Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Друзья...


wina

Рекомендуемые сообщения

Господи....как же это тяжело.................Лена, соболезную......................Вирус?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слова друзей о Татьяне Ивановне. ККК:

"Соколова Татьяна Ивановна. Начиная с середины XX века для отечественного автомобильного спорта это пароль, талисман, легенда. Родившись в семье военного авиатора, она в годы Великой Отечественной войны юной девушкой по зову души дневала и ночевала в госпитале, о чём почти никому не говорила. Самым страшным было ухаживать за «самоварами», как жестоко за глаза называли оставшихся в живых воинов без рук и без ног. Потом – студентка и почти всю жизнь – сотрудник Института атомной энергии имени И.В.Курчатова. Об этом вообще мало кто знал. Полыхнул Чернобыль – спасателем там работает Татьяна Ивановна Соколова, получив почётное звание «Ликвидатор Чернобыльской аварии», о чём тоже мало кому рассказывает… Нет, не рассказывает, а рассказывала. Увы, Татьяны Ивановны больше с нами нет.

Автомобильные соревнования в стране бурно развиваются в конце 1950-х, начинается эпоха великих ралли. Соколова Т.И. становится у истоков грамотной и надёжной работы секретарей, а затем – председателем комитета ралли ФАС СССР. Преодолевая препоны, под её руководством группа энтузиастов обучится межстартовому интервалу в одну минуту, вдвое сократив время перекрытия дорог общего пользования. Затем Соколова входит в состав Всесоюзной коллегии судей по автоспорту, разрабатывает новые требования к судьям, давая возможность вырастать в категориях и званиях молодым, независимо от их специализации. Вводится система назначения судей по высшим соревнованиям страны, назначаются контрольные судейства для повышения квалификации, создаются всесоюзные семинары судей и организаторов, образуются сквозные судейские бригады, при её упорной активной поддержке модифицируются правила автоспорта, чтобы любительские ралли позволяли оставаться в зачёте даже заблудившимся экипажам. С 1992 года после распада СССР Татьяна Ивановна фактически заново строит судейскую работу из оставшихся на плаву российских судей. Потом возглавляет Совет ветеранов автомотоспорта, поддерживая их лично, а также дважды в год организуя встречи-застолья на Новый год и на святой День Победы; мало кто подозревает, каких усилий это стоило. К сожалению, пандемия отменила вечер встречи в мае 2020 года.

Появление на любом соревновании Татьяны Ивановны Соколовой сопровождалось аурой доброжелательности, требовательности, мудрости, скромности. Она успевала и на ралли водителей-инвалидов, и на детские многоборья, и на кольцевые гонки по вновь построенным подмосковным трассам, и на ретро-выставки, куда за собой всегда приводила как ветеранов, так и молодых («но немного, иначе неприлично»). Приезжала всегда сама на метро и на автобусе, лишь иногда в страшной усталости после соревнования робко и вполголоса спрашивала, может ли кто-то отвезти её «на Сокол» и только по пути домой, никак не иначе.

Прожив 92 года, Татьяна Ивановна не растеряла способности учиться, удивляться, радоваться. Счастливы те, кто сумел с ней хотя бы увидеться. Пусть земля будет ей пухом."
spacer.png

  • Like 1
  • Спасибо 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна Ивановна - не ковид, как ни страннно, - хотя попадала с подозрением на него в 52 б-цу, выписали через три дня. Диагноз не ясен, формально - сердце ( там много всего одновременно). Автомобильный народ волонтерил изо всех сил последние две недели, Т.И. умерла дома, но в заботе и окруженная мед. помощью. Я их упоминала в ковидной теме, ее и сестру.
Ее нянчили на коленях Чкалов и "Гризодубиха" ( ее ц.)
Авто - самый честный и неподкуаный спортивный судья. Пример. Наши в Прибалтике выигрывают у прибалтов. Но... Экипаж машины - лидера опаздывает выйти из закрытого парка ( сервисного ) на минуту. Все местные судьи внимательно смотрят на нее - впишет она им этот штраф или нет. Да. Тот экипаж потом с ней годы не разговаривал. 
Дозиметр для Чернобыля - сработала ее группа и она. Французы пообещали сделать мощный ( чтоб не зашкаливал там!) , но - через полгода. Они сделали через несколько дней, два. Один весом 100 кг, солдаты могли таскать руками вдвоем. Второй - 300 кг, перемещался на танке. 
64 года проработала в Курчатовском инженером. Секретарь союза Чернобыльцев института. Помогала всем и всегда , по первому зову.
вышла на пенсию - пошла на компьютерные курсы "активное долголетие".
Собанька  тойчик - РАФик ( Российская Автомобильная федерация) . Похоронили в Покросвком -Стрешнево два года назад. " Скучно без зверушки". Рыжий и Сенечка - их она знала , любила. И мы успели подарить ей варежки из шерсти Рыжего, связанные SVOR. Но надеть их она уже не успела. 
------------
 Лена -  певунья, умница, Архитектор. Первая свадьба на нашем курсе, после 2-го. Рано родила, не уходя в академ. Жена ближайшего друга. 
Самая гармоничная и, наверное, самая счастливая пара в моем окружении. 
Альцгеймер, потом сломанная шейка бедра, слегла, потом хоспис, потом все же ковид.  Ни в какую больницу не брали. 
Тяжело.

Изменено пользователем wina
  • Like 5
  • Спасибо 2
  • Печаль 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соболезную..... светлая память таким Великим людям.... уходит эпоха..... к сожалению на смену не очень что.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

92 года красивой, насыщенной добротой и мудростью жизни! О таком можно только мечтать - быть в строю до 92 ! Светлая память....

58 лет - очень мало... Ещё и болезни - великое испытание - Альцгеймер. Говорят, мозг так реагирует, когда не может принять какие то реалии жизни. Светлая память....

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, соболезную и спасибо за рассказ, это действительно счастье -знать таких людей.................

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...