andreus66 Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 1 час назад, dimova anna сказал: Так мы из колодца брали и пили конечно сырую. Она еще такая вкусная была, нигде больше не пила такую вкусную воду. А мы в 80х , в институте пошли гулять; мосты разводить и решили взять пузыречек для настроения. Так просто из Невы водичкой запили и плевать что там масляные пятна плавали. А с родника мы воду и сейчас сырую пьем. А самую вкусную воду я пил, когда на Урал ходили с ребятами, из ледниковых озер. 3
dimova anna Опубликовано 25 января, 2021 Автор Опубликовано 25 января, 2021 Сейчас конечно, я уже не рискую из колодца воду пить. Раньше у всех туалеты на улице были, обычные деревенские, а сейчас все выкопали себе выгребные ямы и обзавелись унитазами дома. Так что... 1
Катя и Макс Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 Прям вспоминается: "Очень хочется в Советский Союз" (Ундервуд) :)) 1
Marina-Patrik Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 8 часов назад, dimova anna сказал: Мои вообще не могут в толк взять, что в магазинах были пустые полки. Ох, я помню какие у нас в магазине были баталии, когда грузчики завозили в зал тележки с молоком, кефиром и сметаной. Чинные бабушки выхватывали вот такие ящики целиком и закрывали их своим телом, буквально. Иначе десятки рук, кто не успел прорваться , растаскивали все подчистую. А в Москве приходилось выстаивать огромную очередь, чтобы купить пакет кефира((( Я тогда завела себе кефирный гриб, патамушта молоко все же иногда удавалось купить, и брату на работе выдавали "за вредность". 4
Дони Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 10 часов назад, dimova anna сказал: Мои вообще не могут в толк взять, что в магазинах были пустые полки. Говорят, и что не ты не могла что захочешь поесть? Могла говорю, хлеб с вареньем, или хлеб с маслом и солью, а еще могла идя из магазина объесть корочку, с двух сторон Это дети! У нас на работе девчонки 28-30 лет не помнят ничего такого. 1
Дони Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 А я помнится стою в очереди в "Диете" на Горького(нынешняя Тверская), естественно очередь. Понимаю, что до обеда не пройду, Ни капли сожаления. У меня всегда с собой было что почитать или повязать. А то , что под дверью на улице стоять час -фигня, зато когда обед закончится, я то буду первая, а принесут новый поддон кур и я выберу какую хочу)) Вот советская логика!!! 3
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 1 минуту назад, Дони сказал: Ни капли сожаления. Я терпеть не могла очереди, так всегда жалко было тратить на них кучу времени. Сейчас вспоминаю те "золотые" времена и диву даюсь, как умудрялись всё успевать. Особенно когда дети маленькими были. С утра пораньше поход на детскую кухню - часа 2, не меньше, ибо очередь несусветная и все же с младенцами, с колясками, под солнцем летом, под дождём зимой. Стирка ежедневная, гора подгузников закаканных, пелёнок, всё вручную перестирай, перегладь. Жуть. Нет, не ностальгируется мне по Советскому Союзу. 3 1
Дони Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 5 минут назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Я терпеть не могла очереди, так всегда жалко было тратить на них кучу времени. Сейчас вспоминаю те "золотые" времена и диву даюсь, как умудрялись всё успевать. Особенно когда дети маленькими были. С утра пораньше поход на детскую кухню - часа 2, не меньше, ибо очередь несусветная и все же с младенцами, с колясками, под солнцем летом, под дождём зимой. Стирка ежедневная, гора подгузников закаканных, пелёнок, всё вручную перестирай, перегладь. Жуть. Нет, не ностальгируется мне по Советскому Союзу. Не, я тоже не ностальгирую))) Описанный момент, это еще до замужества и детей. Вообще я начала ездить за продуктами в Москву с 14 лет. ( час на электичке и еще в метро, смотря куда собурусь) 3
НиКа@Элли Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 Я ностальгирую по СССР, у нас был свой рыбоконсервный завод в город, коровник, свинарник и конюшня, Не говоря уже о хлебокомбинате. Молоко/ сметану /сливки привозили в бидонах больших, мы с трехлитровыми банками стояли в очереди. Каждый четверг с завода привозили горячие огромные вкусные пироги с муксуном. Рыбы было завались, икры тоже. мясо оленя - всегда. Да, перемороженная картошка, но сладковатый вкус не бесил. Кстати, из остатков рыбы - костей, голов, на рыбзаводе варили хозяйственное мыло, которое офигенско все отстирывало. А сейчас все разрушили. Абсолютно. осталось мясо оленя и то ради добычи газа хотят поголовье сокращать - ведь залежи на пастбищах. Эх... ____ Извини, Ань, что в твоей темке 5 1 1
dimova anna Опубликовано 25 января, 2021 Автор Опубликовано 25 января, 2021 9 минут назад, НиКа@Элли сказал: Я ностальгирую по СССР, у нас был свой рыбоконсервный завод в город, коровник, свинарник и конюшня, Не говоря уже о хлебокомбинате. Молоко/ сметану /сливки привозили в бидонах больших, мы с трехлитровыми банками стояли в очереди. Каждый четверг с завода привозили горячие огромные вкусные пироги с муксуном. Рыбы было завались, икры тоже. мясо оленя - всегда. Да, перемороженная картошка, но сладковатый вкус не бесил. Кстати, из остатков рыбы - костей, голов, на рыбзаводе варили хозяйственное мыло, которое офигенско все отстирывало. А сейчас все разрушили. Абсолютно. осталось мясо оленя и то ради добычи газа хотят поголовье сокращать - ведь залежи на пастбищах. Эх... ____ Извини, Ань, что в твоей темке Оля, ты что, какие извинения. Наоборот, очень интересно почитать, как в одно и тоже время, в одной и той же стране вроде бы все одинаково у всех было, но так ПО-РАЗНОМУ. 1
Дони Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 37 минут назад, dimova anna сказал: Оля, ты что, какие извинения. Наоборот, очень интересно почитать, как в одно и тоже время, в одной и той же стране вроде бы все одинаково у всех было, но так ПО-РАЗНОМУ. Завтра еще много узнаешь))) Сейчас не удобно писать с телефона. 1
Василий Василек Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 В 90-х училась в СПб , жила в общежитии, и есть было нечего. Мы не успевали, в магазин надо было попадать с утра, и караулить/стоять в очереди часами, а у нас пары. Талоны были, но их было не отоварить, покупали молоко, яйцо, если было, хлеб. Мама присылала посылки с крупой, макаронами, сахаром, топленым маслом, как-то умудрялась собрать. Перед зимней сессией, в 91-м, когда вот совсем плохо было, дядя, из Харькова, прислал кусок сала, вот это прям такое чудо было, так было вовремя. Помню, сидим на лабораторной, преподаватель, в середине объяснения, говорит: "Сегодня в гастрономе на Тихорецком продают минтай, прекрасная рыба, его можно жарить, а можно отварить", - это врезалось в память, потому что неожиданно прозвучало. Уже спустя годы, поняла, это она для нас говорила. А гроза факультета, математичка, из-за которой "вылетали" пачками, рассказывала, "... дифференциальное уравнение..., на Невском открылся кооперативный магазин, там есть колбаса, сосиски, мясо, очень дорого, конечно, но чуть-чуть купить можно, а еще, напротив Гостиного, есть кулинария,...решается...". После той сессии домой приехала, тонкая, звонкая, единственной целью, для мамы было, накормить. К середине 92-го, уже, намного полегче было 4
ostorozno Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 12 часов назад, dimova anna сказал: И счастливые! Конечно! Если челка не отвалилась, особенно)) 4
Елена и Изар Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 (изменено) 26 минут назад, Василий Василек сказал: В 90-х училась в СПб , жила в общежитии, и есть было нечего. Мы не успевали, в магазин надо было попадать с утра, и караулить/стоять в очереди часами, а у нас пары. Талоны были, но их было не отоварить, покупали молоко, яйцо, если было, хлеб. Мама присылала посылки с крупой, макаронами, сахаром, топленым маслом, как-то умудрялась собрать. Перед зимней сессией, в 91-м, когда вот совсем плохо было, дядя, из Харькова, прислал кусок сала, вот это прям такое чудо было, так было вовремя. Помню, сидим на лабораторной, преподаватель, в середине объяснения, говорит: "Сегодня в гастрономе на Тихорецком продают минтай, прекрасная рыба, его можно жарить, а можно отварить", - это врезалось в память, потому что неожиданно прозвучало. Уже спустя годы, поняла, это она для нас говорила. А гроза факультета, математичка, из-за которой "вылетали" пачками, рассказывала, "... дифференциальное уравнение..., на Невском открылся кооперативный магазин, там есть колбаса, сосиски, мясо, очень дорого, конечно, но чуть-чуть купить можно, а еще, напротив Гостиного, есть кулинария,...решается...". После той сессии домой приехала, тонкая, звонкая, единственной целью, для мамы было, накормить. К середине 92-го, уже, намного полегче было На Тихорецком подружка жила))) -это СПб За минтаем для кота ездила в Океан на Проспект Мира. И был там один это минтай - это Москва. А то я сама запуталась. А ещё было дофигища окорочков Буша и бананы можно было без проблем купить, брали коробками зелёные. Но я не помню, что бы как-то голодно было, в начале 90х. А в 80 вообще все было и икра всякая и рыба и проч. Каждый праздник родителям на работах продуктовые наборы давали. Ещё у нас соседка была ветеран войны, она ещё постоянно, что-то подгоняла из своих пайков. У нас кстати и стиралка и холодильник ЗИЛ благодаря ей появились. Изменено 25 января, 2021 пользователем Елена и Изар 2
starberry Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 А я в 91-ом была чуть-чуть беременна Аней))) Вот где был квест "купи хоть что-нибудь для ребенка" при пустых полках и талонах, на которые нечего купить. И на степендию студенческую. Какое счастье было купить ползунки и пеленки!!! А сколько подгузников нашила и вязать научилась))) Ностальгии особо нет, а вот закалка дает о себе знать и очень пригодилась по жизни. 5
Ilona & Company Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 Только что, starberry А я в 91-ом была чуть-чуть беременна Аней))) Вот где был квест "купи хоть что-нибудь для ребенка" при пустых полках и талонах, на которые нечего купить. И на степендию студенческую. Какое счастье было купить ползунки и пеленки!!! А сколько подгузников нашила и вязать научилась))) Ностальгии особо нет, а вот закалка дает о себе знать и очень пригодилась по жизни. Я в 91-м Руслану родила, не помню уже ничего. Но как-то где-то всё доставали. Подгузники шили и пелёнки. 1
Катя и Макс Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 (изменено) 3 часа назад, Елена и Изар сказал: А ещё было дофигища окорочков Буша и бананы можно было без проблем купить Это уже позже было, в конце 80-х - начале 90-х, когда "перестройка" уже была. А в конце 70-х - начале 80-х бананы были страшным деликатесом и дефицитом. Брали любые - желтые, зеленые, коричневые, какие достанутся. Ели по 1 банану в день на всю семью - делили на 4 части. И никаких окорочков, только синяя, тощая, плохо ощипанная курица, у которой самая выдающаяся часть - это шея :) А вот апельсинов марокканских почему-то было завались :)) А вот летом когда в деревню отдыхать ездили, там в местном сельпо были только соль, спички и макароны, серые такие, которые разваривались в кашу :) Поэтому все продукты на месяц везли с собой из Москвы. Автобус-метро-электричка-катер-пешком километров 5. А обратно - ведра с ягодами и грибами :)) Зато внезапно - в том же местном сельпо вдруг тазик пластиковый, которых в Москве не найти :) Во радость-то! :))) Изменено 25 января, 2021 пользователем Катя и Макс 2
dimova anna Опубликовано 26 января, 2021 Автор Опубликовано 26 января, 2021 9 часов назад, Василий Василек сказал: В 90-х училась в СПб , жила в общежитии, и есть было нечего. Мы не успевали, в магазин надо было попадать с утра, и караулить/стоять в очереди часами, а у нас пары. Талоны были, но их было не отоварить, покупали молоко, яйцо, если было, хлеб. Мама присылала посылки с крупой, макаронами, сахаром, топленым маслом, как-то умудрялась собрать. Перед зимней сессией, в 91-м, когда вот совсем плохо было, дядя, из Харькова, прислал кусок сала, вот это прям такое чудо было, так было вовремя. Помню, сидим на лабораторной, преподаватель, в середине объяснения, говорит: "Сегодня в гастрономе на Тихорецком продают минтай, прекрасная рыба, его можно жарить, а можно отварить", - это врезалось в память, потому что неожиданно прозвучало. Уже спустя годы, поняла, это она для нас говорила. А гроза факультета, математичка, из-за которой "вылетали" пачками, рассказывала, "... дифференциальное уравнение..., на Невском открылся кооперативный магазин, там есть колбаса, сосиски, мясо, очень дорого, конечно, но чуть-чуть купить можно, а еще, напротив Гостиного, есть кулинария,...решается...". После той сессии домой приехала, тонкая, звонкая, единственной целью, для мамы было, накормить. К середине 92-го, уже, намного полегче было И все-таки преподаватели тоже ЛЮДИ! Видимо было видно им, что вы там все вот-вот в голодный обморок упадете. Я в 90-х годах еще в школе училась ( в 87 году пошла в 1 класс). Но помню, что в основном мы кормились с бабушкиного огорода. 2
dimova anna Опубликовано 26 января, 2021 Автор Опубликовано 26 января, 2021 8 часов назад, Елена и Изар сказал: А ещё было дофигища окорочков Буша и бананы можно было без проблем купить, брали коробками зелёные У нас не было довигища бананов. Точно. Я очень хорошо помню свой ПЕРВЫЙ банан. Я уже училась в начальной школе, а братец мой еще в сад ходил, так этот банан был маленький и зеленый, мы его на батарее вызревали. Короче вызреть он так и не успел, решили мы насладиться заморским фруктом, но он был не сладкий, скользкий, короче совсем нам не понравился...Братец еще долго удивлялся, как это обезьянам в Африке он нравится Ножки Буша уже появились потом, я уже училась в старших классах, но прикол был в том, что людям на предприятиях перестали платить з/п. Задерживали месяцами, живите, как хотите. Тетка у меня преподаватель (искусствовед) работала в ДШИ, так ей по полгода не давали з/п. А она мать-одиночка. Они с моим двоюродным братцем к нам каждый день кормиться приходили, обедать и ужинать. Мама моя работала РСУ (ремонтно-строительное управление) экономистом, и контора их левачила и брала деньги налом. И у них была возможность брать авансы. Вот на эти авансы мы все и жили. 6
dimova anna Опубликовано 26 января, 2021 Автор Опубликовано 26 января, 2021 6 часов назад, Катя и Макс сказал: местном сельпо были только соль, спички и макароны, серые такие, которые разваривались в кашу :) Вот, это как у нас! Тазиками пластмассовыми нас снабжал НЗИВ (Новосибирский Завод Искусственного волокна). Вообще, это было оборонное предприятие, а в перестройку они штамповали тазики, и ШАМПУНЬ. У меня там двоюродный дядька работал и отец у Андрея. Так им з/п выдавали тазиками и шампунем. Причем эНтим шампунем никто не рисковал мыть голову, как-то больше стирали им 6 часов назад, Катя и Макс сказал: А вот апельсинов марокканских почему-то было завались :)) А я апельсины помню только в НГ подарках с саду и школе. А так в свободной продаже у нас их не было. Всегда были яблоки. И всегда 2 сортов: нормальные и пищебрак. Пищебрак - это которые битые и обрезанные. Летом привозили виноград, арбузы и дыни, правда не каждый день привозили, раз в 3-4 дня. Очень хорошо помню лимонад в стеклянных бутылках: буратино , крем-сода, тархун, дюшес. Какой он был вкусный! И мороженное, которое у нас было только двух видов: в бумажном стаканчике (10 копеек) и в вафельном стаканчике (20 копеек). Первое эскимо я попробовала в Ленинграде в 10 лет. 3
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 26 января, 2021 Опубликовано 26 января, 2021 6 часов назад, Катя и Макс сказал: макароны, серые такие, которые разваривались в кашу А мне ещё пельмени вспомнились. Какая же это была гадость! При варке разваривались, слипались в один ком, и вместо мяса в них было что-то непонятное и мало съедобное. 2 1
Елена и Изар Опубликовано 26 января, 2021 Опубликовано 26 января, 2021 15 минут назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: А мне ещё пельмени вспомнились. Какая же это была гадость! При варке разваривались, слипались в один ком, и вместо мяса в них было что-то непонятное и мало съедобное. Их можно было есть только с уксусом))) 1 3
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 26 января, 2021 Опубликовано 26 января, 2021 Только что, Елена и Изар сказал: Их можно было есть только с уксусом))) И большим количеством перца. 1 1
dimova anna Опубликовано 26 января, 2021 Автор Опубликовано 26 января, 2021 Только что, Миднайт Силвер Шадоу сказал: И большим количеством перца. Так с этими ингредиентами (уксусом и перцем) можно хоть черта съесть 1 2
Елена и Изар Опубликовано 26 января, 2021 Опубликовано 26 января, 2021 1 минуту назад, dimova anna сказал: Так с этими ингредиентами (уксусом и перцем) можно хоть черта съесть Как с кетчупом и майонезом)))) 3
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти