT и CACIT, прабабке и не снилось.Опять же, а что есть фермеры? :dntknw: Я всегда думала, что фермеры - это те, кто вяжет собак с целью наживы едва ли не каждую течку не озадачиваясь не только разводной оценкой, а и наличием родословной вообще. Грань, отделяющая фермера от заводчика, очень тонкая. Это, скорее, этическое понятие.
Gosha Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 ...Я в свободное и НЕ свободное время занимаюсь с ретриверами послушанием. Вот уже.. цать лет . Иной раз за месяц "проходит" порядка 30ти собак. Но не вижу особых проблем. Честно. И чтобы вот прям говорить о проблеме в породе :dribble: :dntknw: Меня беспокоит в породе агрессия. И этого "добра" сейчас стало слишком уж много. Разве не пора бить тревогу?
Цукер Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Разве не пора бить тревогу?Давно пора. Уже лет пять так точно. Сейчас через одного кобеля, что лабрадора, что золотистика, привозят с различными проявлениями агрессии- большая часть- банальная защитка, меньшая- реальная агрессия, проявляемая даже к человеческим детенышам. Когда я рассказываю, что у меня моему отцу лабрадор разорвал руку без причины ( он нес в руке связку дров, все было на моих глазах, просто нес и все, ни с того ни с сего лабрадор подбежал и вцепился ему в кисть руки), мне мало кто верит. Но это не единичный случай. Есть такие же проблемы теперь уже и у голдях.
all1611 Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 (изменено) А если бы еще рабочий класс на выставках отдали истино рабочим собакам....., но это только мечты ;) Или хотя бы проводили элементарное тестирование перед рингом:)- прямую видимую под выстрел из стартового пистолета)....мечты-мечты.....Я, кстати, такое видела единственный раз на Фестивале ретриверов (в тверской обл) у Алика Фаткулина. Изменено 3 января, 2015 пользователем all1611
Нечаева и Ко Опубликовано 4 января, 2015 Автор Опубликовано 4 января, 2015 Разве не пора бить тревогу?Пора. :gleam: Что касается моей породы, так мы уже боле - мене знаем " откуда ноги растут".Ваши предложения по пунктам - как ее надо бить? Что вы об это думаете? Как вы видите решение проблемы?
Аська и Собаки Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 Или хотя бы проводили элементарное тестирование перед рингом:)- прямую видимую под выстрел из стартового пистолета)....мечты-мечты.....Я, кстати, такое видела единственный раз на Фестивале ретриверов (в тверской обл) у Алика Фаткулина.идея сама по себе, может быть, и очень неплохая. ОДнако - практически невыполнимая в реальных условиях. Если только это не изолированная монопородка в лесу, где только ретриверы и др.охотники. В условиях ЛЮБОЙ другой выставки - это совершенно нереально, т.к. потенциально срывает массу собак других пород, которым эти наши-ваши выстрелы - совершенно ни к чему.
Катюня и Грей Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 т.к. потенциально срывает массу собак других пород, которым эти наши-ваши выстрелы - совершенно ни к чему.Судя по предновогодним темам форума, как ветром сдует и основную массу ретриверов. :helpsmilie:
Светлана Эмма и Мэрлин Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 идея сама по себе, может быть, и очень неплохая. ОДнако - практически невыполнимая в реальных условиях. Если только это не изолированная монопородка в лесу, где только ретриверы и др.охотники. В условиях ЛЮБОЙ другой выставки - это совершенно нереально, т.к. потенциально срывает массу собак других пород, которым эти наши-ваши выстрелы - совершенно ни к чему.А я считаю, что любой породе этот выстрел очень даже к чему, т.к. реакция на него собаки любой есть показатель стабильности её НС. И на мой взгляд, тем, у кого реакцией будет срыв, нечего делать в ринге. 1
Greisy Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 А я считаю, что любой породе этот выстрел очень даже к чему, т.к. реакция на него собаки любой есть показатель стабильности её НС. И на мой взгляд, тем, у кого реакцией будет срыв, нечего делать в ринге.Это конечно так. Выстрела не должны боятся собаки любых пород, ни у кого в стандарте я не видела узаконеной трусости, везде прописано что это не недостаток даже, а порок. Ну а в реальности после каждой крупной выставки на форумах целый хор возмущающихся лопающимися шариками, шумными детьми и т.д. и тп. А уж выстрел - это вообще невообразимо просто.Но можно же принять за обязательное хотя бы элементарное тестирование, даже БХ подойдет, если сдавать его в полном объеме, с городом. Речь уже даже не идет о сохранении всего комплекса ретривеских качеств, но уж хотя бы отсутствие трусости/агрессивности+способность к обучению и взаимодействию с человеком самый-самый необходимый минимум для собаки-компаньона.
Gosha Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 Ваши предложения по пунктам - как ее надо бить? Что вы об это думаете? Как вы видите решение проблемы?Тесты по здоровью и проверка поведения должны стать обязательными при допуске к разведению. Но РКФ это не нужно.
Natik Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 Но можно же принять за обязательное хотя бы элементарное тестирование, даже БХ подойдет, если сдавать его в полном объеме, с городом. Речь уже даже не идет о сохранении всего комплекса ретривеских качеств, но уж хотя бы отсутствие трусости/агрессивности+способность к обучению и взаимодействию с человеком самый-самый необходимый минимум для собаки-компаньона.Не, Оль, я бы не облегчала настолько. Минимальный, но рабочий тест по птице. По типу квалификационного финского. Остальное лишь создаст иллюзию.
Сирень Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 Тесты по здоровью и проверка поведения должны стать обязательными при допуске к разведению. Но РКФ это не нужно.РКФ тут не при чем.
Светлана Эмма и Мэрлин Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 РКФ тут не при чем.Да-да :) РКФ ведь исключительно благотворительная организация, угу. :)
anastasia90 Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 Уже много было сказано в теме, есть мнения с которыми я согласна, есть с которыми нет. Если кратко:1) Ретриверам безусловно нужна проверка породного темперамента. Рабочий диплом хорошо для этого подходит, НО в наших реалиях сдавать его довольно проблематично. Тут и погодные условия, и тот факт, что эти мероприятия не так часто проходят. Как вариант - заменить все это каким-то более удобным тестом психики. Многим заводчикам, я думаю, физически не хватает сил вывозить всех своих собак на натаски. В свою очередь скажу, что когда мы были хозяевами двух наших первых лабрадоров - мы все это прошли и одному из них закрыли ЧР по Рабочим качествам. Попробовали, испытали на себе, но это не наше - никакого удовольствия. Гораздо приятнее и нам, и собакам - просто ходить каждый день на соседнее озеро, чтобы поплавать за апортами. Не знаю как сейчас, но лет 6 назад проблема стояла гораздо острее у голденов. Многие из них элементарно не шли в воду. У лабрадоров ни тогда, ни сейчас, я таких проблем не наблюдала.2) Современные шоу лабрадоры не потеряли своих рабочих качеств. Чтобы быть рабочей собакой, лабрадору не обязательно быть похожим на гончую. Лабрадор, соответствующий стандарту, в нормальной кондиции (т.е. шоу лабрадор, но чуть похудевший :)) прекрасно справляется со своими обязанностями, если у него породный темперамент и нормальная психика. Среди наших детей есть шоу собаки, которые ходят на реальную охоту со своими хозяевами. Одно другому не мешает. 3) У нас и сейчас есть множество тестов здоровья, которые не ограничены дисплазией - но сдают ли их все собаки, участвующие в разведении? К сожалению, нет. А что уж там говорить про тест психики, даже если он будет. До тех пор пока нет жестких требований на уровне РКФ, профессиональное разведение строится исключительно на совести и порядочности конкретного заводчика. А "народное разведение" спокойно плодит себе ретриверов как непородного вида, так и непородного темперамента, которые и создают общую проблемную массу.
Хайбон Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 Я уже очень давно только читаю темы. Но даже вспомнила пароль.я живу в другом регионе, занимаюсь и натаскиваю других собак, вижу их на соревнованиях, видимо, случайных, да еще и сужу не там и не здесь.Общее впечатление - впору бить в набат, что стало с ретриверами.Когда я говорю коллегам, что у меня есть хорошие голдены, они НЕ ВЕРЯТ.коллеги - это спортсмены и судьи, разумеется.Они были счастливы - и аплодировали - увидеть нескольких сдавших испытания голденов.Это уже нонсенс.Они (владельцы голденов) записываются на испытания и даже соревнования. Они даже к этому готовились не один сезон.Они жрут птицу, они убегают от ведущих, они гуляют по полю и они (о, да!) боятся выстрела.И да, это иногда делают и лабры. Ключевое слово - ИНОГДА. У них проблемы в меньшей степени.Это - те ретриверы, которых мы разводим? Я, право слово, даже и не знаю. Видимо, в столице знают секрет, после которого собаки делают невидимые подачи с 50 метров и видимые со 150? Этому обучают на курсе послушке?И еще по теме о нагрузках. С тех пор, как я этим увлеклась, мои собаки работают с самого раннего возраста. Но с выбором места. 4-х мес сука прекрасно подавала птицу, но в кочкарник я ее не пускала маленькую. Кобель весом под 50 кг работает ВЕЗДЕ и ВСЕГДА. Да, ему это тяжелее, но он справляется. Покойная собака с Е-Е (полным вывихом суставов, не оперированная) работала, пока не ослепла, и риски сломать ноги не превысили ее удовольствие.Как-то так было в этой жизни.и - о ДА, я просто восхищена выдержкой и терпением тех людей, которые знают, о чем они говорят, тех, кто работает с собаками.Я аплодирую вам стоя.Надеюсь, подтвердив тот факт, что тяжелые собаки работают в поле с малолетства, как и все остальные, мы немного развенчали миф о "хрустальности" лабров.
Sean Connery Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 (изменено) ...я бы не облегчала настолько. Минимальный, но рабочий тест по птице. Я соглашусь. Если и проводить проверку, то комплексно.Что, в сущности, доказывает, если собака не боится выстрела? Ну да, крепкая НС. Только может эта собака, с крепкой НС, утку из пасти выплёвывает, да и вообще даже за мячиком не побежит. Не говоря уже и о другом, включая агрессию.Кстати, немного о выстрелах и фейерверках. У одних знакомых был когда-то спаниель, не очень в них разбираюсь, но не коккер, что-то более охотничье. Так вот, он не боялся выстрелов и лопающихся шариков, но при этом страх как боялся салютов.А я считаю, что любой породе этот выстрел очень даже к чему, т.к. реакция на него собаки любой есть показатель стабильности её НС. И на мой взгляд, тем, у кого реакцией будет срыв, нечего делать в ринге.Честно говоря, с трудом представляю чихуахуа, которая не умрет от сердечного приступа прямо там, на месте. Сколько я их не вижу, они в принципе и так от всего колотятся... Изменено 4 января, 2015 пользователем Sean Connery
Greisy Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 Не, Оль, я бы не облегчала настолько. Минимальный, но рабочий тест по птице. По типу квалификационного финского. Остальное лишь создаст иллюзию.Наташ, я всеми руками за... Это было бы просто отлично, именно для ретриверов. Про БХ я написала в контексте вообще собак-компаньонов, как минимальный допуск к разведению для любой породы.
Рекомендуемые сообщения