Торина Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 (изменено) Отличная тема)) Только недавно с мужем вспоминали, какие в детстве зимние гулялки были - снежные крепости, пещеры в сугробах, коньки, лыжи, катание с огромных ледяных гор на картонке... Я домой мокрая до трусов приходила)) Я тётенька взрослая, и советское время пришлось на детство и молодость во всей красе. Несмотря на многие трудности, я детство и юность вспоминаю с улыбкой. У нас была весёлая дворовая компания со всеми вытекающими - игры, посиделки, « страшные» рассказы, детские влюблённости. И мне никогда в жизни скучно не было, времени всегда не хватало, занималась спортивной гимнастикой, музыкой, хореографией, вечно участвовала во всех заварушках и движухах. Зимой в шесть утра помогали дворникам снег чистить, ходили к старичкам одиноким помогать, играли в салочки на крыше девятиэтажного дома, лазили по чердакам в заброшенных домах ( за нашими домами было ещё деревня), и что греха таить - тырили с огородов картошку и пекли на костре. Мама меня называла « чёрт в юбке» - вечно что- то порву, заляпаю или сама вляпаюсь в какую- то историю. А в десятом классе меня чуть из школы не исключили за Новогоднюю газету?. В общем, весело было)) Детство детей, к сожалению, пришлось на годы перестройки - пустые прилавки, огромные очереди за всем, серость какая- то общая и унылость, огромный и опасный Черкизон, банды скинхедов. Но было и много хорошего. Семейного и душевного. На фотографии мне 6 лет... эх...Трамвайчики эти помню, с деревянными скамеечками... Изменено 27 января, 2021 пользователем Торина 14
Торина Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 (изменено) 12 минут назад, nataganka сказал: А вообще у меня очень огромное количество старых и старинных фото, целые архивы))))) я по мимо основной работы занимаюсь еще оцифровкой и ретушью старых фото, многим людям делала, все у себя сохраняю, вдруг они потеряют и обратятся)))) есть прям старинные фотографии позапрошлого века Я тоже собрала семейный архив, есть очень старые фотографии, начала 20 века, с маленькой бабушкой. Сделала электронный альбом, всё хочу сделать настоящий, никак руки не доходят. Вот теперь знаю, к кому обращаться )) Изменено 27 января, 2021 пользователем Торина 3
Нина и Риччи Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 22 минуты назад, nataganka сказал: Такие они все хорошенькие, когда в таком возрасте 2
Елена и Изар Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 1 час назад, Ольга и Огонёк сказал: А как тогда назывался магазин на юго-западной в олимпийской деревне? Люкс. Он и сейчас есть 1
Оля&Ину Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 1 час назад, Selar сказал: Кстати, с детства меня меньше очереди за продуктами напрягали, нежели за тряпками. Продуктивнее они были За харчами стоишь, чего-нибудь да купишь. А за тряпками - можно было стоять, а перед носом нужный размер закончился. Хорошо, если можно было купить кому-нибудь из родных, а то и вовсе с носом оставался... Сейчас я тоже больше люблю ходить за продуктами, нежели за тряпьем. Результат такой же))) С харчами всегда, в отличии от тряпок меня бабушка в голодные годы дефицита посылала за колбасой, ее тогда выбрасывали в огромную железную клетку по пояс взрослому, и люди реально как собаки бездомные налетали, а я маленькая и гибкая приседала и снизу ручку между решеткой просовывала - вот вам и колбаса 8
Мандаринка Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 (изменено) 3 часа назад, Marina-Patrik сказал: А вот кому из сегодняшних детей придет в голову читать книгу , пускай даже электронную, под одеялом? А я читала с фонариком (у нас с младшим братом была одна комната), запоем и все подряд))) А утром мама журила:-Опять всю ночь читала? И разочарование в библиотеке:-Эта книга на руках. У меня над кроватью висело бра, и чтобы я не читала по ночам, папа выкрутил из него лампочку. После того как меня два раза застукали с фонариком под одеялом, лампочка была вручена обратно со словами " все равно читает, пусть хоть глаза не портит" 2 часа назад, Selar сказал: Потом топали до метро, на Пятницкой заглядывали в пончиковую, за горячими пончиками (кажется в Питере их называют пышками))) жаренные в кипящем масле "пирожок" с дыркой и посыпанный сахарной пудрой))) Пончики меня почти не цепляли, а вот ромовая баба из Кулинарии на любимом гуляльном бульваре, которая лопалась здесь же, и пирожки с мясом (пальчиками) на вокзале в Загорске - вещь. Дед по пути на дачу за этими пирожками специально из электрички выходил (там уже хвост в пирожковую стоял), покупал, а потом нас уже на даче догонял.) Справедливости ради стоит отметить, что и сейчас в Сергиевром Посаде есть выпечка, за которой всегда заезжаем. Кулебяки в Лавре просто великолепны. 2 часа назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Самый большой мой детсадовский кошмар это полдник, либо молоко, либо какао, либо самое ужасное - молочный кисель. А у меня любимый полдник был картофельное пюре с селёдкой. Летом бабушку донимала, что мне на полдник клубники с молоком мало, нужно ещё пюре с селёдкой, а клубника на десерт пойдет)) Изменено 27 января, 2021 пользователем Мандаринка 1
KATRIN&BERTIK Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 3 часа назад, Джейн-Эстель сказал: Я тоже туда ездила. И папа нам покупал "выигранные" клима, бокаж и прочее есте)). Но сейчас с высоты своих сорока с большим хвостом мечтаю о "пчелке" или "бархатной". Мои первые французские духи, подаренные мне папой на день 17-летия, J'ai Ose от Guy Laroche, а маме он тогда подарил NINA RICCI L'Air du Temps, если не ошибаюсь...в такой шикарной желтой коробке, внутри шелк, и какие то голуби вроде.. Это, он привозил из командировки, покупал "из под прилавка" 1
Елена и Изар Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 1 час назад, Нина и Риччи сказал: А я кисель просто ела, сухим Вишневый,))) я обожралась один раз, теперь ни какой концентрат с вишней на дух не переношу. Вообще я очень плохо ела, меня пичкали, заставляли, умоляли и это была целая история, мечтала - выросту и вообще есть не буду))) 5
Золото мое Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 1 час назад, Дони сказал: А я и не помню ничего про кисели. Хотя у меня гастрономические закидоны-ого-го! И по сей день. Любила в саду печеночное суфле, макароны с сыром. А я всегда оставляла котлету к компоту ))) Котлета из садика- вкуснее нигде не ела! Нам не давали рыбий жир, зато давали дрожжевой напиток. Причём выносили огромную кастрюлю на прогулку и прямо на улице разливали по стаканам. Ух, вкуснотищща! 1 1
KATRIN&BERTIK Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 3 часа назад, Marina-Patrik сказал: А вот кому из сегодняшних детей придет в голову читать книгу , пускай даже электронную, под одеялом? А я читала с фонариком (у нас с младшим братом была одна комната), запоем и все подряд))) А утром мама журила:-Опять всю ночь читала? И разочарование в библиотеке:-Эта книга на руках. Ха, фонарики - это для слабаков, я уже писала как то, что читала при свече, сестра не дала мне лампу настольную, итогом чтения, был пожар, такой маленький, успели потушить своими силами 1
ostorozno Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 14 часов назад, НастяЯЯ сказал: У моих точно есть )))) Их так же с отрытыми ртами слушает как минимум полкласса, когда они начинают рассказы о дачной жизни))) еще бы твоим достточно сказать-сколько у вас собак-шесть!-все, можно больше ничего не рассказывать))) 5
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 1 минуту назад, ostorozno сказал: твоим достточно сказать-сколько у вас собак-шесть!-все, можно больше ничего не рассказывать))) Точно! рты до вечера не закроются...
Оля&Ину Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 зимние забавы придешь домой с горки, сапоги или валенки снимаешь, а за ними такие дурацкие ХБ колготки совковые тянутся... и кажется нет им конца у всех же такие были уныло-печальных расцветок? мы с подругой придумали игру "не шагу по болоту" - у нее обычные санки с деревянными планками, у меня железная тарелка с гор кататься - надо было перейти через снежное поле, перебираясь с санок на тарелку снег был даже в шапке! а еще был дворовой пес Дружок белый в типе лайки всегда нас из школы встречал чтоб отобрать мешок со сменкой и потом долго от нас удирать а мы чтоб отнимали у меня в 1 классе был желтый портфель а не ранец как у всех, на нем в 100 раз быстрей с горы кататься было 2 4
Нина и Риччи Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 6 минут назад, Елена и Изар сказал: мечтала - выросту и вообще есть не буду))) Мечта сбылась? 1
Джейн-Эстель Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 Только что, Золото мое сказал: Котлета из садика- вкуснее нигде не ела! В точку. Мама всегда удивлялась, почему ее котлеты из мяса я не ела, а детсадовские проходили на "ура". Рыбий жир я не помню по малолетству, дрожжевого напитка точно не было. Я помню в зимние месяцы чеснок. Причем, чистить его доверяли только тем, кто вел себя хорошо. Я очень старалась заслужить чистку чеснока 4
Оля&Ину Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 3 часа назад, Marina-Patrik сказал: А вот кому из сегодняшних детей придет в голову читать книгу , пускай даже электронную, под одеялом? А я читала с фонариком (у нас с младшим братом была одна комната), запоем и все подряд))) А утром мама журила:-Опять всю ночь читала? И разочарование в библиотеке:-Эта книга на руках. кстати есть сейчас читающие малыши кто-то из детей клиентов, не надо на поколение наезжать 1
Мандаринка Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 8 минут назад, Золото мое сказал: А я всегда оставляла котлету к компоту ))) Котлета из садика- вкуснее нигде не ела! Нам не давали рыбий жир, зато давали дрожжевой напиток. Причём выносили огромную кастрюлю на прогулку и прямо на улице разливали по стаканам. Ух, вкуснотищща! А я, избалованный бабушкой ребенок, терпеть не могла столовскую еду, да и сейчас не люблю. Вот только гуляш ммммм... Хотя в кафе с мамой ходить любила. Недалеко от зала Чайковского кафе было, в нем продавали огурцы со сметаной. До сих пор очень люблю, и ребенка приучила) А ещё в театральном буфете бутерброд с с/к колбасой и запить Фантой) 2
Оля&Ину Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 2 часа назад, Екатерина Кириллова сказал: Ага, кисель тоже и каша манная по утрам, холодная и с комочками))) а в школе было дежурство по столовой и мы переворачивали тарелки с манной кашей, а она не падала говорили космическая каша и ее никто не ел 1
Мандаринка Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 1 минуту назад, Оля&Ину сказал: а в школе было дежурство по столовой и мы переворачивали тарелки с манной кашей, а она не падала говорили космическая каша и ее никто не ел В школе моим кошмаром стала ореховая паста (правда уже в начале 90х), которая была абсолютно несъедобна, но зато великолепно размазывалась по всем поверхностям, а бутерброды с ней прекрасно приклеивались к потолку. Главным было не попасть под падающий бутер 4
Екатерина Кириллова Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 В школе праздник был, когда в столовке ромбабу продавали и сырки глазированные)) в очередь становилась вся школа, мне кажется)) 5
Элга и Рич Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 Полгода жили за Мурманском, в военном городке, там рыбы было много, палтус, зубатка, а вот мясо только по праздникам. Помню, как сижу за столом и мама говорит"Пока рыбу не доешь на улицу не пойдёшь!" А потом, когда школа начиналась, меня к бабушке отправляли и уж тут я отъедалась мясом и котлетками бабушкиными. А ещё, папе в море, давали шоколадки с собаками(картинки) так я их собирала и обменивала на всякие разные "ценности". Тут, в Ленинграде таких не было.. 4
Оля&Ину Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 15 часов назад, Чарусик и Катя сказал: А игра в резиночку? когда мы прыгали на школьном дворе. Вспоминаю, по - моему, 5 уровней было? круто... даааа я даже дома тренила чтоб во дворе лучше всех быть бабушка говорила что я ноги в попу себе вобью и они будут короткие ниче вроде выросли а прыгала выше своей головы 1 2
Елена и Изар Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 13 минут назад, Нина и Риччи сказал: Мечта сбылась? теперь у меня с аппетитом все нормально. Ем все, что ни приколочено, как лабрадор. 1 7
Елена и Изар Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 2 минуты назад, Элга и Рич сказал: Полгода жили за Мурманском, в военном городке, там рыбы было много, палтус, зубатка, а вот мясо только по праздникам. Помню, как сижу за столом и мама говорит"Пока рыбу не доешь на улицу не пойдёшь!" А потом, когда школа начиналась, меня к бабушке отправляли и уж тут я отъедалась мясом и котлетками бабушкиными. А ещё, папе в море, давали шоколадки с собаками(картинки) так я их собирала и обменивала на всякие разные "ценности". Тут, в Ленинграде таких не было.. В Видяево или Северодвинске?
Екатерина Кириллова Опубликовано 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 1 минуту назад, Елена и Изар сказал: теперь у меня с аппетитом все нормально. Ем все, что ни приколочено, как лабрадор.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти