Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно мы потеряли друга...

Да, было больно, было грустно, но мы пережили это... И были готовы дать дом еще кому-то...

Пришли сюда... Лучше бы мы этого не делали...

Почему? Да просто потому, что такого эгоистичного, хамского и безграмотного отношения ник людям, ни к животным я вообще не видел.

Оставил анкету... "Вы не готовы кастрировать животное?! Да Вы не достойны его!" Это что за бред, господа собаководы?! Вы о чем?! Где это видано, чтобы судьбу животного решали таким образом!

Некоторые "писатели" решили, что имеют право на знания и опыт, стали задавать поистине глупые вопросы - от чего ПОГИБЛА собака? Чем кормили другую, раз она болела?

Господа "собаководы", прежде чем писать ахинею про болезнь 10-ти летнего шар-пея, выньте носы из-под хвоста своей собаки, оглянитесь вокруг, есть и другие породы! Со своими болячками, со своими сроками жизни, своими проблемами со здоровьем... И поверьте, вы узнаете много нового... Вы же в силу своей безграмотности выводите диалог к тому, что пытаетесь заставить кандидата чувствовать ваше стадное превосходство. С кем-то это получается, кто-то специально подстраивается под массу, имея желание стать владельцем собаки, а кто-то считает, что ему безразлично мнение толпы. Вас это не устраивает? Удачи вам!

9 лет назад я брал годовалую собаку так же, от кураторов, из приюта. Проблем не было. Поговорили, привезли, и Песа прожил, как я считаю, счастливые 10 лет своей жизни. И мы с ним.

Сейчас все по другому. Ни какой заботы о судьбе животных, только собственный ПиАр, попытка поднять собственное Я за счет ни в чем не повинных животных. Кого-то, видимо, где-то не дооценили, и они пытаются подняться в глазах окружающих хотя бы здесь?...

Ну ладно, далее по теме...

Созвонился с кураторами одной собаки. Вроде все нормально, приехал на передержку посмотреть. И что я вижу?! Собаку кормят с рук все, кому не лень, как же, ведь любой кандидат пытается показать, какой он щедрый и правильный!! И везутся "вкусняшки", которые безграмотный товарищ-передержка разрешает брат прямо с рук... Вопрос - собака на улице по умолчанию не должна брать с рук, тем более у чужих, а тут такой бардак! И вопрос номер два - как передержка будет отчитываться перед форумом, если под личиной желающего будет скрываться дог-хантер?! А "печенька от доброго дяди" будет накачана антикоагулянтами?! Но мы же не думаем! Мы же спецы!!!

Нюанс второй. Та же передержка, чуть позже. "Я тут корм взяла, вдруг Вы хотите с командами позаниматься?" Отдайте своего ребенка-первоклассника на неделю в одну школу, с одной программой обучения, к одному учителю, потом на неделю - в другую, и так с пару месяцев погоняйте его.. Что будет с его мозгом? Правильно, взорвется! А чем собака в данном случае отличается? Да ничем... Дрессировкой своей собаки должен заниматься только хозяин, а не все подряд, кому захотелось показать, насколько они умные и заботливые... Передержка в шоке от услышанного... Спрашиваю про опыт с собаками - 3 года! Господа, да его нет! Опыта-то!

Но это ладно. Созвонились с кураторами, попытались договориться о том, что они должны приехать к нам знакомиться ВМЕСТЕ С СОБАКОЙ! Причина банальна, у меня дома две кошки, которые прожили с собакой, за них я уверен. Но могу ли я быть уверен в лояльности того животного, которое я не знаю?! Нет. И это Я НЕ ВОЗЬМУ СОБАКУ, если есть вариант, что она представляет угрозу жизни и здоровью моих питомцев, тех, что уже у меня живут и за которых я в ответе! Что же в итоге?! Отказано! Без объяснения причины...

Основная проблема в том, что вы, господа, забыли о том, что это НЕ ВЫ ВИБИРАЕТЕ СОБАКЕ ХОЗЯЕВ, это ХОЗЯЕВА ВЫБИРАЮТ СЕБЕ СОБАКУ! А вы изначально должны бы были приветствовать тот факт, что в наше время еще есть люди, которые готовы взять на себя ответственность по уходу за уже взрослой собакой, а не бегут на рынок покупать себе игрушку... Насколько я знаю, первых с каждым днем становится все меньше и меньше, а вот вторых - все больше и больше... И в конце концов первые, придя на форум и увидев в свой адрес только непонимание, неуважение, нежелание общаться на равных, попытки заставить оправдываться в том, в чем изначально не виноваты, просто пойдут и купят себе собаку, и вырастят ее, и будут любить и беречь, а ваши питомцы в надежде найти любящие руки будут годами жить на передержках и умирать там же, не потому, что они такие плохие, а потому что о них "заботились" те, кто думал в этот момент о себе, о мнении окружающей толпы, а не о животном.

Мы просто купим себе щенка... Или возьмем с улицы... Как пойдет... Мы не породники, нам все равно... А основной массе (да, я знаю, что здесь есть грамотные люди, даже удалось пообщаться "в личке") я просто советую - очнитесь!!! Или вы просто на себе узнаете, куда выстлана дорога благими намерениями... Станьте уже теми, кем вы должны были бы быть изначально - не теми, кто ВЕРШИТ судьбы, а теми, кто их УСТРАИВАЕТ...

Просьба модераторам - удалить мой аккаунт с форума. Я все равно здесь больше не появлюсь... Вниманию желающих пописать на эту тему - все равно не прочту... не напрягайтесь. Лучше просто подумайте...

Всего наилучшего!

Спасибо за анализ нашей деятельности. Мы -люди, и тоже можем ошибаться. НО..... Вы ж не в приют обратились, а за ПОРОДОЙ!..Приглашаю в наш Приют, там всё проще, а собак-- на любой вкус и возраст, и масть) Возьмёте?

Опубликовано

а я согласна с ТС.

5 лет назад я тоже пришла сюда искать собаку, заполнила анкету, на меня накинулись как волки на ягненка. Я не стала что-то доказывать, пошла и нашла собаку на авито.

Я полностью согласна с тем, что очень грубо общаются в теме с анкетами.

Люди, спуститесь на землю!

Даже в этой теме в постах выше хамство.

Единственное, что от Вас просят, быть вежливыми. Ну отказали Вы соискателю, ну потратьте 5 минут, объясните причину, поговорите по человечески. Ну не хотите вы везти собаку к соискателю и знакомить с его кошками, ну объясните Вы по человечески почему???

Люди давайте будем уважать друг друга и будем вежливы!!!

Опубликовано

Резкость,граничащая с хамством - становится нормой.

Это пугает и отталкивает. Отталкивает хороших людей. А тем,кто любит посвариться- их не проймешь. Давайте быть добрее.

Опубликовано

а я согласна с ТС.

А я не согласна с ТС). И думаю, что отказано ему было не из-за того, что надо было ехать к нему на кошек его смотреть.

Не забывайте, что кураторам собаки нужно будет регулярно общаться с новым хозяином питомца, а ТС в общении крайне тяжел. В своей теме с анкетой он ни одного и не двух товарищей обхамил.

Когда то и я была новичком на форуме, и встретили меня резковато)))). Но за эти годы много раз мне помогли форумчане и волонтеры в том числе. Кстати, свою вторую собаку я нашла именно здесь, бесплатно, не стерилизованную, молодую и с документами. 7 лет назад.

Опубликовано

Единственное, что от Вас просят, быть вежливыми. Ну отказали Вы соискателю, ну потратьте 5 минут, объясните причину, поговорите по человечески.

категорически против объяснения причин отказа. Когда ко мне приходят покупать щенков ЗА Деньги (если) я отказываю, никогда не объясняю причину. И в этом есть смысл.

Пару лет назад на этом форуме хотел взять отказника Начальник отряда ПСС МЧС РФ. Взять собаку для поисковой работы (поиск пострадавших). Очень хороший человек, я его знаю хорошо, упрекнуть его в плохом отношении к собакам, в не профессионализме, просто нельзя. Ему отказали. Кандидатура оказалась плоховата... во как бывает.

Простите, а ваш личный знакомый Начальник отряда должен почему-то всех устраивать как кандидатура? Если отказали, значит была причина. И это совершенно не мешает ему быть очень хорошим человеком.

Опубликовано (изменено)

а я согласна с ТС.

5 лет назад я тоже пришла сюда искать собаку, заполнила анкету, на меня накинулись как волки на ягненка. Я не стала что-то доказывать, пошла и нашла собаку на авито.

Единственное, что от Вас просят, быть вежливыми. Ну отказали Вы соискателю, ну потратьте 5 минут, объясните причину, поговорите по человечески. Ну не хотите вы везти собаку к соискателю и знакомить с его кошками, ну объясните Вы по человечески почему???

Жень, я специально всю тему перечитала, ту где ТС собаку хотел взять. Ну ничего я хамского со стороны форума не увидела, вот вообще! Его прям ни о чём не спроси, что трудно было сказать что кушали собаки и от чего за Радугу ушли? Это хамские вопросы что ли? Ну против он стерилизации, да много кто против и нормально объяснили почему малознакомым ручкам нестерилизованых не отдают, там сразу обиды пошли. А на Ирину (Дениску) что за наезд такой был? Это блин такой вежливый ТС наверное?

Изменено пользователем Татьяна & girls
Опубликовано

Простите, а ваш личный знакомый Начальник отряда должен почему-то всех устраивать как кандидатура? Если отказали, значит была причина.

"Простить не могу" ("Мастер и Маргарита").

Причина была идиотской.

Равно, как и ситуация в целом:

Профессиональному кинологу, человеку с профильным (кинологическим) образованием, с огромным опытом (не содержания, как тут любят приравнивать, а это ни хрена не одно и то же!), а РАБОТЫ с собаками, задавали такие же глупые, дилетантские вопросы, люди, имеющие о собаках весьма условные знания. Со стороны это смешно. А на деле - грустно.

Чтобы заниматься отбором кандидатов, надо некие знания иметь.

А не только "сюда собачка ест, отсюда какает и педиги - гавно".

ПыСы: вопрос в анкете:

- Сколько времени вы готовы уделять собаке?

- Сколько потребуется (чаще всего).

При этом в лучшем случае 1 соискатель из 100 знает, что ему придется вставать в 6 утра, вместо привычных 8. А сказать об этом остальным 99 - не? Чтоб они не удивлялись, что их новая собачка орала соседям и жрала обои...

Опубликовано (изменено)

"Простить не могу" ("Мастер и Маргарита").

Причина была идиотской.

Равно, как и ситуация в целом:

Профессиональному кинологу, человеку с профильным (кинологическим) образованием, с огромным опытом (не содержания, как тут любят приравнивать, а это ни хрена не одно и то же!), а РАБОТЫ с собаками, задавали такие же глупые, дилетантские вопросы, люди, имеющие о собаках весьма условные знания. Со стороны это смешно. А на деле - грустно.

Чтобы заниматься отбором кандидатов, надо некие знания иметь.

А не только "сюда собачка ест, отсюда какает и педиги - гавно".

Простите -это не более чем оборот речи(так на всякий случай).

Если человек профессиональный кинолог в государственной(да и не только) структуре, это не говорит абсолютно ни о чем. Вообще, кроме того, что он наверно может натаскать собаку по своему профилю. Проходила это многократно.

ПыСы: вопрос в анкете:

- Сколько времени вы готовы уделять собаке?

- Сколько потребуется (чаще всего).

При этом в лучшем случае 1 соискатель из 100 знает, что ему придется вставать в 6 утра, вместо привычных 8. А сказать об этом остальным 99 - не? Чтоб они не удивлялись, что их новая собачка орала соседям и жрала обои...

Зачем вставать в 6 утра?! вы с ума сошли? :))))))))

но в том, что замалчиваются многие особенности переустраиваемых собак, согласна с вами.

Изменено пользователем Tierni
Опубликовано

Жень, я специально всю тему перечитала, ту где ТС собаку хотел взять. Ну ничего я хамского со стороны форума не увидела, вот вообще! Его прям ни о чём не спроси, что трудно было сказать что кушали собаки и от чего за Радугу ушли? Это хамские вопросы что ли? Ну против он стерилизации, да много кто против и нормально объяснили почему малознакомым ручкам нестерилизованых не отдают, там сразу обиды пошли. А на Ирину (Дениску) что за наезд такой был? Это блин такой вежливый ТС наверное?

Я тоже перечитала тему ТС и не нашла ничего хамского со стороны ТС :dntknw: Вопросы - ответы = всё в пределах нормы )))

А вот что касаемо " бегать с кобелём по меткам" :hmm: , я ,например, со своими не бегаю по кустам ) Да и здесь на форуме сидят люди и у всех собаки кастраты и стерильны?

Вопрос в другом = отказники зачастую больны , не воспитаны и кураторы страхуются кастрируя животное, чтоб ВДРУГ не нагулялО, не принеслО в "подоле" и т д.

А что мешает кураторам сначала кастрировать , а потом пристраивать? :dntknw:

Опубликовано

это не более чем оборот речи

Если человек профессиональный кинолог в государственной(да и не только) структуре, это не говорит абсолютно ни о чем. Вообще, кроме того, что он наверно может натаскать собаку по своему профилю. Проходила это многократно.

Зачем вставать в 6 утра?! вы с ума сошли? :))))))))

но в том, что замалчиваются многие особенности переустраиваемых собак, согласна с вами.

Да и я не более, чем блеснула знаниями по литературе)))

Многократно??

Эта должность в РФ существует в единственном числе))) начальник кинологического отряда Центроспаса - один.

вы его как "многократно" проходили?? :dribble:

Впрочем, если вопрос личных, приношу извинения :)

Если соседей и квартиры не жаль, то можно не вставать, а ограничить утренний выгул стандартными для людей 15 минутами.

Не "умалчивают", а сами не знают. Мож, они б и рассказали... но нечего, увы

Опубликовано

Да и я не более, чем блеснула знаниями по литературе)))

Многократно??

Эта должность в РФ существует в единственном числе))) начальник кинологического отряда Центроспаса - один.

вы его как "многократно" проходили?? :dribble:

Впрочем, если вопрос личных, приношу извинения :)

причем здесь конкретная должность? В РФ существует большое количество спец. питомников и организаций где работают люди имеющие проф образование и определенный вес и известность в своих кругах.

Опубликовано

Мдааа... Как говорится, "история нас учит тому, что история нас ничему не учит"

Прошу обратить внимание - еще ни один из новичков форума не сказал, что тут стоит приятная и дружелюбная атмосфера. Ни один. Практически все охреневали (устно или письменно) от агрессии, злобы, ненависти и чувства превосходства "старожилов". Притом, что большинство из них в деле кинологии не продвинулись далее пещерного века. Но неважно - есть несколько тысяч постов, есть уверенность, что все кругом идиоты и собаконенавистники.

Молодцы, ничего не скажешь! Самое главное, чтобы крылья не жали.

Опубликовано

Я тоже перечитала тему ТС и не нашла ничего хамского со стороны ТС :dntknw: Вопросы - ответы = всё в пределах нормы )))

А вот что касаемо " бегать с кобелём по меткам" :hmm: , я ,например, со своими не бегаю по кустам ) Да и здесь на форуме сидят люди и у всех собаки кастраты и стерильны?

Вопрос в другом = отказники зачастую больны , не воспитаны и кураторы страхуются кастрируя животное, чтоб ВДРУГ не нагулялО, не принеслО в "подоле" и т д.

А что мешает кураторам сначала кастрировать , а потом пристраивать? :dntknw:

Ну вот об этом и речь. Вроде как всё нормально шло, или почти нормально. Не нравится человеку животных "приговаривать" к стерилизации, ну и не надо, бери который уже без фаберже. Так нет же, человек же пришел нас облагодетельствовать, а мы, хамло такое, посмели вопросы задавать и в мягкое место не расцеловали!

И не всех собак можно стерилить, я тоже жёстко была против, когда решила оставить собаку, она меня и так залила лужами по самое не балуйся, а пропалин ей как компот, ТС такую собаку и не отдали бы.

И что-то мне эта история напомнила девушку, которая тоже была очень против брать стерильную собаку и всё про нарушение кармы нам тут тёрла :lol2: сейчас поищу.

Опубликовано

В РФ существует большое количество спец. питомников и организаций где работают люди имеющие проф образование и определенный вес и известность в своих кругах.

Да! И все они - ничтожества, которые не умеют обращаться с собаками)) а уж в сравнении с ... вообще отстой)))))))

жалко, павленко прикрыли, а то б отобрать у них собак на хрен))))))

Не нравится человеку животных "приговаривать" к стерилизации, ну и не надо, бери который уже без фаберже.

Он, кстати, был не против...

Но, в пылу битвы никто не заметил...

Опубликовано

Все как всегда))) В теме ТС не увидела ничего криминального, но зато как амбиции у некоторых брызжут! Прям через край!

ТС, не переживайте, найдете Вы свою собаку.

Опубликовано

Так вот, упомянутый человек брал собаку для содержания в вольере, при отряде. И отказали ему не потому что "кандидатура плоховата", а потому что посчитали вольер неподходящим местом для содержания домашней собаки породы лабрадор.

Вот оно! Наглядное подтверждение пещерности сознания и полного непонимания сути породы :( Прямо мракобесие какое-то. То на сто траниц обсуждают обереги для собак, а то много сглаза, то охотничья порода, приспособленная к нахождению в экстремальных условиях, оказывается домашней.

"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?" (с)

Вообще-то в вольерах содержатся собаки, например, в питомниках, в частности, в Лисьей норе. Так там вольеры получше некоторых квартир будут - с теплой и холодной зонами, с местами для выгула, со сменой опилок. Но слово "вольер" вгоняет в дрожь и ужас тонкую душевную организацию "знатоков и любителей" породы.

И, вместо того, чтобы сделать счастливой собаку, люди делают счастливыми себя и только себя. Их прямо прет от чувства собственной значимости. Это как вахтер в ресторане раньше мнил себя вершителем судеб людей. А был всего-навсего вахтером с тремя классами ЦПШ. Все ИМХО

Опубликовано

Ах ты ж божежмой)))

это были вы?)))

впрочем, не важно.

Важно, что собаку потом пристроили в хорошие ручки, которые быстренько ее вернули, но это, конечно, было лучше для собаки, верно же?

Ручки дилетанта, которым никто, видать, не объяснил, что делать с собачкой оказались лучше, чем интересная, насыщенная жизнь в хорошем коллективе и опытных руках.

А сейчас собака-то пристроена?..

Домашняя собака... ай, я ослицО)) сдуру-то... да. Не рабочая вообще ни разу.

Алла. Я скажу вам страшную вещь! Лабрадоров в ПСС - как у дурака махорки.

И в поисковых службах.

И, о ужас!!, они работают...

Не лают, не воют, пока вы на работе, имеют в ушах бананов, не портят квартиры, не убегают... они работают. И они счастливы.

Мне искренне жаль ретриверов, биглей, овчарок, хозяева которых думают, как и вы - что любой собаке надо жить на диване.

НЕ надо очеловечивать собак.

Опубликовано (изменено)

Нет, это была не я))))) Ещё раз повторяю, я была передержкой той собаки, поэтому помню, что было. Разговаривала куратор :)

Собака, да, давно пристроена.

Мотив отказа был совершенно иной, чем вы это представляете всем. "Ах как же так, начальник отряда ПСС Центроспаса и плохие руки". Не так.

Меня вы можете ни в чём не переубеждать, к слову. Мои собаки обе одна в ПСС, другая в ССВ, пусть и как "любители". И я не считаю, что собака должна сидеть на диване и вообще нихрена не делать, наоборот. Да, они живут не в вольере при госструктуре, какой ужас, наверное.

Уж кто-кто, а я собак не очеловечиваю, извините.

Более того, я лично всем, с кем сталкивалась на ниве пристройства, честно говорила, что собака не утютю и мимими, что ей надо заниматься (много заниматься). А если нет времени и возможности, лучше взять плюшевую, ибо в противном случае будет то, то и вот это. Не могу говорить за других.

Но кому поп, кому попадья, а кому - свиной хрящик. :gleam:

Изменено пользователем Алла и Кики
Опубликовано

Я не пойму, что мешает ярым спорщикам (кстати, одни и те же лица) самим пристраивать собак ''по-правильному''? :dntknw:

Это все-равно, что учить, как детей воспитывать - делайте сами, как считаете нужным, а другие сами разберутся. :ok:

''поучайте лучше ваших паучат'' :)

Опубликовано (изменено)

а я согласна с ТС.

"Единственное, что от Вас просят, быть вежливыми. Ну отказали Вы соискателю, ну потратьте 5 минут, объясните причину, поговорите по человечески. Ну не хотите вы везти собаку к соискателю и знакомить с его кошками, ну объясните Вы по человечески почему??? "

:dribble: ВРЕМЯ!Расстояния, деньги(бензин, например) Вы представляете- у кураторов часто не по одной собаке, а ещё и "выезжать" на знакомство? Неужели это надо объяснять взрослому серьёзному человеку, каким представляет себя ТС? Дорогие форумчане, кто не сильно знаком со спецификой мытья-лечения-приручения-пристройства-- попробуйте 1 раз прокурировать 1 собаку "от и до" и Вам многое станет понятно.

Изменено пользователем svolg
Опубликовано

Вот оно! Наглядное подтверждение пещерности сознания и полного непонимания сути породы :( Прямо мракобесие какое-то. То на сто траниц обсуждают обереги для собак, а то много сглаза, то охотничья порода, приспособленная к нахождению в экстремальных условиях, оказывается домашней.

"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?" (с)

Вообще-то в вольерах содержатся собаки, например, в питомниках, в частности, в Лисьей норе. Так там вольеры получше некоторых квартир будут - с теплой и холодной зонами, с местами для выгула, со сменой опилок. Но слово "вольер" вгоняет в дрожь и ужас тонкую душевную организацию "знатоков и любителей" породы.

И, вместо того, чтобы сделать счастливой собаку, люди делают счастливыми себя и только себя. Их прямо прет от чувства собственной значимости. Это как вахтер в ресторане раньше мнил себя вершителем судеб людей. А был всего-навсего вахтером с тремя классами ЦПШ. Все ИМХО

Сергей, да что вы все это "нору" в пример всем ставите?!! Сколько ж уже можно.?! Место не из лучших и создавалось между прочим ну совсем не для питомника и не для собак. И вам лично собаки сказали, что им там хорошо? А я вот свою туда даже за доплату не повезу))) и кинолога местного на пушечный выстрел к ней не подпущу))) мы как-нибудь без "счастья" такого обойдемся. Кстати, о Лабрадорах знаю прилично и опыт содержания тож не маленький. Крыльев за спиной не имею, посему жать нечему. И, имея опыт вывоза списанных со службы собак, никогда б на службу собаку не передала и не продала. Это мое стойкое, выработанное этими структурами, мнение.

Опубликовано

Выскажу свое мнение – в формате ИМХО.

Первый момент. Автор темы прав. По сути прав. Он, не зная внутренней кухни волонтерства, просто описал то, что увидел и почувствовал в отношении себя со стороны ряда форумчан. И потому у него вышло объективно. И я, кстати, не нашла в его постах хамства, общение этого человека мне показалось вполне корректным. Уж не знаю, что там было при личном общении, но не думаю, что он как-то кардинально иначе общался.

Второй момент. Хотя я и не активный волонтер (просто увела с улицы и пристроила или вернула хозам несколько собак и кошек, но они мне попадались на пути, я не специально этим занимаюсь, у меня нет, к сожалению, возможностей), но примерно представляю, в каком эмоциональном и психологически стрессовом контексте и среде пребывают волонтеры, пристраивающие животных. Потому что они как никто видят и понимают, СКОЛЬКО претендует на собак неадекватов или некомпетентных людей.

Так что ситуация такая, на мой взгляд: может, это что-то типа профессионального выгорания, когда замыливается глаз и чувства, и ты уже не можешь оценивать ситуацию именно что объективно. Может – излишняя перестраховка. А у кого-то – уж извините – и реальный «синдром вахтера» (=вершителя судеб). Может, нужно выработать более четкий алгоритм нахождения или выделения из претендентов именно тех людей, которые подходят. В общем, с этим вопросом, конечно, что-то надо делать, но сначала бы понять – что. Потому что так будут теряться нормальные адекватные (а я считаю автора темы более чем адекватом) будущие хозяева собак.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...